Дмитрий Демешин провел рабочую встречу с руководством крупных предприятий Ванинского района
19:55
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
15:15
"Мы подадим угля столько, сколько Приморской ГРЭС будет необходимо с учетом модернизации"
13:15
В Москве стартовала Весенняя школа банка ВТБ и Финансового университета
11:20
ВТБ: большинство дальневосточников хотят поставить самозапреты на кредиты и переводы
10:05
20 мая в истории Находки: американцы на аэродроме, огненное перо
09:00
Российские эксперты стали участниками Второй Северо-Восточной книжной ярмарки в Китае
08:10
Биробиджан выступит площадкой для проведения Международного форума индустрии красоты
07:15
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
19 мая, 19:10
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
19 мая, 16:30
Молодые сотрудники дальневосточных заповедников получат гранты на реализацию проектов
19 мая, 13:45
Более 220 заявок поступило на конкурс "Золотое перо Приморья - Открытие"
19 мая, 11:00
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
19 мая, 10:15
19 мая в истории: горит Находка, дебют Евгения Белоносова
19 мая, 09:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00

"Мы подадим угля столько, сколько Приморской ГРЭС будет необходимо с учетом модернизации"

Заместитель начальника топливно-транспортного цеха Приморской ГРЭС Юрий Москальков об установке нового вагоноопрокидывателя
Юрий Москальков Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Юрий Москальков
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморская ГРЭС (Лучегорск) продолжает движение к технологичному будущему, достигая рекордов выработки энергии и приближаясь к стратегической задаче — выйти на показатель в 1460 МВт. В масштабном обновлении станции важно каждое звено. Ранее мы писали о модернизации третьего и шестого энергоблоков (работы планируется завершить к концу года). Станция увеличит свои фактические мощности, а вслед за этим повысится и потребность в угле. Поэтому логично, что одновременно внимание уделяется и совершенствованию звеньев угольной логистики. Впервые за историю станции здесь происходит замена вагоноопрокидывателя.

Оборудование современное, в момент визита корр. ИА PrimaMedia его работу отлаживали программисты. На каждом узле установлены датчики, сенсоры, все автоматизировано до мелочей, каждое действие контролируется компьютером. И в плане оптимизации производства, и в плане безопасности. Если человек зашел в зону вагноопрокидывателя, объект не начнет работу до тех пор, пока человек его не покинет.

О том, почему замена вагоноопрокидывателя необходима и какой эффект принесет — читайте в интервью ИА PrimaMedia с заместителем начальника топливно-транспортного цеха Приморской ГРЭС Юрием Москальковым.

— Юрий Федорович, сколько угля в среднем потребляет Приморская ГРЭС в день? Влияют ли на объем потребления такие факторы как сезонность, праздники, температурные показатели? 

— За прошедшие сутки станция потребила 24 тысячи тонн угля. Это немалый объем, но и не самый большой. В зимний период, когда нагрузки максимальные, станция потребляла и 34 тысячи тонны угля, но и это не предел. С учетом модернизации блоков потребность станции в угле возрастает. Наш цех в целом готов к этому увеличению. Сколько станции будет необходимо, мы все подадим.

— Вблизи станции находится Лучегорский угольный разрез, с которого и началась история Приморской ГРЭС и, собственно, Лучегорска. В чем преимущества такого соседства?

— Этот случай, действительно, специфичен. Станция находится всего лишь в километре от угольного разреза. Есть случаи, когда станции располагаются близко, но чтобы настолько — о таких примерах я, по крайней мере, не слышал. Это позволяет сократить логистику и в короткие сроки поставить необходимое количество угля. Такое плечо доставки помогает наиболее эффективным образом получать необходимое количество угля и нести станции необходимые нагрузки.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Уголь по ленте доставляется на склады Приморской ГРЭС. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

— Какой путь проделывает уголь от вагона, который пришел на Приморскую ГРЭС, до превращения его в энергию?

 — После добычи уголь попадает на склад угольного разреза, а затем загружается в вагоны и по железной дороге доставляется на Приморскую ГРЭС. Здесь, пройдя входной контроль, уголь выгружается и по цепи конвейеров попадает либо на угольный склад для хранения, либо после первичной подготовки в бункер сырого угля. Оттуда он уже поступает в котлы и, собственно говоря, превращается в ту самую электрическую энергию.

 — Какое наиболее значимое оборудование стоит на главных узлах этого пути? 

— В топливоподаче нет главного оборудования. Это единая цепь, и если хоть одно звено будет неисправно, не будет работать и вся цепь. Поэтому все, начиная от вагоноопрокидывателя, заканчивая последним конвейером, является важным и значимым. 

— В этом году стартовали работы по замене вагоноопрокидывателя. Насколько они были необходимы? Каких результатов удастся достичь с новым оборудованием? 

— Да, действительно в этом году был заменен вагоноопрокидыватель, который уже прошел процесс наладки и испытания и в данный момент находится в стадии опытной эксплуатации. Это произошло впервые за всю историю станции. Замена была крайне необходима, так как прежнее оборудование себя, можно сказать, изжило. Участились аварийные отказы. Сейчас, с учетом обновления, в наших планах уменьшить количество аварийных отказов до минимума и, соответственно, обеспечить станцию необходимым количеством угля.

— Было решено выбрать отечественное оборудование. Почему именно такой выбор? 

— Это далеко не первое российское оборудование на Приморской ГРЭС и, насколько показывает практика, отечественный производитель показывает достойное качество. Кроме того, заказывать оборудование от российских поставщиков гораздо удобнее из-за логистических особенностей и удобных сроков поставок. Надеемся, что оборудование будет четко выполнять свои функции и позволит нам безаварийно проработать в ближайшие 15−20 лет.

— Сколько вообще вагоноопрокидывателей находится на станции? Как правильно организовать работу по модернизации, чтобы это не было в ущерб текущей работе и задачам, которые Приморская ГРЭС ежедневно выполняет? 

— В топливно-транспортном цехе в наличии четыре вагоноопрокидывателя. Все работы по модернизации и по ремонту согласовываются с планом-графиком ремонта блоков. При уменьшении нагрузки, при снижении потребности в угле,  планируется ремонт системы топливоподачи.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Входящая проверка угля. Впереди еще ряд проверок. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

— Как ведется контроль качества угля, поступающего на станцию? По каким параметрам его проверяют? 

— Основной параметр, который контролируется, это калорийность угля. И два важных параметра, которые косвенно влияют на качество угля — это влажность и зольность. Входная проверка включает в себя контроль по количеству топлива путем взвешивания угля при поступлении и контроль по качеству. В цехе имеются пробоотборщики, которые производят отбор проб угля. В дальнейшем эти пробы анализируются в химлаборатории, которая выдает результат о качестве угля.  Также у нас есть технологический контроль, это проверка угля, который поступает непосредственно на сжигание. Там также производится отбор проб в химлабораторию и происходит взвешивание угля.

— Сейчас склад угля не так заполнен, как зимой. Тут тоже проявляется сезонность? Расскажите, как складирование угля помогает стабильной работе станции? 

 — Наш склад — это палочка-выручалочка на различные специфические случаи. Особенно это актуально в зимний период. Поэтому перед осенне-зимним сезоном мы всегда по максимуму заполняем угольные склады. Это наш резерв, чтобы в случае сбоя в поставках угля от поставщика мы могли бы на протяжении даже нескольких суток снабжать станцию необходимым количеством угля.

К весне, к окончанию осенне-зимнего периода, мы стараемся освобождать склады. Почему это нужно делать? Потому что уголь на складе нужно постоянно обновлять во избежание выветривания, разложения и самовозгорания. 

— Говоря о безопасности, какие меры принимаются на предприятии во избежание чрезвычайных происшествий? Что делается для сохранения экологии? 

— В качестве меры безопасности на тракте топливоподачи регулярно производится гидроуборка, обеспыливание. В том числе, это необходимо для недопущения случаев возгорания. Угольные склады ежесменно контролируются на предмет нагрева. В случае возникновения нагрева, своевременно организуются мероприятия по предотвращению самовозгорания угля.

Что касается экологических мер, в данный момент на станции уже имеется проект по замене аспирационной установки на тракте топливоподачи на более эффективную. Думаю, в ближайшее время он реализуется.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Пульт управления топливно-транспортного цеха. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

— Каковы планы по модернизации основного оборудования станции на текущий год?

— В планах по модернизации на 2025 год у нас замена еще одного вагоноопрокидывателя, замена двух конвейеров и двух молотковых дробилок.

223721
118
137