Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
19:00
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
18:00
Опрос ВТБ: каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки
17:00
ВТБ предлагает "тест-драйв" программы долгосрочных сбережений
16:20
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
16:18
Осужденные к принудительным работам в Находке провели субботник
13:30
В Находке прошли соревнования стрелков
11:30
Досуг и бытовые вопросы доверяют приморцы искусственному интеллекту
11:25
30 апреля в истории Находки: первые переселенцы, огород Восточного, под французским флагом
10:00
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
09:09
Нововведения в правилах строительства: что изменилось — объясняет юрист
09:00
За дохлую рыбу в озере Соленом Примтеплоэнерго ответит смешным штрафом
29 апреля, 19:20
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 16:05
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 14:51
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 14:00

Досуг и бытовые вопросы доверяют приморцы искусственному интеллекту

Тематическая иллюстрация пресс-служба компании МегаФон
Тематическая иллюстрация
Фото: пресс-служба компании МегаФон
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россияне всё активнее внедряют искусственный интеллект (ИИ) в повседневную жизнь. Как показал опрос пользователей смартфонов, проведённый МегаФоном, в основном россияне используют ИИ для практических целей. Две трети опрошенных могут запланировать с помощью ИИ проведение досуга, маршруты поездок или выбор фильма на вечер, однако разговаривать с искусственным интеллектом по душам большинство респондентов пока не готовы, сообщает пресс-служба компании МегаФон.

Исследование было проведено в апреле 2025 года в городах России. Было опрошено 3,6 тысячи человек. Выяснилось, что 79,1% участников опроса взаимодействуют с ИИ в быту — через голосовых помощников, генеративные сервисы и рекомендательные платформы. Самые частые сценарии — поиск информации (57,4%), редактирование текстов (27%) и обучение (20,1%). 

68% респондентов регулярно пользуются ИИ для планирования досуга: выбирают фильмы, ищут интересные события и даже подбирают подарки. Почти каждый четвертый (24,1%) следует рекомендациям нейросетей в выборе кино и музыки, каждый пятый (20%) — при составлении маршрутов и поиске отелей для поездок. 17,8% ищут через ИИ развлекательный видео-контент, 16,7% узнают о концертах и выставках, а 13,3% время от времени просто общаются с ботом. Даже сценарии вечеринок теперь может придумать ИИ — этим пользуются 7,6% опрошенных. 

Почти каждый второй респондент (44,4%) регулярно обрабатывает фотографии с помощью ИИ. Причина — не только стремление к эстетике, но и широкая доступность инструментов. Многие (27,1%) чувствуют себя увереннее, если фото было улучшено с помощью ИИ, и охотнее делятся такими кадрами. 

ИИ всё чаще становится не только помощником в съёмке, но и соавтором творческого контента. 57,6% пользователей публикуют в соцсетях материалы, созданные или отредактированные нейросетями — от текстов до фото.

Кроме того, ИИ уже занял нишу эмоциональной поддержки. 28,1% респондентов применяют его для снижения тревожности и стресса, а 38% говорят, что с помощью технологий им проще справляться со скукой и одиночеством. Пользователи делегируют ИИ не только выбор того, что посмотреть и куда поехать — некоторые начинают полагаться на него и в более сложных вопросах ментального здоровья. Почти каждый пятый (19,6%) признался: временами им даже проще общаться с ИИ, чем с людьми, а 12,2% респондентов уже обращаются к ИИ-психологам — на постоянной или эпизодической основе.

Исследование фиксирует ключевую тенденцию: россияне больше готовы делегировать ИИ повседневные задачи, чем делиться внутренним миром. Алгоритмы воспринимаются как удобный инструмент, который помогает сориентироваться в рутине, но не способен заменить доверие, эмпатию и интуицию живого общения. 

"Искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых сейчас функций в смартфонах. В прошлом году практически все крупные вендоры презентовали гаджеты либо обновления операционных систем, поддерживающие функции ИИ, — говорит директор дирекции по коммерции розницы Эдуард Меришавян. — Как следствие, россияне начали активнее следить за возможностями таких смартфонов, и в 2024 году приобрели в нашей сети на 81% больше устройств с ИИ, чем годом ранее. Мы видим, что эта тенденция сейчас усиливается, и интерес к устройствам с ИИ постоянно растёт".

16842
118
137