16 ноября в истории Находки: "Паспорт в новый мир" и открытие китайского рынка
08:30
Резкое ухудшение погоды в Находке: дождь, мокрый снег и штормовой ветер
07:08
Итоги недели: самый высокий дом, детский алкоголизм и "налог" на животных
15 ноября, 14:00
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
15 ноября, 09:40
15 ноября в истории Находки: сгоревший хлопок, рыбный рынок, "моржи" в Китае
15 ноября, 08:30
Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 19:50
Звуки нас связали: на Wink.ru вышли аудиодрамы "Гоголь. Страшные сказки" и "Потомокъ"
14 ноября, 17:50
"Для нас это личная трагедия": "Еда и точка" комментирует смертельное ДТП
14 ноября, 17:05
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
14 ноября, 16:15
Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома 
14 ноября, 15:40
В Находке детей тестировали на приверженность к спорту по 150-ти параметрам
14 ноября, 15:18
Сергей Герасимов: В прошлом Находки – ГУЛАГ, в будущем – шанс на развитие
14 ноября, 14:20
Эксперты ВТБ: золото останется защитным активом в 2025 году
14 ноября, 13:25
Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ
14 ноября, 12:55
Почему жители Чукотки едят белорусский сыр, а БелАЗы роют землю в Приморье
14 ноября, 10:15

Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы

Одна история о ежедневном подвиге сотен тысяч матерей в годы Великой Отечественной войны
"Всё прекрасное в  человеке—от лучей солнца и от молока Матери" GigaChat (12+) от Сбера
"Всё прекрасное в человеке—от лучей солнца и от молока Матери"
Фото: GigaChat (12+) от Сбера
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вспоминая Великую Отечественную войну, мы говорим о героических сражениях и хитроумных операции советских военачальников, перевыполнении планов производства и снабжения советского тыла. Но безвестна повседневная жизнь и труд советских граждан в это тяжелое для страны время! Неоткрытой страницей военных лет остается подвиг советской матери, героически принявшей на свои плечи тяжесть заботы о поколении, которое больше не должно испытать все ужасы войны. Таков подвиг 40-летней матери Ольги Федоровной Бычковой из Иркутска, воспитавшей 12 детей в годы Великой Отечественной войны. Заметка о ней появилась в 77-м номере(12+) газеты "Восточно-сибирская правда" от 18 апреля 1945 года.

В годовщину Великой Победы ИА IrkutskMedia и все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia запустили проект "Вахта Победы". В нём мы рассказываем о событиях 80-летней давности с точностью до дней по материалам очерков, воспоминаний и газет такого долгожданного 1945 года. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

Летом 1944 года после коренного перелома в Великой Отчественной войне, во времена, когда 10 сталинских ударов обрушивались на фашистов по всем фронтам, советский союз учреждает орден "Материнская слава", словно провозглашая победу советского народа в борьбе за существование. В апреле 1945 года состоялось вручение орденов многодетным матерям в Иркутске. Первые восемь иркутянок получили ордена матери. Об этом мы читаем в том же номере газеты. 

Орден II степени вручен матери восьми детей, домашней хозяйке Александре Кнутовой. Ордена 3-й степени за воспитание семи детей присвоены служащей конторы Анне Михеевой, работнице Государственного университета Марии Щукиной и домашним хозяйкам Евдокии Распутиной, Александре Власовой, Мариам Хаевой, Варваре Пликайтус и Елене Худяковой.

газета

Вручение орденов "Материнская слава". Фото: газета "Восточно-сибирская правда"

"Всё прекрасное в  человеке — от лучей солнца и от молока Матери"

Иркутянка Ольга Федоровна Бычкова, воспитывающая 12 детей, выступила с речью на общегородском собрании женщин, когда в местных газетах появились первые новости об учреждении ордена "Материнская слава". Сотни женщин-матерей: работниц, врачей, инженеров, ученых, слушавших речь 40-летней домашней хозяйки, оценили ее слова и мысли, присоединились к ним. Зал долго гремел аплодисментами.

В феврале 1945 года многодетную мать прославила на всю страну газета "Известия". Среди матерей-героинь было напечатано имя и Ольге Федоровны. День за днем советская мать своим трудом добивается для детей лучшей доли. Умело и тонким чутьем воспитывает она в детворе любовь к Родине, к труду, высокое чувство гражданского долга.

— Труженики!

Отзываются соседи и знакомые о Бычковых. Отец Игнатий Васильевич служит бухгалтером столовой на несколько тысяч человек. Тем временем Ольге Федоровне нужно проследить, чтобы старшие дети успели подготовиться к занятиям, приготовили на весь день воды и дров, убрали в квартире, накормили корову и коз и не опоздали в школу. Дети стараются и учатся на "четыре" и "пять". Старшая Галя мечтает поступить в медицинский институт.

 У Бычковых каждый знает свои обязанности. Не только Галя, но и Рима, Аля и Тамара заняты домашними работами. Доить корову, мыть и шить умеют и мальчики—Вячеслав и Гена. Ольга Федоровна привила детям любовь к труду. С увлечением передает она им умение выращивать овощи, разводить цветы. Работа для семьи тесно переплетается у Бычковых с общественным трудом. Минувшей осенью Галя, Вячеслав и Гена за усердие на уборке колхозного урожая получили благодарность. Вместе с 23 кулями картофеля привезли домой три бочки соленых груздей, набранных в свободное время.

Ангелину, двенадцатого ребенка, Ольга Федоровна положила в колыбель в суровые дни войны. Первенцы же, Иринарх и Венедикт, ушли на фронт. Веня был студентом художественного училища, а Ира с отличием заканчивал седьмой класс. Но, когда началась война, мать благословила сыновей свято выполнять гражданский долг. Ее лицо озаряет улыбка, когда она рассказывает о своих воинах. Они шлют ей весточки с фронта.

"Кончится война — вернемся мы домой, и Веня пойдёт в художественную академию, а я стану горным инженером. Будем, мамочка, еще лучше помогать тебе поднимать ребят".

Дети стараются во всем облегчить труд маме. Лучший пример подает сама Ольга Федоровна, которая ухаживает за 80-летней матерью. Старушка живет в домике по-соседству.

Нелегко дается Ольге Федоровне материнство. Много бессонных ночей проводит она в семейных заботах. Но все эти трудности сторицей воздаются счастьем от сознания того, что дети растут честными, трудолюбивыми и умными. 

Заканчивает рассказ про удивительную женщину-героиню словами Максима Горького:

 "Восславим женщину — Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни... Всё прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока Матери — вот что насыщает нас любовью к жизни".

5120120.jpgКак встречали 8 марта 1945 года труженицы в Иркутской области — Вахта Победы

События Победного 1945 года по материалам очерков и заметок того времени — в материалах ИА IrkutskMedia

233940
118
48