Соревнования по компетенции "Сборка корпусов металлических судов" итогового (межрегионального) этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" (12+) состоялись в Дальневосточном судостроительном колледже в Большом Камне в пятницу, 18 апреля. За лучшие результаты боролись представители сразу четырех регионов России. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Большой Камень, помимо местных ребят, собрал на одной площадке студентов колледжей из Карелии, Якутии и Калининграда. Все участники — победители региональных этапов чемпионата "Профессионалы". В город судостроения они приехали вместе со своими наставниками, которые выступили на площадке в роли экспертов.
Напомним, Приморский край с 1 по 30 апреля принимает соревнования межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по 13 компетенциям в основной возрастной категории и 9 — в категории "Юниоры". За победу борются около 400 конкурсантов из 75 регионов России. Чемпионат "Профессионалы" проводится при поддержке министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края. Региональным координационным центром чемпионатного движения в Приморском крае является Дальневосточная академия профессионального развития.
Соревнования по компетенции "Сборка корпусов металлических судов" на межрегиональном этапе "Профессионалов" в Приморье проводятся впервые. Символично, что площадкой для их проведения стал именно Дальневосточный судостроительный колледж. В 2024 году студент этого учебного заведения занял первое место по этой компетенции на финале чемпионата "Профессионалы". Для проведения соревнований в мастерских колледжа есть всё необходимое оборудование. По словам директора учебной организации Геннадия Левченко, в России очень мало колледжей, готовящих узконаправленных специалистов в этой сфере, поэтому на соревнования в Большой Камень приехали представители столь малого количества регионов.

Геннадий Левченко. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
— Данная компетенция важна как для студентов, так и преподавателей, потому что Большой Камень является столицей судостроения всего Приморского края и Дальнего Востока. Здесь строятся суда ледового класса, нефтевозы, газовозы. На нашей площадке присутствуют представители других регионов, которые поделятся с нами своим опытом. А мы отработаем навыки, чтобы в дальнейшем делать задания более сложными и ответственными, — рассказал директор Дальневосточного судостроительного колледжа.
В течение двух дней конкурсанты готовились — знакомились с оборудованием и мастерскими. Три дня отводились на практику. 18 апреля, в последний соревновательный день, на первом этапе необходимо было разметить стенд под "колышковую" постель. Во второй день чемпионата конкурсанты раскраивали детали по габаритным размерам. Оценивалось их умение высчитывать размер и математический угол деталей, а также соответствие готовой детали заданным размерам. На третий день соревнований участники должны были собрать все детали в общую подсекцию — часть корпуса судна.
По мнению главного эксперта компетенции Александра Моисеева, все участники очень хорошо справляются с заданиями.

Александр Моисеев. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
— Чемпионат "Профессионалы" дает конкурсантам хороший профессиональный рост. Сборщик корпусов металлических судов — это техническая профессия, в которой нужны знания технологических процессов и умение работать с чертежами. Студенты сегодня участвуют в производственном процессе, и это даст им большой рост в будущем. Они получат очень хорошие навыки, опыт и знания. Чемпионат — это старт для человека, который будет делать в дальнейшем карьеру на производстве судостроения, — рассказал эксперт перед стартом соревнований финального дня.
Большинство индустриальных экспертов компетенции являются действующими сотрудниками судостроительного комплекса "Звезда", расположенного в Большом Камне. Имея богатый практический опыт, они оценивают студентов по всем модулям.
Так, по мнению индустриального эксперта Дениса Светцига, уже можно выделить нескольких специалистов среди конкурсантов, которых хотелось бы видеть в дальнейшем среди сотрудников "Звезды".

Денис Светциг. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
— Парни уже молодцы, и все они профессионалы, раз дошли до межрегионального этапа чемпионата. Важность "Профессионалов" в том, что это материализация стремления просто проявить себя и в дальнейшем работать в отрасли. Участие в чемпионате и высокие результаты открывают возможность приоритетного трудоустройства, — отметил эксперт.
Другой эксперт — Сергей Чистяков, также представляющий ССК "Звезда", — уверен, что благодаря соревнованиям талантливых студентов заметят заводы и предприятия, заинтересованные в трудоустройстве ценных сотрудников.
— Чемпионат — это, в первую очередь, конкуренция с людьми, с такими же опытными специалистами. Каждый из них прошел отборочный этап, поэтому они уже профессионалы, — сказал Сергей.

Сергей Чистяков. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Курирует индустриальных экспертов менеджер компетенции. На площадке это заместитель начальника корпусного цеха по заготовительному и сборочно-сварочным участкам Выборгского судостроительного завода Роман Медведев. Критерии оценивания составил он. На "Сборке корпусов металлических судов" это геометрические характеристики, габариты деталей, перпендикулярность выставления и отсутствие зазоров.

Роман Медведев. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
— Насколько сложны задания для участников, мы увидим только по итогам выполнения и снятия размеров. Может быть, они все и готовы сделать данную металлоконструкцию, но не факт, что они все попадут в те размеры и в те допуски, которые у нас стоят на изготовлении деталей и конструкции в целом, — рассказал Роман Медведев.
Среди участников было два студента Дальневосточного судостроительного колледжа. Один из них — Константин Дремов — решил принять участие в чемпионате, чтобы показать, на что способен.

Константин Дремов. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
— Соревнования тренируют выдержку и сосредоточенность. Несмотря на то, что вокруг очень много людей, эта напряженность помогает сильнее сосредоточиться на задачах. Моя цель — показать себя, чтобы повысить свои навыки и мастерство, — рассказал Константин.
Другой участник, представлявший Приморский край, Владимир Ловкин, по итогам соревнований межрегионального этапа чемпионата "Профессионала" занял третье место, завоевав бронзовую медаль. Молодой человек, признается, что стремился занять первое первое место.
"Я занял первое место по Приморскому краю, вышел на межрегиональный этап, конечно, старался занять первое место, но, если честно, не знаю, что именно помешало. В чемпионате принял участие, так как хотел попробовать свои силы, люблю участвовать в подобных мероприятиях. Задания, как по мне, были средней сложности", — отметил Владимир Ловкин.
Справка: Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор — Институт развития профессионального образования.
Чемпионатное движение направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству — мощный импульс для развития современной системы СПО.