Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
11:10
6 мая в истории Находки: своя сеть для школ и финал театрального класса
09:00
Врачи в Находке провели сложнейшую экстренную операцию и спасли жизнь пациенту
5 мая, 20:00
Малый порт в Находке пополнил технический парк новым погрузчиком
5 мая, 18:35
ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП
5 мая, 17:45
Детский шахматный турнир на Кубок Дальтрансугля прошел в Ванино
5 мая, 17:25
В память о великом подвиге: "Ростелеком" открыл экспозицию к 80-летию Победы
5 мая, 16:50
Праздничные инсталляции ко Дню Победы установили в Находке
5 мая, 16:40
"Приморскуголь" отметил Всемирный день охраны труда
5 мая, 14:00
Модернизация энергоблоков позволит Приморской ГРЭС впервые в истории дать более 1400 МВт
5 мая, 12:50
"Южморрыбфлот" построит в Находке рыбзавод за 3,1 млрд рублей
5 мая, 12:30
5 мая в истории Находки: учитель из США и особенный журнал
5 мая, 09:00
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 22:00
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 14:30
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
4 мая, 09:00

Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса

Нехватка техники, рабочей силы и времени делала его настоящим испытанием
Косьба сена в колхозе "Красный сучанец" Буденовского района, 1943 год Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Косьба сена в колхозе "Красный сучанец" Буденовского района, 1943 год
Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

В годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство стало настоящим фронтом труда, где каждый день шла борьба за урожай. Силос в те времена был незаменим — он позволял сохранить корма для животных, обеспечивая колхозы и совхозы питательной основой даже в самые тяжелые периоды.

В тяжелые годы войны каждый колхозник понимал: от его труда зависит не только продовольствие в тылу, но и снабжение фронта. Ранний силос считался лучшим кормом для скота, и его заготовка шла полным ходом. 

Из Госкаталога.

Закладка силоса в траншеи. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

В военные годы силосование было жизненно важным, но крайне трудоемким процессом. Нехватка техники, рабочей силы и времени делала его настоящим испытанием.

В июньском номере газеты "Буденновец" 1943 года пишут:

Ранний силос — лучший корм для скота. Для заготовки его стоит лучшее время. Вот почему мы не упускаем ни одного дня, заложили уже более 60 тонн. 
План силования кормов колхозу — 230 тонн. Мы решили заложить только ранний силос. Лучший косарь — Степанченко Дмитрий, возчик Дубоделов Павел и трамбовщик Коваль Тимофей вырабатывают ежедневно по полторы, две нормы. 70 тонн силоса сверх плана обязалась заготовить бригада в ближайшие дни.

Работа в полях требовала невероятного напряжения сил. На прополку выходили все, кто мог держать тяпку: женщины, старики, подростки. Трудились от зари до заката, ведь от урожая зависело снабжение армии и тыла.

Дружно идет прополка. 17 колхозных звеньев, подростки, школьники — весь колхоз объявил борьбу сорнякам. 

Как готовили силос?

  • Косили траву (чаще всего клевер, люцерну, кукурузу, подсолнечник) вручную или конными косилками.
  • Перевозили к силосным ямам или траншеям — их рыли заранее и обкладывали деревом, чтобы избежать гниения.
  • Тщательно трамбовали — утаптывали ногами или катками, чтобы вытеснить воздух и запустить процесс брожения.
  • Закрывали — сверху укладывали солому или землю, чтобы не допустить порчи.

Силос спасал скот от голода — он заменял зерно, которое шло на фронт. Давал молоко и мясо — без него колхозы не смогли бы выполнять продовольственные поставки.

Из Госкаталога.

Колхоз им. Сталина Хорольского района. Водители колхоза И.Д. Ребенчук, М.Г. Страшко А.П. Музыченко во время вывозки силоса. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Газеты военных лет регулярно публиковали заметки о передовиках производства, подчеркивая, что труд — это тоже подвиг. Имена тех, кто перевыполнял нормы, становились примером для всех, вдохновляя на новые свершения в борьбе за Победу.

"Участки, на которых работают звенья Дубоделовой Ульяны, Деркачевой Анны, Федоренко Анны, и особенно звено комсомолки Васюковой Евгении, отличаются высоким качеством прополки. 

"Чисто прополешь — урожай получишь выше. Сорнякам — нет места в поле!" — заявляют звеньевые. За качество прополки с ними соревнуются все звенья". 

А тем временем колхоз готовился к жатве: отремонтированы жатки, грабли, заготовлены косы и серпы, начата побелка амбаров. Каждый понимал — Победа ковалась не только в боях, но и в полях.

Колхоз готовится к уборке урожая. Уже отремонтировано 3 жатки-самосброски, 3 конных граблей, поделано 80 ручных граблей, собрано 15 кос и 50 серпов. На днях приступаем к побелке и дезинфекции амбаров. Готовим мешкотару.

Подготовил материал для газеты В. Гаркуша, полевой бригадир колхоза имени Ворошилова. 

231666
118
137