Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 22:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 16:00
Как создать тренды и привлечь подписчиков рассказали на Камчатке
27 июля, 11:45
Военкор Семён Пегов ответил на вопросы камчатских журналистов
27 июля, 11:40
На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
26 июля, 09:00
26 июля в истории: "неучтенка" на 2 млрд рублей и "Поймай их за чтением"
26 июля, 07:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 21:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 19:05
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 15:35
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 14:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
25 июля, 14:15
За 15 грамм могут дать 20 лет колонии
25 июля, 12:58

Артефакты станут сувенирами: в Находке презентовали новый проект

Проект "Приморская история на память" объединит научный мир и творческое сообщество
Сувенирная продукция должна нести в себе культурный код города Анна Франц
Сувенирная продукция должна нести в себе культурный код города
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Презентация проекта "Приморская история на память" (0+) прошла в Музейно-выставочном центре города Находки. Презентовала Приморская региональная молодежная краеведческая организация "КЛИО", известная проектами, направленными на популяризацию исторического наследия Приморья. Теперь команда обратилась ещё к одной теме: отражению истории края в сувенирной продукции, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Инициатива клуба любителей истории Отечества ("КЛИО") предлагает принципиально новый подход к созданию сувенирной продукции, наполненной подлинным историческим содержанием.

"Проект дает возможность соединить богатое наследие Приморского края с современными ремесленными традициями. Я вижу в этом проекте особую ценность: мы не просто создаем сувениры, а оживляем историю через творчество местных мастеров. Приморье — настоящий "котел культур", где переплелись традиции более 15-ти древних народов. Но сегодня это наследие часто остается "запертым" в музейных хранилищах или научных трудах. Наш проект станет мостом между учеными, которые хранят эти знания, и мастерами, которые могут превратить их в современные изделия.

Особенно важно, что мы работаем не только с археологическими артефактами, но и с живыми традициями коренных народов, историческими событиями разных эпох. Например, орнаменты, которые древние племена использовали в быту, могут вдохновить на создание современных украшений или элементов декора. Многие мастера уже выразили заинтересованность — по нашим опросам, 72% респондентов хотели бы создавать сувениры с историческим содержанием. Для них это и новые творческие возможности, и перспективы сбыта через планируемую онлайн-платформу",  — поделился Василий Анохин, руководитель проекта "Приморская история на память".

Особенность проекта заключается в тесном взаимодействии трех групп участников. Историки и краеведы делятся знаниями об археологических находках, традициях коренных народов и значимых событиях прошлого. Дизайнеры переосмысливают эти материалы, создавая современные художественные образы. Мастера же воплощают задумки в материале, используя традиционные и инновационные техники.

"Мы не просто делаем очередные магнитики, а создаем настоящие материальные носители исторической памяти, — объясняет Анохин. — Каждый сувенир будет нести в себе частичку подлинной истории Приморья, будь то древний орнамент, форма глиняного сосуда или символ значимого события".

Проект особенно важен для местных мастеров, которые получат доступ к уникальным историческим материалам и смогут расширить ассортимент своей продукции. Многие ремесленники отмечают, что существующий рынок сувениров ограничен стандартными морскими мотивами, тогда как богатейшая история края остается невостребованной.

"Как показывает опыт, современные посетители все больше ценят не массовую, а осмысленную сувенирную продукцию, несущую в себе подлинную историю места. Именно такие изделия мы и планируем создавать в рамках проекта. Как когда-то древние обереги защищали путников, а традиционные игрушки передавали тепло родного дома, изделия, созданные мастерами из Приморья, будут известны по всей стране. Важно вызывать эмоциональный отклик, рассказывать об уникальности Приморского края и сохранять связь с историческим наследием", — объяснила Юлия, одна из членов команды проекта. 

В перспективе организаторы планируют создать постоянно действующую площадку для сотрудничества ученых и мастеров, а также разработать онлайн-платформу для продвижения исторических сувениров. Это даст ремесленникам новые возможности для сбыта продукции и познакомит жителей и гостей края с подлинным культурным наследием Приморья.

"Наш проект — это мост между прошлым и настоящим, — подчеркивают организаторы. — Мы не просто сохраняем историю, а делаем ее живой и актуальной через творчество талантливых мастеров".

Уже в ближайший месяц в рамках проекта намечен проектный семинар "Палеослёт" (6+) для археологов, краеведов, сотрудников музеев Приморского края, мастеров декоративно-прикладного творчества, художников и дизайнеров работающих в сфере разработки и производства сувенирной продукции.

231666
118
137