Победителей и лауреатов третьего сезона конкурса журналистского мастерства "Золотое перо Приморья — Открытие" (12+) чествовали на торжественной церемонии 6 июня. Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что на звание лучших в двух возрастных категориях в 12 номинациях конкурса претендовало более 200 журналистских работ и медиапроектов из разных уголков края. Инициатором и организатором конкурса выступает Приморского краевое отделение Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Владивостокского государственного университета (ВВГУ).

Авторы лучших из 224 присланных на конкурс медиаработ получили памятные призы и "пропуск в профессию" от старших коллег
В номинации "Лучший видеоролик" победу одержала студентка второго курса Спасского индустриально-экономического колледжа Юлия Курнаева. В интервью ИА PrimaMedia она рассказала о том, как конкурс дает новичкам тот самый старт, которого им так не хватает, и показывает правильное направление для развития в профессии.
— Юлия, примите поздравления с победой! Расскажите о том, какие эмоции вы испытали, когда узнали о том, что заняли первое место в номинации "Лучший видеоролик"? Что лично для вас значит эта победа?
— Спасибо большое за поздравление! На самом деле этот видеоролик создавался вовсе не для конкурса — это была обычная рабочая задача, типичная для студента-активиста, скажем так. Я постаралась применить все свои навыки медийщика, и вот таким образом ролик и появился. Позже решила подать его на "Золотое перо", потому что в другом творческом конкурсе этот видеоролик уже занимал высокое место. Подумала — почему бы не попробовать и здесь, вдруг понравится жюри.
Честно говоря, я больше рассчитывала на другие свои работы, которые готовились специально для конкурсов — с зарядом на победу. А этот ролик был скорее повседневной задачей. И победа для меня, прежде всего, это подтверждение того, что даже обычные работы могут быть высоко оценены.
— Вы имеете в виду — "обычные" в ваших глазах?
— Да, совершенно верно. То есть, даже те вещи, которые я делаю в рамках повседневных обязанностей, в итоге могут получить признание на журналистских конкурсах. Ну и, конечно, очень приятно стоять среди победителей, наравне с представителями вузов, где журналистике обучают профессионально, а я, по сути, не являюсь профильным специалистом в этой сфере.
— А как же тогда всё началось, почему вы начали заниматься журналистой, в частности созданием видеороликов?
— Да, всё верно, моя специальность не связана с журналистикой. Я учусь на специалиста по компьютерным системам и комплексам. В медийную сферу пришла, когда начала активно участвовать в различных форумах. Мне всегда хотелось делиться впечатлениями — писать об этом, рассказывать, снимать ролики.
Моя отправная точка — это участие в форуме "Способная молодежь" (12+). Я отправила туда своё резюме, в котором были мои первые работы: ролики и блоги с разных поездок. Меня приняли как представителя СМИ. Опыт получился очень ярким: мне понравилось освещать мероприятие, рассказывать о событиях здесь и сейчас, видеть, как участники прямо во время обеда читают мои новости и узнают что-то новое. Это очень вдохновило меня продолжать развиваться в этой сфере
Сейчас я всерьёз задумываюсь о том, чтобы получить второе образование уже непосредственно в сфере журналистики.
— И какую роль журналистика играет в вашей жизни сейчас?
— Сейчас журналистика для меня — это способ самовыражения и развития, возможность делиться своими мыслями и рассказывать о важных событиях, которые происходят вокруг. Я люблю освещать значимые моменты из своей жизни и окружающих. Например, на одном из конкурсов у меня был фильм "Мой дедушка" (12+) занял второе место. Мне очень хотелось поделиться историей своей семьи.
— Давайте немного поговорим о материале-победителе. Как появилась идея для сюжета "Мастер" (12+)? О чём ролик и как проходила работа над ним?
— Этот видеоролик представляет собой рассказ о профессиональном пути моего преподавателя — мы создавали его вместе для конкурса "Мастер года" (18+). Учитель рассказал, что примерно хотелось бы показать, мы продумали сценарий, обсудили детали и приступили к съёмкам. Преподаватель полностью доверился мне в этом процессе, практически не ограничивал творческую свободу. Думаю, именно поэтому ролик получился искренним и интересным.
— Какие профессиональные или творческие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время? Может, есть проекты или темы, которые вам особенно интересны и которые хотелось бы раскрыть?
— В ближайшее время основная задача — участие во всероссийском проекте "МедиаПритяжение" (12+), в частности, на окружном этапе. Мне предстоит создать обучающий видеоролик по медиа: показать свои навыки и при этом научить чему-то других. Если этот ролик получится успешным, будет возможность пройти на очный этап на федеральном уровне, что для меня очень интересно. Пока основной фокус — именно на этом проекте. А дальше многое будет зависеть от новых источников вдохновения и возможностей для творчества.
— Как вы воспринимаете роль журналиста сегодня? Почему эта профессия, на ваш взгляд, важна для общества?
— Сегодня в мире очень много ложной или искажённой информации. Необходимо уметь разбираться в ней, отличать правду от вымысла — и именно журналист может выполнить эту задачу, донести до людей правду, стать голосом общества, обратить внимание на важные или замалчиваемые проблемы.
Благодаря социальным сетям сейчас практически у каждого, даже у студентов, есть возможность вести свои паблики или каналы. Мы можем поднимать те темы, которые, может быть, не замечают или не считают важными на более высоком уровне. В этом плане журналистика становится ещё более значимой — она помогает сделать видимым то, что ранее оставалось "за кадром".
— Каково, по вашему мнению, значение конкурса "Золотое перо — Открытие" для молодых журналистов? Какие возможности он может дать участникам и что лично вам дало участие в нем?
— Для молодых журналистов, особенно тех, кто только начинает свой путь, это бесценная возможность. Самое главное, что дает конкурс — это обратная связь от экспертов. Для начинающих крайне важно понимать свои ошибки и зоны для роста, знать, над чем стоит работать. Это очень ценно.
Также было очень приятно и полезно пообщаться со спикерами, это дает возможность наладить контакты и получить советы. В целом, эта атмосфера взаимодействия и поддержки, которую создает конкурс, играет ключевую роль. Молодые журналисты чувствуют, что их слышат, что им готовы помочь и дать необходимую поддержку в начале пути.
От ИА PrimaMedia напомним, что конкурс "Золотое перо Приморье — Открытие" проводится в регионе с 2023 года. Ему предшествовали также организованные Приморским отделением Союза журналистов России конкурс "Открытие" (12+) и Форум молодых журналистов и блогеров TEENMedia (12+) в рамках Дальневосточного МедиаСаммита (18+). Отметим также, что в 2024 года на участие в конкурсе "Золотое перо Приморья — Открытие" было подано около 200 заявок, география участников была представлена, помимо Владивостока, еще целым рядом муниципалитетов региона. 2025 год ознаменовался 224 заявками и, по оценке жюри, заметным ростом профессионального уровня присланных на конкурс работ.
Конкурсы для журналистов "Золотое Перо Приморья" и "Золотое перо Приморья — Открытие" реализуются за счет/с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Региональной общественной организации "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2024 году по приоритетному направлению деятельности "Развитие институтов гражданского общества", а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.