Пылеветрозащитные экраны называют одним из наиболее эффективных на сегодняшний день способов борьбы с пылью на угольных терминалах. О том, как они работают и как устроены, ИА PrimaMedia рассказали в Малом порту в Находке, входящем в АО "Портовый Альянс".
Ветер в Приморье — явление совсем нередкое и даже привычное, но не очень положительное для перевалки угля. Мощные воздушные потоки способны поднимать угольную пыль и относить ее на многие километры. Поэтому в Малом порту, расположенном в Находке, с целью укрытия площади порта от ветровых порывов и снижения воздействия пыления груза при его хранении и перегрузке еще в 2022 году было установлено пылеветрозащитнок ограждение протяженностью 511 метров. Общая площадь экрана достигает 7458 кв. метров, а средняя высота — 16 метров.

Пылеветрозащитный экран в Малом порту. Фото: предоставлено пресс-службой Малого порта
Пылеветрозащитные экраны — стационарные инженерные сооружения, являющиеся дополнительным элементом технологической системы порта. Скорость потока воздуха при прохождении через такие экраны снижается в 3-4 раза, тем самым не давая ветру выносить пыль за пределы терминала.
Несмотря на визуальную простоту, пылеветрозащитные экраны представляют собой сложные инженерные конструкции, требующие точных расчетов.
"Пылеветрозащитные экраны для каждого отдельного предприятия имеют массу индивидуальных особенностей. При их проектировании применяется математическое моделирование, учитывающее различные параметры. Среди основных — роза ветров, рельеф местности, технологии перегрузки, схема движения транспорта по территории порта, расположение и габариты зданий", — рассказали в Малом порту.
По информации экспертов, на сегодняшний день ветропылезащитные экраны являются наиболее эффективным способом уменьшения объёма образования пыли на открытых угольных хранилищах.