В Москве начинается суд по иску об изъятии активов семьи экс-мэра Владивостока
18 сентября, 23:45
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 18:15
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 17:45
Многодетный Магинский вручил удостоверения многодетным семьям Находки
18 сентября, 17:45
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18 сентября, 17:00
Спортсмен из Находки взял серебро на чемпионате по прыжкам на мини-трампе
18 сентября, 15:41
Окружной семинар "ШУМ. Регионы" пройдет на Дальневосточном Молодежном МедиаСаммите
18 сентября, 11:35
Дело о выводе более $1 млн за границу направлено в суд в Находке
18 сентября, 11:17
От поставок "Доширака" до иска на ₽79 млрд: история бизнесмена и политика Игоря Пушкарева
18 сентября, 11:00
"Нас считали мертвыми": первое интервью главы Крайрыболовпотребсоюза за долгое время
18 сентября, 10:00
18 сентября в истории: лекции американцев, концерт ДДТ, службы быта по расписанию
18 сентября, 08:30
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17 сентября, 20:35
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
17 сентября, 19:10
Находка преображается: создание комфортной городской среды идет полным ходом
17 сентября, 17:15
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
17 сентября, 16:40

От карьера до культурного кода: в Находке представили сборник о сопках Брат и Сестра

Два рифа возрастом более 250 млн лет сейчас являются природными символами города
Ольга Сумарокова, куратор проекта презентует сборник Анна Франц
Ольга Сумарокова, куратор проекта презентует сборник
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Презентация сборника "Брат и Сестра: наследие или ресурс?" (6+) состоялась в Музейно-выставочном центре Находки вчера, 26 июня. До этого сопки — главные природные символы Находки подверглись тщательному изучению в рамках проекта "Вершина для Брата", сообщает ИА Nakhodka.Media. 

Проект объединил представителей научного сообщества — палеонтологов, археологов, биологов и геологов; краеведов и историков, представителей администрации двух районов — Находкинского городского округа и Партизанского района. Также к участию в проекте присоединились местные жители, волонтеры, общественные организации. 

"Этот обнажённый риф — настоящий подарок для науки. Его не нужно раскапывать — палеонтологи могут изучать историю Земли буквально "с поверхности". За неделю исследований здесь уже найдены уникальные окаменелости и древние узоры, оставленные теми, кто жил до нас.

Сейчас происходит обсуждение, как дальше будет использоваться этот природный памятник — нужно ли его облагораживать и делать доступней инфраструктуру или оставить все как есть, дав возможность ученым поработать на его территории.

Если творчески подойти к созданию палеонтологического музея под открытым небом (не просто коллекция камней, а интерактивная история), это место станет не менее привлекательным, чем археологические памятники. А археология здесь действительно потрясающая!

Сопка Брат — стратегически важная точка. Здесь обнаружены древние стоянки, есть свидетельства поселений от неолита до средневековья, эти сопки были сакральными местами древних народов — тазов, маньчжуров, орочей.

Ещё в XIX веке исследователи Общества изучения Амурского края записали легенды о горе Сестра, где находился молитвенный дом. Местные народы верили, что под Братом скрыт храм бога небесных стихий. Вся долина реки Партизанской — сплошной археологический кластер. Пора создать здесь историко-природный заповедник, чтобы сохранить это наследие для будущих поколений", — отмечает Ольга Сумарокова, куратор проекта. 

Возраст двух сопок — Брата и Сестры достигает примерно 250 млн лет. Брат защищал Золотую долин от ветров и тумана. Но после того, как вершину разрушили (на строительство портового города требовался камень), климат поменялся. Холодные туманы и ветра стали свободно проникать в долину. 

"Главная сложность для нас, современников, — успеть собрать живые свидетельства, пока они не исчезли. Хотя анализировать их непросто: в истории горы Брат есть болезненное противоречие — с одной стороны, это уникальный природный объект, с другой — жертва промышленного развития.

Команда проекта, в том числе собирает воспоминания о работе в карьере, которая была очень непростой. Работники трудились в две смены, даже зимой, работали ночью, в числе работников карьера были и женщины. 

Сейчас наша задача — превратить эту историю в "прививку" от подобных ошибок. Все собранные материалы войдут в экскурсионные маршруты — чтобы память жила", — рассказала Елена Агафонова, участник проекта.

Необходимость в печати сборника продиктована драматичной историей и популярностью Брата среди жителей города и туристов. 

В сборнике представлены статьи, палеонтологов, археологов, историков, приведены также сведения о флоре горы Брат. 

"Исследования биологов подтвердило уникальность экосистемы этих мест. Роман Дудкин, старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН г. Владивосток обнаружил на сопке новый вид растения, которое растет на известковой почве. Это подвид горноколосника", — поделилась Ольга Сумарокова. 

Презентация сборника "Брат и Сестра: наследие или ресурс?" в Находке стала важной вехой в осмыслении ценности уникальных природных объектов региона. Горы Брат и Сестра хранят свидетельства эволюции Земли и человеческой культуры — от окаменелостей до легенд коренных народов.

Проект продемонстрировал, что изучение природы — это не просто научный интерес, а необходимость для устойчивого будущего. 

3529684.jpgБрата обезглавили из-за золота: история сопок близ Находки

Главные природные памятники, притягивающие и туристов, и местных жителей

231666
118
137