Ливадийский инцидент, дырявый потолок и другие события - неделя в Находке
12:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10:20
10 августа в истории. Падение "Каталины", "Палеодеревня" и ушел художник
07:00
9 августа в истории: новая газета, лучшая милиция, фонд образования
9 августа, 09:00
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05
ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка "Земля леопарда"
8 августа, 16:00
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 14:45
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 13:30
Российские телеком-разработки развивают связь в Хабаровском крае
8 августа, 11:05
"Ростелеком" и "Солар" запустили единый инструмент для цифровой защиты клиентов
8 августа, 10:35
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
8 августа, 10:00
Виктория Самойлова: В Находке быть "великой певицей" сложно
8 августа, 10:00
Почку разорвали спортсмену во время боя в Находке
8 августа, 09:45
8 августа в истории: капитан Болтин, "Камень дружбы", прецедент с мэром и министр
8 августа, 07:00
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 23:31

"Находка военная": как школьники открывают героическое прошлое своего города

В рамках проекта об истории Находки удалось найти новые архивные данные, разработать экскурсионный маршрут и провести выставки
В рамках проекта "Находка военная" состоялись экскурсии для детей Музейно-выставочный центр г. Находка
В рамках проекта "Находка военная" состоялись экскурсии для детей
Фото: Музейно-выставочный центр г. Находка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июне в рамках проекта "Находка военная" (6+) прошло шесть экскурсий для детей из пришкольных лагерей школ № 3, 14, 23, 10. Школьники узнали о Героях Советского Союза, живших или служивших в Находке и округе, сообщает ИА Nakhodka.Media.

То, что настоящие герои были их земляками, вызвало у ребят живой интерес. Несмотря на юный возраст — 7-10 лет — они внимательно слушали и задавали вопросы. Экскурсии никого не оставили равнодушными. История — это не просто страницы учебников, а живая память народа. Знание прошлого помогает молодёжи понять, на каких ценностях строилась страна, какой ценой доставались победы и достижения.

Когда подростки узнают о подвигах земляков-Героях Советского Союза, тружениках тыла, защитниках Отечества, они начинают осознавать: герои — это не абстрактные персонажи, а реальные люди, жившие и ходившие по тем же улицам, по которым ходят сейчас они. Это рождает гордость за свой город и страну, сопричастность, укрепляет связь поколений.

Музейно-выставочный центр г. Находка

В рамках проекта "Находка военная" состоялись экскурсии для детей. Фото: Музейно-выставочный центр г. Находка

Проект "Находка военная" стартовал в феврале 2025 года. Его цель заключается в изучении и популяризации истории военных объектов в период 30-40 х годов 20-го века.

Команда проекта занималась изучением архивных материалов, созданием передвижной выставки, конкурсом видеороликов, проведением образовательных программ для школьников и как итог — появился новый экскурсионный маршрут. 

"Школьники изучают в основном историю Центральной России, а местная история Дальнего Востока остаётся "в тени", из-за чего дети не чувствуют сопричастность города к истории страны. Да и данных о военном времени Находки совсем немного — архивы, где хранятся исторические сведения об истории нашего города на другом конце страны (Санкт-Петербург, Подмосковье). 

Благодаря грантовой поддержке удалось "достать из небытия" ценнейшие данные. Теперь их нужно передать молодому поколению — через выставки, уроки, экскурсии. Потому что история Находки — это часть истории России, о которой нельзя забывать.

В рамках проекта команда проделала колоссальную работу в архивах — получено 368 страниц документов из филиала центрального архива Министерства обороны РФ, архива военно-морского флота (г. Гатчина) и РГА ВМФ (Санкт-Петербург). Кроме того, 77 уникальных фотографий 30-40-х годов предоставил Военно-исторический музей Тихоокеанского флота.

Особую ценность представляют материалы от Владимира Калинина — ведущего специалиста по военной фортификации Дальнего Востока, председателя военно-исторического клуба "Владивостокская крепость". Он помог с поиском редких фото и документов по Сучанскому сектору береговой обороны, чьи укрепления до сих пор можно увидеть в бухтах Находки", — рассказала Татьяна Савичкина, заведующая отделом по изучению и популяризации историко-культурного наследия и член команды проекта "Находка военная".

Все мероприятия проекта были посвящены участию находкинцев в Великой Отечественной войне и Советско-Японской войне и находившимся в то время на территории будущего города военным объектам:

  • базе моряков-подводников, многие из которых стали впоследствии Героям Советского Союза;
  • батарее береговой артиллерийской № 905, обеспечивающей защиту побережья;
  • школе юнг, чьи воспитанники принимали участие в проводках караванов по договору ленд-лиза, подвергавшихся нападениям японцев. Неофициально этих ребят называли "Юнги огненных рейсов";
  • трудовому подвигу коллектива рыбокомбината "Тафуин", благодаря которому городу Находке указом Президента России № 668 от 11 сентября 2023 года присвоено почётное звание "Город трудовой доблести".

Зная, через какие испытания прошли предыдущие поколения, молодые люди учатся ценить мир, труд и единство. История учит: сила народа — в его памяти, а будущее — в руках тех, кто помнит и чтит своё прошлое.

"Сегодня как никогда важно доносить до молодёжи проверенные факты, чтобы ложные нарративы не затмили правду о Великой Отечественной войне, трудовых подвигах и настоящих героях. Знание истории родного края пробуждает желание участвовать в жизни города, беречь его наследие, продолжать традиции", — говорит Татьяна Савичкина

Память — это наш долг и наша сила. Проекты вроде "Находки военной" не просто рассказывают о прошлом — они воспитывают людей, которые будут строить будущее, опираясь на ценности мужества, трудолюбия и любви к своей земле.

231666
118
137