Приморское отделение Союза журналистов России поздравило будущих коллег — выпускников ДВФУ
5 июля, 09:15
5 июля в истории Находки: против пьянства, паспорт территории, почетные полярники
5 июля, 09:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 23:55
Регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — Буцаев
4 июля, 23:17
"Невидимые связи": Ростелеком поддержал фотопроект "Порт приписки Владивосток"
4 июля, 15:40
Медучреждение во Владивостоке приняло участие в благотворительной программе
4 июля, 14:55
Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
4 июля, 10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
4 июля, 09:40
В Находке забрали крупный участок земли, а владельца могут отправить в колонию
4 июля, 09:25
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
4 июля, 09:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
4 июля, 09:00
4 июля в истории Находки: гости из Донг Хэ, интерес европейских фирм
4 июля, 09:00
Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21

Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования

Как переезжали из Луганска, обнаружили рай и стали покорять море
Павел Кибенко предоставлено героем публикации
Павел Кибенко
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чем выигрывает Находка на контрасте с другими городами, почему хотелось бы вернуть советское время и про моду на дураков — специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказал президент Находкинской федерации парусного спорта и репортажный фотограф Павел Кибенко.

Родился

Я родился в Алчевске — это город в Луганской области Украины. 

Воспоминаний о городе много, это были насыщенные приключения молодости! Интересные друзья, творческая атмосфера… Некоторые из тех ребят потом серьёзно ушли в искусство, даже получили всероссийскую известность. До сих пор с теплом вспоминаю, как мы вместе собирались.

Все окружение у меня было творческое. С 16 лет увлекся музыкой — ещё в школе начал вести дискотеки. С 1996 года пошел профессиональный путь: в итоге 16 лет диджейского стажа! Работал в ночных клубах — сначала в Алчевске, потом в Луганске. Крутил пластинки до 2013-го.

Параллельно начала интересовать фотография. К 2014-му, когда переезжали сюда, это уже было не просто хобби, а полноценная профессия.

Постепенно диджейство отошло на второй план. С женой (она художник) мы начали работать в паре: делали контент для фотобанков. Это был отличный заработок. Фотография захватила полностью — свет, композиция, работа с моделями… Хотя, конечно, музыкальный бэкграунд сильно влиял на стиль.

В Луганске тогда была потрясающая тусовка: музыканты, дизайнеры, ребята из андеграунд-арта. Мы и сами не замечали, как из хулиганов с гитарами превращались в тех, кто зарабатывает творчеством.

Находка или Владивосток

Мы уехали из Луганска, когда находиться там стало невозможно. Собрали вещи, немного поездили по западной части России — искали место, но в итоге столкнулись с неприятием. Психанули, купили билеты на Дальний Восток и рванули во Владивосток.

Поначалу о Находке мы не знали. Мы даже не думали о каком-то конкретном городе — просто махнули на Дальний Восток. Помню это моросящее утро, шесть часов, выходим из поезда — никого не знаем, нас никто не ждёт. Надо где-то жильё искать. Купили газету с объявлениями (смартфонов не было), нашли квартиру, начали оформлять документы.

В процессе нам подсказали, что есть вариант для моих тестя и тещи — работа в посёлке Преображение. А нам с женой предложили выбрать город поближе. Вариантов было несколько, но город у самого моря — это мечта!

Мы же степняки. До ближайшего моря у нас было 400 км до Азовского и более 700 км до Чёрного. А тут море — прямо здесь! Без вариантов. Да и Владивосток за время оформления документов нас немного утомил: два часа на автобусе из точки А в точку Б — это не для нас. Терять столько времени на пробки! Красивый город, но только в гости.

В итоге — Находка. Помню первый день в городе: свалили вещи на автовокзале, сели в автобус, и нас повезли на Астафьева смотреть жилье. Мы даже не знали, что это такое. Просто сказали: "Там есть квартира". Ну, окей, поехали.

Едем, а за окном — горы в тумане. У нас челюсти на пол! Какая красота! 

Дальше — видовые площадки, волны, заливы, корабли… Для нас, степных жителей, это фантастика. Едем, едем… и понимаем, что уже давно выехали из города, а автобус все идет и идет. Привезли куда-то, говорят: "Вам туда спускаться — три локтя по карте".

Мы такие: "Может, найдём что-то поближе?" Ну, поняли, что это совсем неудобно — далеко от города, до работы ездить сложно. Общественный транспорт тогда был тоже отдельной историей…

Живу 

Сейчас живем в районе Заводской. Нас полностью устраивает. 

А выбирали мы квартиру очень забавно. Когда мы спросили у риелторов, есть ли свободные квартиры в Находке поближе к центру, они ответили: "Ну, вот тут есть пара квартир… на болоте".

Это что, прикол такой для приезжих? Типа: "О, свеженькие! Давайте им болото предложим".

Риелторы хоть бы подумали, с кем разговаривают. "На болоте?" Нет, спасибо, давайте что-то посуше. В итоге нашли вариант на Седова. Нам тогда нужно было просто четыре стены — кинуть вещи и жить. Но и запрос у нас был: квартира обязательно должна быть с высокими потолками, потому что я планировал организовать маленькую фотостудию. Поэтому — "сталинка".

Прожили на Седова четыре года. Место, кстати, шикарное: тихо, спокойно. 

Потом решили, что хватит снимать, пора вложиться в собственное жилье. Общими силами купили квартиру на Заводской. Нам была важна транспортная доступность, хотелось жить в более-менее людном месте. В итоге нашли то, что нужно. 

Хоть район у местных считается неблагополучным, но для нас это обычный район. Ничего выдающегося. Говорят, там много "весёлых" личностей, но за всё время было всего два забавных случая.

Первый — пьяный мужик посреди дороги пытался снять с дерева котёнка. Это было целое шоу, мы заняли лучшие места у окна. А второй случай: я во дворе машину чинил, ковыряюсь, ко мне подходит тот ещё экземпляр и озадаченно спрашивает: "Мужик, ты вообще в своей машине ковыряешься?". Можно сделать вывод, что на районе социально ответственные люди. И за порядком следят, и помогают.

Моя деятельность 

Я всегда старался развиваться разносторонне — не зацикливался на чем-то одном, изучать новое. Тем более, когда живешь в таком красивом месте. Начинал в Находке фотографом. Самое ценное, что мы сюда привезли из Луганска — это аппаратура. Тащил на себе рюкзак с техникой, плюс кучу дополнительного оборудования. Всё вместе — килограмм 30. Потом ещё пару раз отправлял себе студийное оборудование из Луганска…

Жена начала преподавать Pole dance в "F-сity" — это спортивный клуб в Южном. Меня там же порекомендовали ребятам из дуэта "Яблоко". Они занимались организацией мероприятий, свадеб. Стал с ними сотрудничать, а в 2018-м вдруг захотелось заняться яхтингом. Мы с женой увлеклись фридайвингом — ныряли без баллонов по всему побережью. Но чтобы исследовать новые места, нужен был водный транспорт. Сначала в шутку говорили: "Давай катер купим". Потом: "А чем яхта хуже?". Пять лет назад с другом вскладчину купили первую маленькую яхту. Сейчас она самая скромная в нашем "флоте", но на ней и тренируемся, и в походы ходим.

В Федерацию парусного спорта вступил, кажется, в 2021-м. Сначала вообще никого не знал, кроме Семёна Хворостухина, который тогда был президентом Федерации. Он стал моим наставником: с 2018-го я брал у него частные уроки по управлению яхтой. А в 2025-м, когда его срок закончился, предложили мне возглавить направление. Так из фотографа-фридайвера превратился в "парусного капитана".

Цель

Можно было бы, например, мечтать о новом государстве — чем-то вроде Советского Союза, только лучше.

Я о тех понятиях и ценностях, что были у советских людей. Про то общество, где взаимовыручка и человечность были на первом месте. Важно донести до людей, что раньше не всё было плохо. Сейчас многие вообще не понимают, что мы потеряли. А потеряли мы многое.

Нормальное образование. Человеческие отношения. Хочется, чтобы уважение, совесть, ум — снова стали ценностью. А то я смотрю вокруг и вижу тьму. Вот, например, еду за машиной, а на ней наклейка: "Моя совесть гоняется за мной, но я езжу быстрее". И это не стыд, а повод для гордости. Или ещё: "Благоразумие летает за мной, но я на спорткаре".

Короче, сейчас модно хвастаться тем, что ты дурак. И общество это поощряет. Люди должны хотя бы пытаться дружить с головой. Работать над собой. Но это, конечно, мечты. Поэтому начинаешь с себя, показываешь пример детям, в том числе и на занятиях парусным спортом.

Что нравится в Находке 

Город предлагает на выбор множество различных активностей. Кто желает — тот занимается. Одно только море — и отдыхать, и заниматься фридайвингом, и выходить на яхте, и ловить рыбу. Я всегда удивляюсь: как местные могут не замечать эту красоту. Говорить, что в городе нет ничего интересного. Просто сравнить видимо не с чем.

Люди ко всему привыкают — даже к этим туманам, к рыбе, которую сосед приносит и угощает, потому что слишком много наловил. Надо себе напоминать: "Да ты же в раю живёшь!".

Нам, приезжим, город на контрасте ощущается. В Луганске воду из-под крана не попьёшь — чайник за два кипячения налетом обрастает. Чтобы искупаться, надо 30 км трястись до речки. А тут… Горы, море, зимой — лыжи и коньки, сноуборд, летом — бухты с бирюзовой водой. Единственное препятсивие — собственная лень!

Любимые места

Мы почти каждый день, спускаясь с объездной дороги на Нахимовскую, останавливаемся у обзорной площадки. Стоим, смотрим на Сестру, на залив в тумане… Как в кино. Или любуемся, как в бухту Отрада туман заходит, густой-густой, будто молоко. Стоишь как над облаками. 

Если ехать в сторону Рицы, издалека можно увидеть залив и кекуры. Эти конусообразные скалы многие местные путают с судами. Думают, что корабли стоят на рейде. А там скалы, а вокруг них жизнь кипит — морские котики эти места облюбовали, лежбище устроили. 

Чуть дальше от Находки уехать, например, в  сторону Окуневой — так вообще, потом никакой Таиланд не впечатлит. 

Если не Находка, то…

Никогда не возникало даже мысли — переехать. Мы уже переехали и в восторге. 

Еще в начале пути из Луганска мы поездили по городам и попали в Сальск. Это город в Ростовской области. Мы посмотрели на то, как живут люди в этом Сальске, и поняли, что это для нас яркий пример того, как никогда бы не хотелось жить. После Сальска приехали в Находку и оказались в раю. Именно на контрасте понимаешь, что Находка — это реально находка.

Кстати, забавная деталь — когда мы ехали на Дальний Восток, нам почему-то казалось, что здесь очень холодно. Я подготовился, взял с собой ботинки на меху. Они у меня потом от бесполезности и плесени сгнили. Ни разу не надел. 

Многие с Запада думают, что здесь холодно, поэтому не рассматривают вариант для переезда.

Минусы Находки

Самый большой минус Находки — это отсутствие высшего образования. Из-за этого вся молодежь уезжает. Мы сколько ни пытаемся — и парусный спорт детям прививаем, и кружки организовываем — все бесполезно. Закончил школу — чемодан, вокзал и в столицы.

Редко кто остается. Если только в ДМУ идет или еще куда-то... Тогда с ними можно работать. Остальные разбегаются и не возвращаются. А еще у людей в голове сидит странный стереотип, что в больших городах "лучше". Мол, больше возможностей. Но надо же реально оценивать свои силы. По нашему опыту, если хочешь развиваться — начинай в маленьком городе. Вот я как фотограф в Находке вырос до своего потолка. Да, теперь надо ездить на мастер-классы в другие города — но стартовать-то здесь было правильнее.

А если сразу рвануть в мегаполис? Просто потратишь жизнь на погоню за деньгами, а не за делом. Шансов там — не миллион, как кажется, а один на тысячу. Все там как сардины в банке — миллионы таких же "амбициозных" борются за одно и то же.

Еще из минусов? Для нас, парусников, главная проблема, что нет нормальной базы. На Антаресе просто стоянка, арендуем место. А нам нужен полноценный яхт-клуб! Нас в любое время могут попросить. Хотелось бы, чтобы город обратил на это внимание.

С чем сравнить Находку

Для меня Находка своеобразный город. Меня поражают сопки, горы, эти холмы, из-за которых улицы могут резко повернуть направо-налево и уйти куда-то вверх или вниз. Как и праворульное движение на Дальнем Востоке. Это прям отдельная фишка — очень необычно, но мне это нравится.

На Западе, в тех же Ростове, Краснодаре или Волгограде, всё квадратно-гнездовое, предсказуемое. Ты знаешь: вот будет улица под 90 градусов, направо, налево — и ты всегда выйдешь туда, куда нужно. Там не надо думать. А здесь — включаешь мозг. Карта тебе покажет 200 метров до цели, а на пути станет сопка. И вот пойдешь искать обходные пути, лавировать.

Эти нюансы специфичны для Находки и Владивостока. Горы, сопки — они режут город на куски, и это полностью меняет восприятие. С чем сравнить Находку? Да даже не знаю... Она уникальна. Аналога не найти.

231666
118
137