Жители многоквартирных домов по улице Пирогова в Находке недовольны соседством с конем, который живет с некоторых пор в непосредственной близости с домами. С приходом весны местные начали жаловаться на запах и требовать куда-нибудь убрать животное. Самые отчаянные из числа "сторонних наблюдателей" предлагают отдать коня на скотобойню. Некоторые самые активные отправили жалобы напрямую в ЦУР, сообщает ИА Nakhodka.Media.
Как удалось выяснить, хозяин животного — подросток, с непростой судьбой. Он обожает этих животных и всегда мечтал о своем собственном скакуне. Сам парень проживает в Южном микрорайоне. С самого детства, пока в районе существовали конюшни, он пропадал в них. Помогал ухаживать, катался — хозяева животных ему позволяли. Так что конные клубы города знают этого парня, у кого-то он оставлял коня на временное содержание. Но по разным причинам связываться с ним не горят желанием.
Этой зимой животное видели привязанным за леерами на Спортивной, 10-а, прикрытым тонким пледом. Воды рядом не наблюдалось, а на стоге сена, которое располагалось тут же, лазали дети из соседних домов.
"Животное должно содержаться в огороженном пространстве, где можно гулять, там оно будет проводить большую часть времени. На территории должна быть хорошо проветриваемая и сухая конюшня размерами минимум 3 на 4 метра для одной лошади. И, конечно, очень важно предусмотреть кормление — в среднем одна лошадь съедает в месяц два-три рулона сена.
Обязательно необходимо оборудовать поилку, у животного должен быть постоянный доступ к ней, поскольку поедание сухого сена, провоцирует сильную жажду. Вода должна быть и зимой, и летом, чистая, не заболоченная. Надо постоянно ее сливать и менять. Также в наличии у животного обязательно должна быть соль.
Хранение кормов — это вообще отдельная тема. Требуется отдельное строение, овес привлекает грызунов, поэтому нужно постоянно следить за его сохранностью", — рассказывает представитель конного клуба "Максимус" Анастасия Алекесеева.
Алексеева много лет работает с лошадьми и знает, как важно не только следить за содержанием животного, но и заниматься его социализацией.
"Лошади необходимо общение с сородичами, это отображается на ее характере и здоровье. Эти животные по своей натуре пугливые, они могут и укусить, и лягнуть, поэтому не стоит подходить к ней и пытаться погладить.
Животное, которое забирают от нерадивого хозяина, требует большого внимания. У лошади могут быть проблемы со здоровьем, а также проблемы психического характера", — предупреждает эксперт.
По словам коневодов, в России законы, касающиеся лошадей, прописаны слабо. Основная проблема — животное, которое приобретается человеком через договор купли-продажи, является его собственностью. И как бы он не нарушал правила содержания животного, не вредил соседям — отобрать эту собственность не имеют права.
Если через суд будет принято решение изъять животное, то необходимо иметь в виду, что для конфискованных машин есть штраф-стоянки, а для лошадей нет штраф-конюшни.
При этом далеко не каждая конюшня готова принять животное — есть целый перечень мер, необходимых для того, чтобы определить лошадь в конный клуб.
Пока на данный момент, несмотря на сложности содержания коня, подросток самостоятельно занимается с ним, животное в хорошей физической форме. Это можно судить по видеороликам из интернета. Как рассказали люди, знакомые с ситуацией, так получилось, что сегодня для подростка этот конь — и семья, и лучший друг, который понимает и воспринимает его любым.
Администрация НГО не ответила на запрос про коня.
Редакция Nakhodka.Media отослала запросы в компетентные органы.