Как устроена угольная промышленность в Приморье: взгляд изнутри
09:35
Суд в Владивостоке арестовал обвиняемого в хищении почти 3,5 млрд у Сбербанка
09:25
19 сентября в истории Находки: звезда мира моды, лимит на дикоросы
08:30
Недоброе утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
08:00
В Москве начинается суд по иску об изъятии активов семьи экс-мэра Владивостока
18 сентября, 23:45
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 18:15
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 17:45
Многодетный Магинский вручил удостоверения многодетным семьям Находки
18 сентября, 17:45
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18 сентября, 17:00
Спортсмен из Находки взял серебро на чемпионате по прыжкам на мини-трампе
18 сентября, 15:41
Окружной семинар "ШУМ. Регионы" пройдет на Дальневосточном Молодежном МедиаСаммите
18 сентября, 11:35
Дело о выводе более $1 млн за границу направлено в суд в Находке
18 сентября, 11:17
От поставок "Доширака" до иска на ₽79 млрд: история бизнесмена и политика Игоря Пушкарева
18 сентября, 11:00
"Нас считали мертвыми": первое интервью главы Крайрыболовпотребсоюза за долгое время
18 сентября, 10:00
18 сентября в истории: лекции американцев, концерт ДДТ, службы быта по расписанию
18 сентября, 08:30

Беспилотный вектор на экологию

Авиационные системы российского производителя начали патрулировать побережье Байкала
18 июня, 17:15 Общество
Авиационные системы российского производителя начали патрулировать побережье Байкала Предоставлено ООО "ТСК Вектор"
Авиационные системы российского производителя начали патрулировать побережье Байкала
Фото: Предоставлено ООО "ТСК Вектор"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инициатива президента РФ Владимира Путина о создании и активном развитии отрасли беспилотной гражданской авиации дала плоды. Появились первые практические результаты. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Заповедное Прибайкалье" совместно с ООО "ТСК Вектор" тестируют инновационные БПЛА в качестве потенциальных "охранников" заповедных территорий западного побережья Байкала. До конца лета сразу несколько моделей дронов будут следить за состоянием лесных и прибрежных экосистем, фиксировать факты возможных возгораний и браконьерства, исследовать флору и фауну. В случае успеха проект масштабируют на всю страну, пишет ИА IrkutskMedia.

Поехали!

Событие 14 июня на территории Прибайкальского национального парка стало первым значимым шагом на пути формирования в России полноценного, высокотехнологичного, конкурентного рынка гражданской беспилотной авиации. 

Представители Министерства экологии РФ в лице дирекции ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" успешно протестировали несколько различных моделей беспилотных авиационных систем, разработанных российским ООО "ТСК Вектор" в рамках подписанного годом ранее меморандума о партнёрстве совместно с Фондом "Природа и люди". 

Перед производителями ставилась задача предложить такие системы, которые отличались бы повышенным ресурсом работы в воздухе без дозарядки/дозаправки, могли бы работать в температурном диапазоне от -40 до +45 градусов и при сильных порывах ветра (до 20 м/с), нести на себе максимально большой груз. Обязательное условие — БПЛА должны быть оснащены тепловизионными и мультиспектральными камерами. Компания "ТСК Вектор" предложила несколько разработок.

Предоставлено ООО «ТСК Вектор»

Авиационные системы российского производителя начали патрулировать побережье Байкала. Фото: Предоставлено ООО «ТСК Вектор»

Кроме того, производитель БПЛА предложил два вида квадрокоптеров серии "Баргузин". Один из них работает на оптоволокне, по которому подаётся питание. Такой дрон может нести 4 кг, и зависать круглые сутки на высоте 100–150 метров, наблюдая за территорией и ретранслируя сигналы больших дронов. 

В эксперименте также задействованы БПЛА вертолётного типа с грузоподъёмностью 200 кг, система обеспечения круглосуточного автономного полёта квадрокоптеров, а также два БПЛА с оптической системой, способных на длительный полёт 1 тысяч км и 2 тысяч км с грузом 20 и 50 кг, соответственно, для мониторинга и анализа территории.

Полёт нормальный

Давно назрела острая потребность в применении беспилотных летательных аппаратов для мониторинга обширных охраняемых зон России. В качестве примера можно привести дирекцию "Заповедное Прибайкалье", под управлением которой находится 1,4 млн га, включая Байкало-Ленский государственный заповедник, Прибайкальский национальный парк и федеральные заказники "Красный Яр" и "Тофаларский". Под ответственностью этой организации находится 590 км береговой линии Байкала, значительная часть которой труднодоступна. Доступ к этим участкам затруднен даже по воде или воздуху.

По словам Умара Рамазанова, руководителя "Заповедного Прибайкалья", за последние три года было совершено более 8 тысяч рейдов в труднодоступные районы. Ежегодная протяженность маршрутов патрулирования превышает 450 тысяч км!

"Это требует огромных финансовых затрат на поддержание в исправности автомобильной и водной техники, которая, к слову, уже изношена на 70%. К тому же ко многим местам добраться вообще практически невозможно. Внедрение беспилотников снимет все эти проблемы. Кроме того, государство сможет экономить огромные деньги. К примеру, стоимость часа аренды вертолёта — до 500 тысяч рублей. А час аренды беспилотника — около 15 тысяч. Это огромная экономия", — отметил Умар Рамазанов.

Предоставлено ООО «ТСК Вектор»

Авиационные системы российского производителя начали патрулировать побережье Байкала. Фото: Предоставлено ООО «ТСК Вектор»

Он уточнил, что предоставит более конкретные данные спустя квартал, по завершении экспериментальной фазы.

С небес на землю

Во время эксперимента под неусыпным надзором БПЛА окажется всё побережье Прибайкальского национального парка, включая остров Ольхон, а также первозданная природа Байкало-Ленского государственного заповедника. 

На этих территориях дроны будут использовать для мониторинга пожарной ситуации, пресечения незаконной вырубки леса, несанкционированного строительства, замусоривания территорий и других нарушений закона. Видеозаписи с воздуха станут надёжной доказательной базой в суде для наступления ответственности нарушителей. 

Приоритетное направление работы беспилотников — борьба с природными пожарами. Техника позволит оперативно обнаруживать и передавать точные координаты очагов возгораний. Более того, тепловизионные и мультиспектральные камеры "видят" скрытые очаги огня и могут фиксировать его распространение в реальном времени. Это особенно важно в труднодоступных районах и на и отдалённых территориях. 

С помощью БПЛА операторы помогут заблудившимся людям выйти из леса, смогут регулировать туристические потоки. Кроме того, дроны позволят оценивать состояние лесных и прибрежных экосистем, фиксировать по определённым критериям изменения флоры, отслеживать численность и миграцию птиц и животных.

Предоставлено ООО «ТСК Вектор»

Авиационные системы российского производителя начали патрулировать побережье Байкала. Фото: Предоставлено ООО «ТСК Вектор»

"Раз в год мы наблюдаем интересное событие из мира животных: медведи выходят на берег Байкала полакомиться мотылём. В это время снаряжается целая экспедиция: выходит корабль, и экологи с учёными "вручную пересчитывают" медведей на береговой линии протяжённостью 100 км. Понятно, что такие подсчёты очень приблизительные и не отображают истинной картины роста либо сокращения популяции. С помощью беспилотников мы сможем посчитать животных более точно и дешевле! А ещё наконец-то попробуем найти снежного барса в Тофаларии", — отметила заместитель директора  по научной работе ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлана Бабина.

Первые результаты пилотного проекта презентуют на X Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке в первый месяц осени. 

"Наш проект имеет все шансы быть распространённым более чем на 13% территории России. Речь об особо охраняемых природных территориях площадью порядка 250 миллионов гектаров. Надеюсь, проект позволит совершить технологический прорыв в природоохранной деятельности России", — резюмировал директор "Заповедного Прибайкалья" Умар Рамазанов.

231596
118
137