Мэр Улан-Удэ наградил активистов ТОСов на фестивале "Три цвета Родины"
25 августа, 20:20
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
25 августа, 15:30
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
25 августа, 11:55
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
25 августа, 10:50
25 августа в истории: выживание в краевой столице, иностранные яхтсмены в гостях
25 августа, 07:00
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 22:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 16:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 15:35
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 10:00
24 августа в истории: КПСС все, джаз-фест, "Факел Бирмингема", подарок Востока
24 августа, 07:00
23 августа в истории: дом для милиции, новая дорога, "зубы" НСРЗ 
23 августа, 07:00
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 10:00
22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
22 августа, 07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58
Семья Ворониных из Ливадии – шестые среди лучших на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 18:15

Метацентры: художник из Китая создаст мурал с драконом и двуглавым орлом в сердце Владивостока

Другие арт-объекты украсят улицы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре
27 июня, 17:35 Общество
Пресс-конференция, посвященная проекту "Метацентры: город без окраин" Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Пресс-конференция, посвященная проекту "Метацентры: город без окраин"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Муралы, созданные художниками из России и Китая в рамках третьего сезона проекта "Метацентры" (12+), появятся на улицах Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре к началу Восточного экономического форума–2025 (ВЭФ, 16+). Каждый арт-объект станет не только произведением искусства, но и культурным символом, который объединит жителей Дальнего Востока и поднимет важные вопросы о жизни в регионе. Эскизами работ и подробностями о реализации инициативы поделились организаторы и художники, а также представители региональной власти и бизнес-сообщества на пресс-конференции (12+) в минувший четверг, 26 июня, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект-исследование "Метацентры: город без окраин" реализуется на Дальнем Востоке с 2022 года в рамках специальной программы Владивостокской международной биеннале визуальных искусств (12+) (VIBVA) фондом культурных инициатив "ЭНСО" при поддержке КРДВ, правительства Хабаровского края, администрации города Владивостока и ИА PrimaMedia. Генеральным партнером выступает торговая сеть "Пятерочка".

Директор фонда "ЭНСО" и куратор проекта "Метацентры" Юлия Климко отметила, что город — это живой организм, который постоянно меняется. Художники, улавливая эти изменения, могут вести диалог с местными жителями и гостями. Создаваемые изображения и идеи станут отражением тех смыслов, которые наполняют Владивосток. По словам Климко, искусство должно быть доступно не только в центре города, но и в его удалённых уголках, где живут люди — например, рядом с магазинами и школами.

Она также подчеркнула, что арт-проект "Метацентры" уже зарекомендовал себя в приморской столице, и в этом году он расширяется на три города Дальнего Востока: Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. 

— В каждом из этих городов будет создан уникальный мурал, который станет жемчужиной ДФО. Во Владивостоке мы ожидаем художника из Китая, в Хабаровске будет работать московский мастер, а в Комсомольске-на-Амуре — талантливые творцы Артур Удовенко и Дмитрий Лучинин из приморской столицы, — рассказала Юлия Климко.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Юлия Климко. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Во Владивостоке мурал будет расположен по адресу Светланская, 9, на торцевой стороне здания. Такое решение позволит сохранить целостность архитектурного облика, а также подчеркнуть историческую значимость этого места, связанного с освоением и развитием города. Площадка станет местом для проведения экскурсий и еще одной точкой притяжения жителей.

Эскизы китайского художника произвели огромное впечатление на заместителя главы Владивостока Дарью Стегний. По её мнению, они прекрасно отражают дух историко-культурного влияния Азии на самобытность Владивостока. 

— Уличное искусство может привнести в город живую и интересную градостроительную композицию. Более того, оно украшает и обогащает городскую среду. Поэтому необходимо, чтобы сюжеты не были банальными, а отражали нашу специфику. Верю в потенциал этого проекта и его значимость для Владивостока. С радостью поддерживаю инциативу, — подчеркнула Дарья Стегний.

Кроме того, она отметила, что администрация окажет необходимую поддержку в согласовании фасада, а подготовка самой стены будет учтена в процессе реализации.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Дарья Стегний. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Как объяснил исполняющий обязанности директора департамента развития территорий КРДВ Вячеслав Завалин, арт-проект представляет собой значимую и яркую инициативу для развития креативной экономики региона. Если ранее акцент делался на крупных промышленных программах и сырьевом секторе, то сейчас внимание смещается на качество жизни и реализацию мастер-планов городов ДФО, ставших пилотами для всей страны. 

— В данный момент разрабатывается федеральный закон о мастер-планах, который позволит не только развивать пилотные территории, но и сохранять их привлекательность. Именно поэтому уличное искусство и креативная экономика нам так нужны. Они помогают формировать новый облик города и поддерживают идентичность, которую воспринимают как жители, так и гости нашего региона, — добавил он. 

Создание муралов завершат перед проведением Восточного экономического форума 2025 года. В планах — интегрировать инициативу в культурную программу форума. Вячеслав Завалин заявил, что корпорация окажет поддержку проекту, поскольку он является важным шагом для развития региона.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Вячеслав Завалин. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

"Метацентры" также приносят пользу и бизнес-сообществу — об этом рассказала руководитель управления маркетинга территории Дальнего Востока торговой сети "Пятёрочка" Ольга Медведчикова

— Культура и жизнь Дальнего Востока неразрывно связаны. Именно поэтому концепция метацентров так актуальна. Нам важно быть частью этого взаимодействия. Социальные проекты и поддержка культурных инициатив для нашей компании не просто слова, а часть стратегии развития бизнеса, — сказала она. 

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Ольга Медведчикова. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Мурал на исторической улице Владивостока создаст четырежды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, мастер 3D-живописи Ци Синхуа и его команда из Китая. На изображении будут представлены значимые символы — традиционный китайский дракон и российский двуглавый орел. Они олицетворяют не только две крупные страны, но и веру в лучшее, судьбу, мудрость, благополучие и силу. Также символы стоят бок о бок, подчеркивая дружеские отношения между государствами и общее счастливое будущее. 

— Смешение культур, которое мы видим в проекте, представляет собой новый художественный подход. Это возможность продемонстрировать, как страны могут поддерживать друг друга и двигаться вперед, создавая духовный мост. Участие в такой деятельности для меня имеет огромное значение, — подчеркнул Ци Синхуа.

Помимо этого, на пресс-конференции анонсировали, что Ци Синхуа и его команда из Китая приступят к созданию мурала 19 августа. Они проведут несколько творческих встреч с сообществом художников Владивостока.

Художник из Москвы Антон Спутник работает над темой "внутреннего человека" для своего мурала в Хабаровске. Он исследует эмоции и глубокие переживания, стремясь передать свои мысли через искусство. 

— Я поднимаю вопрос о том, как могла бы выглядеть душа человека. Поскольку внутренняя личность неосязаема, я провожу параллель с подводным миром. Через уличное искусство хочу призвать зрителя задуматься о том, как он воспринимает свой внутренний мир и мир своих близких. Говорить о личном — моя миссия, — поделился Антон Спутник.

Творцы из Владивостока Артур Удовенко и Дмитрий Лучинин в работе "Река времени" объединяют природу, индустрию и образ человека для мурала в Комсомольске-на-Амуре. Они стремятся к поисковым формам, а идея представляет собой собирательный образ края, который будет связан с контекстом города и взаимодействием с его жителями и архитектурой. 

Все арт-объекты, которые совсем скоро украсят улицы ДФО, будут выполнены в разных стилях и передавать совершенно отличные друг от друга смыслы и эмоции. Тем не менее, каждое произведение искусства будет близко тем, кто живёт на Дальнем Востоке.

143124
118
137