День Победы — один из самых почитаемых в России праздников, значимость которого не поддаётся обсуждению. Масштабные торжества в честь 80-летия Победы традиционно прошли во всех субъектах страны, в том числе в Приморье. Соседство нашего региона с государствами, которые занимали во время войны стороны союзников и противников СССР, заставило редакцию задаться вопросами о том, помнят ли о священном празднике по ту сторону границы и что о нём говорят. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

Герои среди нас
Китай
В Поднебесной 80-летие Победы отметили с особым вниманием и уважением, подчеркнув важность исторической памяти и дружественных связей между народами. Несмотря на то, что 9 Мая не является официальным праздником в КНР, памятные мероприятия в этот день прошли в нескольких городах и нашли отражение в материалах СМИ.
Тем временем китайский военный контингент, впервые с 2015 года, принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Об этом писали одни из ключевых СМИ Китая — "Жэньминь жибао" (6+) и агентство "Синьхуа" (6+). Отмечалось, что парадный расчет китайских военнослужащих стал самым массовым из всех иностранных в РФ.

Армия КНР. Фото: Жэньминь жибао
В честь праздника председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с официальным визитом, где вместе с президентом Владимиром Путиным подписал документ о стратегическом партнерстве двух стран. В заявлении осуждается расширение НАТО и искажение истории Второй мировой войны западными странами. Си Цзиньпин также заметил, что война означала "возвращение" Тайваня в состав Китая, что было поддержано Россией в совместном заявлении. Кроме того, Китай и Россия подчеркнули растущее сотрудничество в области безопасности, отметив 14 совместных военных учений, проведенных в 2024 году. После президент РФ поблагодарил за участие в параде делегации стран, в том числе Китая.
В целом, Китай и Россия делают многое для сохранения общей истории, написали 9 Мая в "Жэньминь жибао". Так, в парке Парке Освобождения города Ухань, среди пышной зелени деревьев, возвышается мраморный памятник. На лицевой стороне монумента золотыми буквами выгравировано: "Могила павших добровольцев военно-воздушных сил СССР". На обратной стороне памятника на русском и китайском языках высечена надпись: "Вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков".
По словам бывшего заместителя руководителя управления Парка Освобождения Яна Шаоу, ежегодно в день Цинмин, китайский праздник поминовения усопших, к памятнику приходят школьники, студенты и простые местные жители, в том числе родственники китайских летчиков, участвовавших в обороне Уханя, которые десятилетиями продолжают традицию возложения цветов. Отдельно он выделил российских гостей, специально приезжающих к монументу, чтобы отдать дань уважения советским добровольцам.
Все могилы советских воинов в Китае ухожены, об их подвигах издаются книги, молодежи передают истории героев. На памятниках всегда лежат цветы — как знак того, что никто не забыт. Китай и Советский Союз сражались плечом к плечу, и этот интернациональный дух живет до сих пор.
Тем временем в западных медиа, например, на итальянском портале L"AntiDiplomatico (18+), отметили: участие почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в параде в Москве гласит об укреплении связей между Россией и Китаем.
"Это был не первый раз, когда почетный караул из Китая появлялся на Красной площади: в 2015 году он принимал участие в праздновании 70-летия Победы. Возвращение в Москву спустя десять лет является явным признаком укрепления связей между РФ и КНР", — говорится в статье.
Япония
Для Японии, в прошлом союзницы нацистской Германии, священный праздник 9 Мая не имеет культурного или исторического значения. Тем более, что её участие в той страшной войне завершилось только 2 сентября 1945 года. Местные СМИ пишут о празднике, но упоминания носят лишь информационный характер.
Нельзя не отметить, что в календаре Японии — свои памятные даты. Так, японцы ежегодно проводят церемонию, посвященную жертвам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В этом году, в отличие от предыдущих трех, российскую и белорусскую делегации пригласят на памятные события в Хиросиму и Нагасаки, которые пройдут 9 августа.

Андрей Броварец — о том, как Токио говорит России о мире, наращивая помощь ее противнику
Мэр города Нагасаки объяснил свое решение высокими мотивами:
"Мы хотим преодолеть все разногласия и сделать так, чтобы на церемонии могли присутствовать представители всех стран", — подчеркнул глава.
Но особенно важно для него, по его же словам, чтобы участники "увидели своими глазами, услышали своими ушами и почувствовали своими сердцами жестокие и бесчеловечные последствия применения ядерного оружия" в 80-ю годовщину бомбардировки.
Напомним, что ранее, в один из скорбных для японцев дней, председатель местного правительства Фумио Кисида не назвал виновниками ядерной агрессии американцев, зато упомянул в контексте угроз применения ядерного оружия Россию.
"Ситуация с ядерным разоружением становится все сложнее в свете угроз нового применения Россией атомного оружия", — заявлял он.
Северная Корея
КНДР отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне вместе с Россией, подчеркнув прочность исторической дружбы двух стран. Представители Северной Кореи приняли участие как в московских торжествах, так и в памятных церемониях на своей территории.
В Москве делегация корейских военных заняла почётные места в первом ряду трибун на Красной площади. Парад транслировался в прямом эфире, и зрители могли наблюдать, как после его завершения президент России Владимир Путин лично подошёл к военным из КНДР, а те отдали честь российскому лидеру. Путин пожал каждому руку, обнял и через переводчика передал слова благодарности:
"Всего доброго и всем вашим войскам всего самого лучшего".
Рядом в этот момент находился новый посол КНДР в России Син Хон Чхоль.

Самые резонансные новости последних двух недель у наших соседей по региону и миру
Тем временем председатель государственных дел Ким Чен Ын вместе с дочерью и высокопоставленными партийными и государственными чиновниками посетил посольство РФ в Пхеньяне, передал корзину цветов и поздравил Москву с праздником. Он подчеркнул, что "Пхеньян всегда будет рядом с Москвой", и отметил важность победы над фашизмом для всей мировой истории. В тот же день российские дипломаты возложили венки к монументу Освобождения в столице КНДР, почтили память павших советских солдат и посетили мемориалы в других городах страны — от Вонсана и Хамхына до Нампхо и Хэчжу. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.
А накануне, 8 мая, в Пхеньяне состоялся торжественный приём, организованный российским посольством по случаю 80-й годовщины Победы. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи Пак Чон Чхон, министр иностранных дел Чвэ Сон Хи, министр обороны Но Гван Чхор, представители белорусской делегации во главе с заместителем премьер-министра Юрием Шулейко, а также российские дипломаты и военные атташе. В своих выступлениях посол РФ Александр Мацегора и министр обороны КНДР подчеркнули историческое значение Победы, осудили попытки переписать её итоги, выразили признательность героям войны и подтвердили союзнический характер отношений между двумя странами. Звучали тосты за лидеров двух стран и за Великую Победу.
Южная Корея
Судя по заголовкам местных СМИ, значительного внимания 9 Мая как празднику Великой Победы в Южной Корее не уделяют. Однако, по их информации, 4 и 6 мая в южнокорейских городах Пусан и Сеул состоялась историко-патриотическая акция "Бессмертный полк" (0+). Посол РФ в Республике Корея Георгий Зиновьев отметил, что главная цель акции — отдать дань памяти героям, отстоявшим свободу Родины. Организатором выступил Координационный совет организаций российских соотечественников в РК при поддержке посольства России.
Особыми масштабами, как в России, акция, конечно, не отличалась. В Пусане, где мероприятие прошло в воскресенье, участие в нём приняли около 100 человек, включая сотрудников Генерального консульства РФ. Участники прошли по парку "АТЭС Нару" с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, под музыку военных лет.
Во вторник, 6 мая, акция в Сеуле собрала более 500 участников, включая граждан Республики Корея. Колонна с портретами героев и Знаменем Победы прошла по центральным улицам, включая площадь Кванхвамун. Шествие вызвало интерес у местных жителей и завершилось праздничным концертом.
Белоруссия
Белоруссия — та страна, что не уступает России по масштабу мероприятий, проведённых в честь 80-летия Победы. Белорусы первыми встретили нацистов у советских рубежей, героически сражаясь у Брестской крепости. Они помнят о подвиге советского народа, поэтому каждый год, как и в этот, там проходят различные праздничные мероприятия, активно освещаемые средствами массовой информации.
Началось празднование с возложения цветов на Площади Победы у Вечного огня в Минске. В церемонии приняли участие в том числе и официальные лица. В это же время по улицам разных городов страны, в том числе Минска, прошёл "Бессмертный полк". Также состоялась акция "Беларусь помнит" (0+), организованная газетой "Беларусь Сегодня" (18+), в рамках которой любой гражданин мог рассказать о подвигах своих родственников во время той страшной войны.
Помимо традиционных концертов и фотовыставок, посвящённых празднованию 9 Мая, в Белоруссии состоялся военный парад, который провели вечером у стелы "Минск — город-герой". В параде приняли участие как белорусские, так и российские военнослужащие.

Александр Лукашенко на параде. Фото: Беларусь Сегодня
Президент Республики Александр Лукашенко, недавно вернувшийся с парада Победы в Москве (о чём также писали местные СМИ), тоже принял участие в масштабном мероприятии. Обращаясь к участникам и многочисленным зрителям, ветеранам Великой Отечественной войны, соотечественникам и гостям Беларуси, президент поздравил всех с 80-летием Победы и отметил, что парад проводится во славу тех, кто не дрогнул и мужественно сражался, "замедляя ход машины смерти".
Свою речь он завершил словами:
"Пусть небо над нашей миролюбивой, любимой, красивой, родной Беларусью всегда будет мирным!".
США
В преддверии Дня Победы Дональд Трамп вновь оказался в центре внимания мировых СМИ, выдав практически сенсацию. Днём Победы во Второй мировой войне в США он объявил 8 мая.
"Сегодня мы с гордостью отмечаем 80-ю годовщину победы союзных держав над нацизмом и фашизмом и окончания Второй мировой войны в Европе — одной из величайших побед сил свободы в истории человечества", — заявил Трамп в своём обращении.
Интересно, что это заявление было сделано через неделю после того, как Трамп объявил о своём намерении переименовать дату, которая широко отмечается в Европе. Он также пообещал переименовать День ветеранов, который отмечается 11 ноября, в День победы в Первой мировой войне.
Кроме того, Трамп заявил:
"Соединённые Штаты никогда не праздновали победу во Второй мировой войне, хотя именно благодаря нам она и была одержана, нравится вам это или нет. Мы пришли в эту войну и одержали победу".
Это заявление вызвало недоумение и скептицизм как в России, так и в США.
Кстати, издание Sky News (12+) сообщало, что Трамп с завистью следил за тем, что происходило на параде в Москве. А The Washington Post (18+) писало, что участие такого большого числа иностранных руководителей в российском параде могло быть воспринято многими другими странами как угроза.
Что касается торжественных мероприятий, американцы возлагали венки к мемориалу воинам Второй мировой войны в Вашингтоне, чествовали ветеранов и подхватили идею "Бессмертного полка".
Индия
Индия традиционно с огромным уважением отнеслась к празднованию Дня Победы в России, несмотря на то, что сами индийцы его не отмечают, хотя внесли серьезный вклад в борьбу с фашизмом. В этом году, невзирая на тяжелую обстановку в своей стране, парад Победы в Москве посетил министр обороны Индии Саджан Сетх, что демонстрирует крайнюю степень уважения между государствами.

Перерастёт ли обострение отношений в глобальное противостояние
Также по случаю праздника состоялся торжественный прием в посольстве России в Нью-Дели. Он был организован дипмиссиями Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Там собрались представители индийских министерств и других ведомств, члены парламента, послы и военные атташе дружественных стран, представители местных политических партий, деловых, общественных и религиозных кругов, научного и культурного сообщества, СМИ, российские соотечественники. На приеме была представлена выставка "Цена Победы" (0+), подготовленная посольствами России и Белоруссии, а перед гостями выступил Ансамбль песни и пляски Северного флота.
Мьянма
Несмотря на то, что 9 Мая не является официальным праздником в Мьянме, он был отмечен для граждан рядом значимых событий. Например, мьянманский военный контингент принял участие в торжественном параде на Красной площади в Москве. Это событие стало символом дружбы и сотрудничества между Россией и Мьянмой. Премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн подчеркнул важность этого события для мьянманского народа, который также сражался против японского милитаризма во время Второй мировой войны.
Премьер тоже прибыл в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. В ходе визита обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений, включая открытие генеральных консульств и расширение дипломатического присутствия. Также рассматривались вопросы безопасности и сотрудничества в международных организациях.
Вьетнам
Представители Вьетнама также присоединились к празднованию 9 Мая в Москве. А после генеральный секретарь компартии страны То Лам провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры выразили удовлетворение развитием всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией, отметив, что российская поддержка была важна для Вьетнама в борьбе за независимость и в строительстве страны. То Лам подчеркнул, что российский президент является близким другом Вьетнама. Генеральный секретарь предложил усилить обмен делегациями, развивать торгово-экономическое сотрудничество и продвигать электронную коммерцию.

Аналогичные предложения для группового туризма действуют у РФ с Китаем и Ираном
Лидеры обсудили сотрудничество в области науки, технологий и образования, включая создание центра исследований противораковых вакцин во Вьетнаме. То Лам также поддержал преподавание русского языка во Вьетнаме и предложил создать Вьетнамский культурный центр в России.
В области обороны и безопасности стороны договорились углублять сотрудничество в ответ на нетрадиционные вызовы безопасности. Путин отметил вклад вьетнамской общины в социально-экономическое развитие России.
Таиланд
В СМИ Таиланда День Победы 9 Мая почти не упоминается. Единственный заметный материал на эту тему опубликовало издание The Nation (18+), где основное внимание было сосредоточено на участии председателя КНР Си Цзиньпина в московском параде и жертвах Китая в годы войны. Российское перемирие, объявленное президентом Владимиром Путиным на время празднования, также упоминается, но лишь вскользь. Сам День Победы, имеющий важнейшее значение для России и стран бывшего СССР, в тайских СМИ остался на периферии информационной повестки.
Добавим, что Приморью географически и исторически выпала роль международного коммуникатора. По соседству с нами находятся Китай, Япония, Северная и Южная Кореи. Прочны связи с Белоруссией. В то же время, взаимное влияние государств благодаря глобализации уже не так зависит от расстояний, их разделяющих. В нашем внимании — США, Европа, бывшие союзные республики, Арабский мир и многое другое.
Нам интересно, как мы видим мир вокруг и через какую оптику мир смотрит на нас? Международные новостные дайджесты, интервью с экспертами, анализ ситуаций в различных регионах и их отражение на Россию — все это удобно и компактно собрано в проекте PrimaMedia.Мир. Кому, как не Приморью, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, становится центром компетенций по глобальным вопросам. И мы стремимся усиливать эту роль.