Бастрыкин потребовал уголовное дело после аварии автобуса с пострадавшей девочкой
17:48
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
16:10
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
15:30
Ветеран СВО из Находки стал наставником для детей из реабилитационного центра
15:05
Хранитель времени и инноваций: музей Находки знают не только в России, но и зарубежом
13:10
"Ростелеком" озвучил результаты трансформации приморского бизнеса с начала года
12:35
ВТБ предупреждает: мошенники перешли на крипту
11:30
Нарколог Барсуков: Детский алкоголизм в Находке перешел за грань моды
10:50
10 ноября в истории Находки: морской порт, креветки и корейское телевидение 
08:30
Двухлетняя девочка пострадала в ДТП с пассажирским автобусом в Находке
9 ноября, 21:36
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Путин назначил бывшего замкомандующего ВВО новым замминистра обороны РФ
9 ноября, 14:48
9 ноября в истории Находки: бесплатные полисы и у суда нет денег даже на конверты
9 ноября, 08:30
Приморье накроют первые жесткие заморозки до –16 градусов — прогноз
9 ноября, 07:28
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 19:50

Вахта Победы: Ко второй военной весне колхоз имени Ленина был готов во всеоружии

В 1943 году работали на полях семейными подрядами, отобрали лучший посевной материал и были готовы перевыполнять годовые планы
Тематическое фото. Колхоз им. Мелехина. Молочно-товарная ферма Из Госкаталога. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Тематическое фото. Колхоз им. Мелехина. Молочно-товарная ферма
Фото: Из Госкаталога. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

Колхозы в разных частях Советского Союза помогали стране выживать в самые непростые военные годы. Несмотря на голод, нехватку рабочей силы, изнурительный труд рабочие старались выполнить план и обеспечить фронт всем необходимым. Людям пришлось сплотиться, быстро освоить новые профессии — мужчины, основная рабочая сила — ушли на фронт. Колхозы остались без опытных трактористов, комбайнеров, кузнецов, плотников. 

Большую часть техники, включая тракторы и грузовики, мобилизовали для нужд армии. Оставшаяся техника была изношена, ей требовался текущий ремонт, который, в свою очередь, был затруднен из-за отсутствия запасных частей и квалифицированных механиков. Лошадей также мобилизовали, пришлось обучать коров и быков. 

Работа в колхозах в годы Великой Отечественной войны была настоящим подвигом, достойным восхищения и памяти.

Из Госкаталога. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Негатив. Сучанская долина. Фото: Из Госкаталога. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

В газете "Буденновец" в апреле 1943 года вышла заметка, посвященная колхозу имени Ленина. 

Он располагался недалеко от моря, где берет свое начало Сучанская долина. 

Деревня перерезается надвое шоссейной и железной дорогами. Верхняя часть ее уходит в таежную сопку. Здесь находится правление колхоза. Тут же рядом молочно-товарная ферма, конный двор, свиноферма и другие подсобные посещения.

Еще до рассвета у колхозников начинается рабочий день — они поят лошадей, готовят инструменты. Каждый занят своим трудом. 

У парниковых рам работает женская бригада. В этом году надо заложить 500 рам. 52 уже засеяны редисом и рассадой табаку. Оставшиеся рамы подготовляются к посеву. В поле работает бригада Матвея Калиевского. Женщины штабелюют навоз, подвозят его к общей куче, приводят в порядок поле.

Посевной сезон в разгаре. Работают семьями. Тракторист Степан Артеменко в этом году работает вместе со своей дочерью Анной, она прицепщица. Вместе они собираются перевыполнить план. 

Во вторую весеннюю весну в колхозе становится больше женщин-трактористок. Да и в целом артель лучше готова к новому сезону. В газете пишут, что в колхозных амбарах хранится высококачественный семенной фонд, в этом году не заимствовали ни у кого посевной материал. Даже больше — на общем собрании решили дать сельхозартели "Красный Восток" 3 тонны недостающих семян овса. 

"Еще не стаял снег, не взломалась река, а колхоз уже рапортовал районному комитету партии о своей готовности ко второй военной весне. 

Ранняя подготовка к севу, отличное проведение всех подготовительных работ — результат замечательной самоотверженной работы членов сельхозартели. Тяжелую работу вынесли на своих плечах в этом году полевые бригады. В зимние, морозные и ветреные дни возили на поля навоз колхозники бригады Матвея Калиевского. Хорошо работала и вторая полевая бригада Марии Кочубей". 

На конном дворе продолжают обучать молодняк. К полевым работам здесь готовы 8 молодых коней и 3 бычка. К началу сезона в планах обучить еще несколько голов. 

Из Госкаталога. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Тематическое фото, 1942 г. На молочно-товарной ферме колхоза им. Сталина Михайловского района. Фото: Из Госкаталога. Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

На молочно-товарной ферме день и ночь дежурят колхозники. 

В колхозе 260 голов скота. За каждой коровой, свиноматкой, теленком нужен тщательный уход. Упитанность поголовья выше средней. 

Молочно-товарная ферма и свиноферма служили основной базой местных удобрений. Именно отсюда на поля вывозился навоз. 

Колхоз имени Ленина заключил договор социалистического соревнования с колхозом "Красный партизан" — весенний сев встречают в полной боевой готовности. И так, как заложена прочная база нового высокого урожая, в планах сельхозартели в 1943 году дать фронту сотни центнеров хлеба, овощей и других продуктов. 

231666
118
137