6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 12:00
Конь находкинский, ОПГ рэкетиров и дети с ОВЗ - неделя в Находке
12 апреля, 12:00
12 апреля в истории Находки: ПМП за границей, новая валюта 
12 апреля, 09:00
ДВЖД и Дальтрансуголь подписали акт контрольного осмотра новой жд-ветки к терминалу
11 апреля, 18:20
Виктор Пинский: Защита интересов избирателей — главная задача приморских законодателей
11 апреля, 16:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 16:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 15:45
Новым природоохранным прокурором Приморья стал Александр Захаров из Читы
11 апреля, 14:22
Развитие и социализация: как в Находке поддерживают детей с ОВЗ
11 апреля, 13:35
В Находке задержана банда рэкетиров из 18-ти человек
11 апреля, 12:45
"Евгений Евстигнеев и белый пароход" - Владимир Сергияков вспоминает
11 апреля, 12:12
Завершены съемки нового сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается"
11 апреля, 10:25
Ольга Данилушкина: Пока тысяча думает о невозможности, один доказывает обратное
11 апреля, 10:00
11 апреля в истории Находки: рождение футболиста, велотур по КНДР и печальная статистика
11 апреля, 09:00

"Евгений Евстигнеев и белый пароход" - Владимир Сергияков вспоминает

Культовый актер приморской Горьковки, Народный артист России – о пройденном пути в свое 75-летие
11 апреля, 12:12 Общество
Владимир Сергияков получает премию "За честь и достоинство" на "Серебряном медальоне-2024 имени А.А. Присяжнюка" официальный сайт Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького
Владимир Сергияков получает премию "За честь и достоинство" на "Серебряном медальоне-2024 имени А.А. Присяжнюка"
Фото: официальный сайт Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одному из любимейших приморцами актеров, Народному артисту России Владимиру Сергиякову, чья театральная деятельность крепко связана с Приморским академическим краевым драматическим театром имени М. Горького, 8 апреля 2025 года исполнилось 75 лет. Кроме того, в этом году Владимир Николаевич отмечает 50-летие своей театральной жизни. В беседе с обозревателем ИА PrimaMedia Александром Куликовым юбиляр мысленно окинул пройденный им творческий путь.

— Родился я под Туруханском, в деревне Горошиха. Ну какой там театр? Потом я жил в Ульяновской области, в Мелекессе, учился в школе. Там был театр городской, но я о нем даже не знал. А в Витебске, когда я служил в Советской Армии, нас два раза в театр водили. Потом уже, сам став артистом, я стал понимать, что, когда полк сидит в зале, — это, конечно, мука. Театр в Витебске не произвел на меня впечатления. Помню, один спектакль был по пьесе Макаёнка "Трибунал" (12+), другой — по комедии "С легким паром!" (12+) Рязанова и Брагинского. В витебском театре спектакль "Однажды в новогоднюю ночь" (12+) назывался, — начал Владимир Сергияков свои воспоминания.  

Следующая встреча с театром произошла в Димитровграде (переименованном Мелекессе). Там Сергияков играл в Народном театре, среди доверенных ему ролей были Бунша и царь Иоанн Грозный в спектакле "Иван Васильевич меняет профессию" (12+) по пьесе (12+) Михаила Булгакова.

С театром всерьез у Сергиякова началось во Владивостоке, куда он приехал по спецнабору работать на стройках города, и тоже в Народном театре, располагавшемся в Доме культуры имени Ильича (Народный дом). Руководил театром Сергей Захарович Гришко, декан театрального факультета Дальневосточного института искусств. Так что всё было очень серьезно.

Потом была учеба в Дальневосточном государственном педагогическом институте искусств, участие еще студентом-второкурсником в съемках фильма "Дерсу Узала" (12+) и, наконец, первый выход на сцену Горьковки.

— Первая роль — Славка в "Пяти вечерах" (12+) Александра Володина. На роль был назначен Александр Иванович <Запорожец> — спектакль уже был поставлен, и его играли — и вдруг осенью его кладут в больницу. И меня, студента второго курса, вводят на роль Славки. Я обалдел. И вот опять, когда идет эйфория, сложность профессии не замечается даже. Мне надо было в спектакле петь песни Окуджавы по гитару. А я играл на семиструнке. И мне никто не мог показать гармонию семиструнки, и мой друг Генка помогал мне переучиваться на шестиструнку. Особо сильно не учил, показал три-четыре аккорда, которые я запомнил. И я просто счастливый заканчивал этот спектакль. Прямо такое счастье было! — рассказал Владимир Сергияков.

А потом вдохновение и эйфория закончились, и начались профессиональный трудности. Каждый выход на сцену оборачивался мукой. Начинающий актер с ужасом увидел, что у него ничего не получается — каждое слово, произнесенное им, кажется фальшивым. Вот тут-то и нужна актерская техника и умение ею пользоваться, понял Сергияков.

Помогло и то, что его тогда окружали по-настоящему мощные актеры.

— Работала у нас тогда великолепная актриса Конопчук Павлина Васильевна (кстати говоря, первая Бланш Дюбуа в СССР — в первой советской постановке "Трамвая желания" (16+) Теннесси Уильямса в Кишиневском русском драматическом театре имени А.П. Чехова — А.К.). Она играла в "Марии Стюарт" (12+) королеву Елизавету. Финальная сцена, в которой и я играю Пажа, причем очень неожиданно — в спектакле я не был занят, просто зашел в театр по какой-то причине, а тут Наташа Музыковская, игравшая Пажа, внезапно заболела, и ее в больницу отправили, — рассказал Владимир Сергияков. — И вот я стою за троном. Трон, она, и Бугреев. С Бугреевым у нее потом сцена, где она читает монолог Елизаветы. И монолог такой мощный, у нее крупные слезы по щекам катятся. И вдруг она оборачивается ко мне и говорит вполголоса: "Ну что, подлец, хорошо я играю?" Разворачивается и опять обрушивает на зрителей свой мощный монолог.

По счастью, судьба свела Владимира Сергиякова со многими прекрасными актерами. Так, служа в Кемеровском областном театре драмы имени А.В. Луначарского, он играл в одном спектакле с гениальным Евгением Евстигнеевым.

— Спектакль назывался "Нина" (12+), во МХАТе он шел, ну и у нас тоже (пьесу, написанную Андреем Кутерницким тогда ставили по всей стране — А.К.). И по существующей тогда практике актеры из центральных театров вводились иногда на аналогичный спектакль в провинции. Евстигнеев играл отца Нины, а я его сына Гришу, то есть брата Нины. Помню, Евгений Александрович очень уставал и в перерывах подремывал на диванчике. А после спектакля пожаловался: "Надоела мне эта гостиница. Кругом шумно — не отдохнешь, как следует". Ну я и предложил ко мне пойти. "А у тебя квартира своя есть?" — "Квартира не моя — служебная, но я там один". — "Так у тебя и переночевать можно будет?" — "Конечно, Евгений Александрович, ночуйте". — "Только тогда давай через служебный вход выйдем, чтобы никто не заметил". Нет, говорю, Евгений Александрович, мы пойдем через главный вход, там на вас никто не обратит внимание. А на служебном входе вас уже толпа ждет! — рассказал Владимир Сергияков и продолжил свою мысль:

— Да, Евстигнеев… Вот я человек независимый, да? Состоявшийся. Но я всегда завидовал этим людям в том плане, что они выросли на таких грядках. Мы все с одного огорода, но грядки разные! Ну, вот я родился в деревне на берегу Енисея. Детство там прошло. Сидели мы с пацанами на берегу — ночью проходили пароходы трехпалубные, белые. "Антон Чехов", "Антон Рубинштейн". Там играла музыка. И мы знали, что никогда в жизни не попадем на этот пароход. Никогда. Из этой нашей деревни, где все были рыбаками и охотниками. А я попал. Однажды мы с мамой и сестрой сели и поехали. Да, шанс, он есть всегда есть. Но когда нам с пацанами было по шесть-девять лет, мы про шансы не думали. Мы знали, что "вот деревня, вот мой дом родной". Здесь всё естественно, а там — сказка.

5204148.jpgВладимир Сергияков: А Гамлета я так и не сыграл

Обозреватель ИА PrimaMedia Александр Куликов представляет. Беседа с Народным артистом РФ Владимиром Сергияковым

223721
118
137