Опрос ВТБ: более 75% родителей потратят детские накопления на образование ребенка
14:00
75% абонентов "Ростелекома" управляют связью через личный кабинет
14:00
Как два чугунных якоря в историческом центре Находки стали символом города
13:10
Первый Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства в ЕАО: как это было
12:05
Директор Фонда Владимира Николаева прокомментировала новости о судебном иске
11:30
26 мая в истории Находки: гости из Окленда, обман строителей
09:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 22:00
Мотоциклиста, сбившего в Находке на переходе девочку и скрывшегося, задержали
25 мая, 13:15
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
25 мая, 11:00
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
25 мая, 10:00
25 мая в истории Находки: посол Швеции, молодые художники, юный виртуоз
25 мая, 09:00
Маленькую девочку сбил мотоцикл на переходе в Находке
24 мая, 20:55
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 18:50
Ремонт на "скорой", заплата ректоров и крупное мошенничество - неделя в Находке
24 мая, 10:35
24 мая в истории Находки: герб и флаг, лучшие мастера, "Товарищ Память"
24 мая, 09:00

"Сразу шок получила": опасность под ногами, или что угрожает приморцам в эти жаркие дни

Как отличить реальную угрозу от банального испуга
23 мая, 08:00 Это интересно
Узорчатый полоз Предоставлено Ириной Масловой
Узорчатый полоз
Фото: Предоставлено Ириной Масловой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С приходом весны змеи начинают пробуждаться в Приморье. Так, например, жители Владивостока уже несколько раз становились свидетелями появления пресмыкающихся в черте города. Насколько опасны хладнокровные, обитающие в крае? Какие районы столицы Приморья можно отнести к зонам повышенного риска? Как правильно себя вести при встрече с хладнокровной — ответы на эти и многие другие вопросы дала корр. ИА PrimaMedia кандидат биологических наук, герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова.

Ранее в Сети появилась информация о змее, замеченной на улице Гульбиновича. По словам очевидцев, она ползла по подпорной стене, находясь высоко над тротуаром. До этого во Владивостоке уже были зафиксированы два случая встречи с пресмыкающимися: одна из змей была замечена на Снеговой Пади, в районе улицы Адмирала Горшкова, а другая — на Русском острове.

4495168.jpgКак пережить "сезон змей" в Приморье: мифы и правда о ползучей угрозе

Советы и предостережения экспертов о том, как вести себя при встрече с хладнокровными рептилиями и какие змеи в регионе наиболее опасны

Так, по словам герпетолога Ирины Масловой, всего в Приморье насчитывается десять видов змей, если не учитывать морских — их очень редко заносит сюда теплым течением. Речь, в том числе, идёт о краснопоясном динодоне, ужах и полозах. Из ядовитых змей по всей территории Приморья встречаются два вида щитомордников: уссурийский и средний, а на севере края — сахалинская гадюка. 

"Где бы я ни работала, все клянутся мне, что видели именно гадюку, а когда я прошу показать фотографии, мне приносят кадры, на которых запечатлен то щитомордник, то несчастный узорчатый полоз. Его, из-за вариабельности окраса, принимают то за гадюку, то за щитомордника, то за медянку, которая, вообще, не водится на Дальнем Востоке. В общем, в центральных и южных районах Приморья никаких гадюк нет и быть не может. Ни один из работающих на территории края учёный их там не обнаружил", — отметила Ирина Маслова.

В случае укуса ядовитой змеи всем нужно обращаться в больницу в обязательном порядке. Многие люди, как объяснила специалист, имеют различные нарушения в плане здоровья: сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции и так далее. Самое опасное — это развитие анафилактического шока.

Самой известной змеей в Приморье, конечно, является амурский полоз — взрослого амурского полоза знает практически каждый. Знают, что он черный, большой, с желтыми пятнами. Но 90% людей не слышали о том, что юные особи этого вида подражают в окрасе и рисунке среднему щитоморднику. Ранее ИА PrimaMedia рассказало о каждой из змей, обитающих в регионе.

Также учёная поделилась интересной статистикой: в сельских районах (на примере Уссурийского городского округа) чаще всего укусы получают мальчики возрастом от 10 до 13 лет. Для Владивостока же группа наиболее часто кусаемых змеями отличается: типичный человек, укушенный в столице края — это молодой человек в возрасте от 21 до 23 лет, который отдыхает где-то на побережье, чаще всего уже принявший горячительные напитки. Также в категории риска находятся и пожилые люди. Они чаще молодых занимаются огородными хлопотами. 

4556400.jpg"Убийца не змея, а страх" — главный герпетолог края о рептилиях и амфибиях Приморья

Содержательная беседа с Ириной Масловой об особенностях местных змей, опасных мифах, связанных с ними, и трендах в изменениях популяций

"Общая тенденция, как для крупного города, так и для сельской местности заключается в том, что кусают чаще всего мужчин — это четкий тренд. При этом, выявлено, что мужчин чаще всего кусают за руки, так как они тянут их к змеям, а женщин — за ноги из-за невнимательности", — отметила герпетолог.

Так, по словам эксперта, наибольшая вероятность укуса змеи в Приморье зависит от климатических условий конкретного района. Например, в Уссурийском районе первые инциденты фиксируются уже в июне, пик приходится на июль, а затем наблюдается постепенное снижение активности — с августа по сентябрь. Во Владивостоке же сезон смещён: из-за более прохладного июня люди реже бывают на природе и у моря, поэтому основные случаи укусов приходятся на июль, а пик активности приходится на август и сентябрь. Риск сохраняется вплоть до октября.

"Зона риска во Владивостоке достаточно специфичная — это наши пляжи. Точнее, территория вокруг них. Например, на Русском острове мы можем увидеть как уссурийского, так и среднего щитомордника. Интересно, что тайге по долинам рек преимущественно будут встречаться уссурийские щитомордники, но чем выше в горы мы будем подниматься, тем больше будут фиксироваться средние щитомордники. На морском побережье с каменистым рельефом и достаточной влажностью обитают оба вида", — поделилась Ирина Маслова.

Как определить ядовитую змею и что делать при встрече с пресмыкающимся? Учёная рассказала, что есть замечательный способ, который работает только в умеренных широтах: среднерусской полосе и Приморском крае — в тропиках нельзя! Нужно посмотреть змее в глаза — у щитомордников и гадюк вертикальные зрачки, а у полозов и ужей — круглые. Однако нужно держать в голове, что в южных странах картина может быть полностью противоположной. Чтобы обезопасить себя, совсем необязательно уметь отличать змей. Лучше всего просто отнестись к представительнице фауны с уважением, не задумываясь о том, ядовитая она или нет — лучше всего аккуратно ее обойти. Трогать уж точно никого не нужно. Интересно, что нередко безобидные узорчатые полозы в случае опасности раздвигают челюсти и подражают в поведении щитомордникам.

"Убийца не змея, а страх. Испуг может спровоцировать и инсульт, и инфаркт, и многое другое. Жителям края необходимо понять, что Приморью повезло — у нас нет реально смертельно опасных змей. Да, встреча со змеей — это неприятно. Да, если вас укусит змея, будут последствия. Да, вы можете провести в больнице несколько дней. Если вас укусила змея, первой реакцией, должна быть точно не истерика", — подчеркнула эксперт.

В случае необходимости можно попытаться откинуть змею палкой — тогда она, скорее всего, уползет. 

231814
118
157