"Красивые" номера на авто в Приморье: от 25 тысяч до 3,5 млн рублей — обзор
23 сентября, 12:40
ВТБ: траты по платежным стикерам выросли в 3,5 раза
23 сентября, 18:35
Два проекта из Находки выиграли во всероссийском конкурсе 3 млн рублей
23 сентября, 17:50
Общественники Находки проверили благоустройство сквера у МЦК
23 сентября, 17:25
Находка провела традиционный Кубок Приморского края среди крейсерских яхт
23 сентября, 17:13
Стала известна архитектура программы Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита
23 сентября, 15:35
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
23 сентября, 13:25
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
23 сентября, 13:05
Казаки-песенники Находки показали себя
23 сентября, 11:30
Надежная защита вашего урожая: почему стоит выбрать продукцию и сервисы ГК "Шанс"
23 сентября, 11:15
Находка открыла Школу креативных индустрий для будущих творцов
23 сентября, 09:35
Мэр Улан-Удэ поручил обновить фасады и остановки в городе
23 сентября, 09:05
23 сентября в истории: конец Находки молодой, ориентирование, золото бокса
23 сентября, 08:30
Одна компания – десятки решений: "ДальАгролига" презентовала комплекс услуг фермерам ДВ
22 сентября, 19:10
ИИ, антифейк, доверие - чему научат на Дальневосточном Молодежном МедиаСаммите
22 сентября, 18:35
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 17:40

Цена знаний: сколько в Находке нужно отдать за среднее образование

Стоимость обучения выросла по сравнению с прошлым годом
21 июня, 12:57 Общество
Кража, вор, воровство, хищение, деньги, банкнота, купюра, доллары Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Кража, вор, воровство, хищение, деньги, банкнота, купюра, доллары
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году российские вузы вновь существенно подняли цены на обучение — рост составил до 25–60% по сравнению. Особенно резко подорожали популярные направления: IT, экономика и инженерия. В Находке присутствуют изменения в стоимости обучения. Однако в сравнении с ведущими столичными вузами (где образование может стоить 300 — 600 тысяч рублей в год), местные учебные заведения остаются более доступными. Тем не менее, абитуриентам и их семьям стоит учитывать тенденцию к удорожанию и заранее закладывать увеличенный бюджет на обучение, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Какие цены

В Находкинском государственном гуманитарно-политехническом колледже (НГГПК), чтобы получить профессию нужно отдать 50 — 161 тысячу рублей. Наименьшая стоимость у заочной и очно-заочной формы обучения. 

"Наш колледж предлагает большое количество бюджетных мест — 630. Это больше, чем в любом другом колледже Приморского края. Система поступления упрощена — не нужно сдавать экзамены, есть вступительные испытания для нескольких профессий. При подаче документов учитывается средний балл аттестата, поэтому ребята, которые постарались закончить год с достойными итоговыми оценками, будут иметь высокий проходной балл.

Вступительные испытания у нас проводятся на медицинские специальности — лечебное, фельдшерское дело, ребята проходят психологическое тестирование и сдают физическую культуру при поступлении на правоохранительную деятельность, а творческое испытание предусмотрено для педагогических кадров и студентов индустрии красоты", — отмечает директор НГГПК Елена Войстрик. 

В колледже на платном потоке стоимость в среднем увеличилась на 13 тысяч рублей. Например, на 2024-2025 учебный год специальность "Информационные системы и программирование" была 148 тысяч рублей, в новом учебном году — уже 161 тысяча рублей. 

В филиале ВВГУ (Владивостокский государственный университет) стоимость на все направления повысилась на 10 тысяч рублей. Как сообщили в приемной комиссии университета, в новом учебном году в среднем придется заплатить 130 — 160 тысяч рублей за получение среднего образования. 

За возможность получения специализации "Информационные системы и программирование" придется заплатить 150 тысяч рублей.

Самый бюджетный вариант — 60 тысяч рублей — на заочное обучение по специальности "Юриспруденция". После окончания специалист будет заниматься организационным обеспечением деятельности правоохранительных органов. 

В Дальневосточном морском университете (ДМУ) повышение стоимости тоже произошло.

В сравнении с прошлым годом разница составляет 5 тысяч рублей. На эту сумму выросла в цене специальность "Информационные системы и программирование". В прошлом году она стоила 123 тысячи рублей, в этом — 128 тысяч рублей.

Морские специальности подорожали чуть больше. Например, "Судовождение" стало стоить дороже почти на 8 тысяч рублей. А вот заочная форма почти не изменилась — было 64 тысячи рублей, стало 65 тысяч. 

В ДМУ для тех, кому не удалость пройти на бюджетное место, предлагают воспользоваться образовательным кредитом. Государство предлагает льготный кредит с фиксированной ставкой. 

Самые высокие цены на получение платного образования в филиале Приморского краевого колледжа искусств. 

Самая низкая стоимость у очно-заочной формы "Музыкальное образование" —  270 тысяч рублей. А самая высокая — у этой же специализации только на очном обучении — без малого 740 тысяч рублей. 

В среднем, чтобы получить музыкальное образование, обучиться игре на инструментах народного оркестра или выучиться на вокальном направлении необходимо заплатить не менее 500 тысяч рублей в год. 

Почему дорожает образование

По словам самих представителей учебных заведений, причин несколько. Основными из которых являются инфляция и увеличение расходов учреждений — растут затраты на оборудование, зарплаты преподавателей, содержание кампусов. Кроме того, популярность направлений — спрос на IT, экономику, юриспруденцию и менеджмент позволяет колледжам и вузам повышать стоимость. Кроме того на повышение стоимости обучения влияют и затраты на технологическое обновление — внедрение новых программ требует инвестиций в лаборатории и цифровые ресурсы.

Как избежать переплаты

Основной способ — поступить на бюджет. Подготовиться к сдаче ЕГЭ. Сфокусироваться на 3-4 профильных предметах (например, для IT: математика, информатика, русский + физика). Участие и, особенно, победы в олимпиадах дает возможность поступить без экзаменов (на профильные направления).

Кроме того, есть такое понятие как целевое обучение. Если есть конкретная профессия (врач, IT-специалист, инженер), можно заключить договор с предприятием или госструктурой, тогда учреждение может принять вас по квоте, а платить за вас будет предприятие, на котором вам предстоит по окончании учебы отработать не менее трех лет.

Минус здесь только один: нельзя просто так уволиться — иначе придется возвращать деньги.

231666
118
137