"Красивые" номера на авто в Приморье: от 25 тысяч до 3,5 млн рублей — обзор
23 сентября, 12:40
"Людям все равно нужен центр города" - Игорь Шаповалов
17:40
Приморский край станет участником эксперимента по легализации гостевых домов
16:31
Ученица из Находки завоевала Гран-при на всероссийском конкурсе "Земля талантов"
16:00
Валерия Родина: Молодежь Дальнего Востока - это барометр трендов в медиа
15:55
Полиция раскрыла подробности пьяного ДТП с ребенком в Находке
15:33
В Находке пьяный неизвестный угнал автомобиль с ребенком и устроил ДТП
15:22
Общественные наблюдатели Находки оценили готовность нового напорного коллектора
14:35
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
14:10
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
14:05
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
13:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
12:25
В Приморье снизили стаж многодетным матерям для получения звания "Ветеран труда"
12:10
Прокуратура вмешалась в ситуацию с невыплатой зарплаты в Находке
10:29
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
10:13
24 сентября в истории: вечный трубопровод, письмо от Гарри Поттера
08:30

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию

16 июля, 12:40 Общество
Тематическая иллюстрация https://unsplash.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://unsplash.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники опроса ВТБ* на Дальнем Востоке отметили в таких коллегах энергию и мотивацию (43% участников опроса), гибкость и адаптивность (40%), свежие идеи и креативность (34%). При этом 17% респондентов-дальневосточников сказали, что не видят никаких преимуществ в  найме студентов: это самый высокий показатель "скепсиса" по стране. Недостатками коллег-студентов дальневосточники считают нехватку опыта и  непредсказуемость (62%), 55% отметили как минус необходимость в наставничестве, сообщает пресс-служба ВТБ.

В целом по стране 75% опрошенных положительно относятся к стажировкам студентов в своих компаниях, и около 80% считают, что такую практику одобряют их работодатели. 14% респондентов отметили, что в их компаниях найм стажеров зависит от обстоятельств и наличия ресурсов, и только 6% скептически оценивают привлечение молодых стажеров. 

Наибольшую лояльность к учащимся сотрудникам-студентов опрошенные отмечают у своих работодателей из Центрального федерального округа (66%). А самый низкий показатель по стране — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (48%).

Большинство опрошенных отмечают, что в их компаниях открыты к найму студентов с разным уровнем образования. Четверть отметили, что среди стажеров или коллег есть учащиеся на программах среднего специального образования, 23% — с неполным высшим, а 20% — бакалавры. Только 7% опрошенных указали, что их работодатели отдают приоритет кандидатам с магистерской подготовкой. При этом для 24% респондентов уровень образования стажеров или коллег-студентов не имеет значения.

По мнению россиян, основными преимуществами студентов являются высокая энергия и мотивация (56%), способность приносить свежие идеи и креативность (45%), а также гибкость и адаптивность (38%). Кроме того, каждый третий отмечает перспективу долгосрочного сотрудничества.

Одновременно 64% опрошенных отметили недостаток опыта и непредсказуемость молодых сотрудников, 46% — высокую текучесть кадров, 43% — потребность в организации наставничества для юных коллег. Треть указали, что студенты не всегда бывают доступны в рабочее время из-за совмещения учебы и работы. 

Для успешной интеграции студентов в рабочий процесс более половины респондентов считают необходимым создание программ наставничества и специализированных курсов погружения в професстию, а также предоставление гибкого рабочего графика. Более 40% опрошенных подчеркнули важность регулярной обратной связи, а 35% выделили систематическую оценку результатов работы. Среди других востребованных мер — введение студентов в корпоративную культуру для стажеров и участие в командных проектах — их эти опции отметила четверть россиян. 

* Опрос был проведен с 20 по 25 мая по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

16842
118
137