Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 22:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 12:00
Почему молодежь уезжает, как снимают кино и зарабатывают на отдыхающих - неделя в Находке
6 июля, 10:40
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 10:00
6 июля в истории Находки: аукцион холостяков, жилье, софтбол, комиссия по наркотикам
6 июля, 09:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 12:00
Приморское отделение Союза журналистов России поздравило будущих коллег — выпускников ДВФУ
5 июля, 09:15
5 июля в истории Находки: против пьянства, паспорт территории, почетные полярники
5 июля, 09:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 23:55
Регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — Буцаев
4 июля, 23:17
"Невидимые связи": Ростелеком поддержал фотопроект "Порт приписки Владивосток"
4 июля, 15:40
Медучреждение во Владивостоке приняло участие в благотворительной программе
4 июля, 14:55
Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
4 июля, 10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
4 июля, 09:40

Вахта Победы: Весенний сев 1943 года и высокие результаты

Несколько колхозов отмечены на районной доске почета и награждены денежными премиями
Тракторист Буденовского района В.И. Колиевский, 1942 год Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Тракторист Буденовского района В.И. Колиевский, 1942 год
Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

К концу апреля и в начале мая 1943 года в периодическом издании публикуют материалы о колхозниках, которые по-стахановски трудятся, перевыполняя нормы, вдохновляют других и экономно используют нормы горючего во время полевых работ. 

"Колхоз "Красный сучанец" организованно, одним из первых в районе, начал сев ранних зерновых.

Особое внимание председатель колхоза Лоташ и бригадир полевой бригады Иванченко уделяют работе тракторной бригады, которой руководит опытный тракторист Лемза. В результате все работы, проведенные тракторной бригадой, приняты и им дана высокая оценка. 

Вот тракторист Дмитрий Румянцев. Он работает уже пять лет. Но в этом году поставил задачу работать на отлично. С первых же дней на культивации Дмитрий Иванович систематически перевыполняет свои нормы выработки в полтора, два раза. Проводя посев на сырых массивах, Румянцев добился выполнения ежедневного задания на 150-200 процентов. за время полевых работ он уже сэкономил 75 кг горючего. 

Тракторист Близнюк ежедневно перевыполняет свою норму. За время работы на газогенераторном тракторе он сэкономил в переводе на жидкое топливо 200 кг горючего". 

Не только трактористы, но и весь коллектив трудится слаженно, поэтому и результаты высокие. 

Из Госкаталога.

Тематическое фото. Трактористка колхоза "Красный восток" Хорольского района Ефросинья Гупало на окучивании картофеля, 1943 год. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

На бороновании Михаил Игнатенко выполняет дневное задание на 150-180 процентов. При норме в три гектара Михаил Мороз каждый день боронит по 4 и 4,5 гектара.

В парниковом хозяйстве тоже идет плодотворная работа. К концу апреля было уже засеяно 500 рам, 50 рам оставлены для посева поздней капусты. Несколько работников ежедневно перевыполняют нормы выработки на 150-170 процентов. 

Как отмечают в материале, такие результаты появляются на производстве, благодаря хорошо налаженной политмассовой работой.

Каждый день в колхозе происходит читка свежих газет. К чтению добавляют дополнительный материал, составляя хорошие беседы. Правление сельхозартели так же идет навстречу своим работникам, открыты ясли, чтобы молодые мамы могли оставить детей под присмотром, пока работают в полях. 

На "Доску почета" вывешивают лучших работников сельхозартели. 

В газете "Будённовец" № 27 от 1 мая 1943 года опубликован список колхозов и тракторных бригад, которые занесены на районную "Доску почета". Среди них колхоз "Красный партизан", который при плане посева 499 гектар засеял 500 гектар. Колхозы "Вперед", "Красный восток" и "Искра". Им удалось не только выполнить план, но и охватить работой еще больше гектаров земли. 

Наркомзем Союза ССР и Политуправление Наркомзема СССР решили выдать третью денежную премию Буденновскому району в числе 6 районов страны. 

231666
118
137