В последние недели в школах участились случаи цифрового мошенничества, сообщает ИА Nakhodka.Media. Злоумышленники находят новый путь к карманам родителей, действуя через доверие их детей. Преступники рассылают фальшивые сообщения от имени завучей и учителей, убеждая учеников, что для подключения к электронному дневнику необходимо подтвердить свою личность с помощью кода из смс. Такую информацию передает тг-канал "incident2025" (18+).
На деле этот код открывает доступ к родительским учетным записям на портале "Госуслуги" (18+). Получив контроль над чужим аккаунтом, мошенники совершают финансовые преступления: оформляют кредиты, получают выплаты, выводят средства. Особенно активно такие схемы разворачиваются в школьных чатах и социальных сетях, где дети, не подозревая подвоха, легко поддаются на просьбы, прикрытые знакомыми именами.
Эксперты и педагоги поднимают тревогу: родители должны немедленно провести с детьми подробную беседу.
Самое важное, что должен запомнить ребенок — настоящие учителя, завучи или любые представители школы никогда не попросят прислать коды из сообщений. Любая подобная просьба — тревожный сигнал, требующий немедленной реакции.
Если ребенок столкнулся с подобным важно как можно скорее сообщить об этом родителям и классному руководителю, чтобы избежать последствий и предупредить остальных. Ведь в борьбе с цифровыми злоумышленниками главное оружие информированность.