12 июля в истории Находки: памятник Ленину, совет директоров, Находка и молодежь
07:00
РЭО: в ряде регионов до сих пор нет планов по закупке контейнеров для ТКО
11 июля, 23:57
Осужденные из "Доброфлота" готовы к празднованию Дня рыбака
11 июля, 18:05
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11 июля, 13:50
Чемпионки России по легкой атлетике живут в Находке
11 июля, 12:30
Дальтрансуголь нарастил грузооборот на 27% за шесть месяцев 2025 года
11 июля, 12:10
Два новых центра обработки данных отрыл МегаФон
11 июля, 11:40
Андрей Юрченко: В Находке строят спорткомплексы, а про культуру забыли
11 июля, 10:20
Денис Буцаев: новые операторы ТКО начали работу в Хабаровском крае
11 июля, 10:14
Вахта Победы: Помощь детям фронтовиков, женщины-каменоломы, строительство комбината и дрожжи из опилок
11 июля, 10:00
11 июля в истории Находки: третейский суд, японские яхтсмены, лучшие водители
11 июля, 09:00
Набережную озера Соленое в Находке доведут "до ума"
10 июля, 17:00
Уссурийский новатор смастерил лифт из утиля и упростил жизнь работникам МЖК
10 июля, 16:48
Двухлетний ребенок выпал из окна в Находке
10 июля, 15:11
В Находке буксир на полной скорости протаранил другое судно и скрылся
10 июля, 14:42

От закрытых объектов к культурному символу: маяки Находки станут доступнее

В городе начинает реализацию новый проект
Новый проект стартует в Находке Анна Франц
Новый проект стартует в Находке
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Находкинском городском округе стартует проект "Маяки и море" (0+), получивший грантовую поддержку от Президентского Фонда Культурных Инициатив (0+). Инициатива направлена на изучение и популяризацию шести местных маяков, которые долгое время оставались малоизученными и труднодоступными из-за своего статуса режимных объектов. В Находкинском городском округе это маяки на мысах Пещурова и Шведова, маяк залива Находка (передний), на мысах Лихачева, Каменского и на мысе Неприступный, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Маяки Находки — не просто навигационные сооружения, а часть морской истории города. Несмотря на то, что некоторые из них уже не функционируют, они продолжают привлекать внимание жителей и туристов. Однако доступ к ним ограничен, а информации в открытых источниках крайне мало.

"Мы провели опрос среди горожан, и более ста человек выразили желание узнать больше об этих объектах не только через выставки, но и через экскурсии — посетить маяки и узнать об их истории хотелось бы многим", —  отметили авторы проекта.

Что планируется?

  • Экскурсии и пленэры —  участники смогут посетить маяки, узнать их историю и запечатлеть их в художественных работах. К проекту приглашают как профессиональных художников, так и любителей.
  • Выставка и брошюра — лучшие работы, созданные на пленэрах, войдут в историко-художественную выставку, а собранные материалы будут изданы в виде брошюр для музеев и администрации.
  • Арт-объект в детском саду — на подпорной стене дошкольного учреждения, где занимаются воспитанием детей с ОВЗ, появится мозаичное панно на тему маяков и моря, созданное совместно с жителями. В будущем здесь может быть обустроена целая арт-площадка.

"Мы хотим не только открыть горожанам "белые пятна" истории, но и создать новые творческие пространства, объединяющие сообщество", — подчеркивает руководитель проекта Элеонора Никифорова. 

Заместитель главы администрации НГО Наталья Агрицкая подчеркнула, что гранты — это мощный инструмент для реализации социальных, культурных, образовательных и научных проектов.

"Прежде всего, хочу сказать вам огромное спасибо за ваш труд, идеи и за ту важную роль, которую вы играете в жизни Находки. Ваши проекты — это не просто мероприятия, а сохранение исторической памяти, это воспитание нашей молодежи, любовь к родному краю. Вы учите детей на примерах истории Находки, показываете, как важно знать, ценить и гордиться своей малой родиной. И это бесценно.

Когда-то вы делали первые шаги, учились писать заявки на гранты, а сегодня — вы уже опытные грантополучатели, организаторы выставок, создатели интерактивных пространств. И это здорово! Особенно важно, что ваши проекты выходят за стены — дети видят, трогают, исследуют. То, что прошло через руки и сердце, останется в памяти навсегда. Так рождается настоящая любовь к родному городу, к его истории. Власти города с удовольствием поддерживаем и помогаем вам", — пообещала Наталья Агрицкая.

Реализация проекта начнётся в ближайшее время, а первые экскурсии и пленэры запланированы на летний сезон.

231666
118
137