Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 18:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 17:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 17:00
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 16:06
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
3 апреля, 15:05
Конструкции аварийного здания рухнули на мужчину в Находке: детали
3 апреля, 14:40
По 200 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны в ЕАО к 9 Мая
3 апреля, 13:55
Находка поддержала акцию "Зажги синим!"
3 апреля, 13:00
Сформирован состав жюри конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие"
3 апреля, 11:25
Четырехлетняя девочка и ее мать пострадали в тройном ДТП в Находке
3 апреля, 09:45
3 апреля в истории Находки: вклад в городское здоровье и помощь нуждающимся
3 апреля, 09:00
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
Найденный в Находке детеныш тюленя направлен на реабилитацию
2 апреля, 17:25
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20

Находка поддержала акцию "Зажги синим!"

Акция посвящена Всемирному дню информации о проблеме аутизма
Участники акции "Зажги синим!" Анна Франц
Участники акции "Зажги синим!"
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН еще в 2007 году. Уже несколько лет подряд в Находке 2 апреля семьи, в которых растут особенные детки, присоединяются к акции "Зажги синим!" (0+), сообщает ИА Nakhodka.Media. 

За последние годы акция приобрела широчайшую популярность по всему миру. Так же символом информированности о проблеме аутизма является ленточка с изображением пазла. Узор на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы — то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием.

Синий стал символом аутизма как цвет, символизирующий равновесие и поддержку.

"Традиционно мы собираемся с детьми и выходим на природу, поднимаемся на сопки, приходим к морю. К нашей акции присоединяются не только родители, у которых есть дети с расстройством аутистического спектра (РАС), но и все желающие. Главная цель акции — рассказать людям, что есть такое заболевание и что, несмотря на отличие в общении и поведении, такие дети могут жить в обществе, получать образование, работать. 

Такому ребенку требуется больше внимания и любви. Мы занимаемся с Ваней, он общается с сестрой и братьями. Нужно, чтобы люди тоже знали, как следует общаться с человеком с РАС, хочется успокоить и поддержать родителей, у которых рождаются такие дети — они замечательные, просто немного другие. 

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины, это биологическое расстройство. Если заболевание замечено в раннем возрасте, с помощью специалистов можно корректировать поведение. Но самое главное — любите своих детей всем сердцем!" — поделилась Анна Сергеева, мама ребенка с аутизмом. Вместе с мужем Анна воспитывает четверых детей,Иван старший ребенок. Родители отмечают, что в городе существует поддержка для семей с детьми с расстройством аутистического спектра. 

Например, всегда можно обратиться за поддержкой в общество инвалидов. В находкинском обществе более 600 человек. Их девизом служат слова — "Смотри на людей, а не на инвалидность". Общество помогает социализироваться детям и взрослым — для них проводятся мероприятия, мастер-классы, совершаются выезды в культурные учреждения города. Также там готовы оказать информационную и медико-психологическую помощь инвалидам. 

По статистике, более склонны к расстройству аутистического спектра мальчики: они сталкиваются с заболеванием в общей сложности в два-три раза чаще, чем девочки. Ученые объясняют это лучшими коммуникативными способностями женского пола, из-за чего слабо выраженные формы аутизма могут быть попросту не замечены.

Специалисты отмечают, что заметить расстройство можно в раннем возрасте и соответственно вовремя начать заниматься корректировкой поведения. 

Коррекцией признаков РАС занимаются в комплексе нейропсихологи, детские неврологи, логопеды, психиатры, а также педагоги-дефектологи и социальные службы, если требуется.

"Узнав о диагнозе, многие родители впадают в ступор, наша задача поддержать их на этом этапе. У нас в организации есть инклюзивная группа детского сада. Пока дети совсем маленькие часто родители не замечают в их поведении каких-то изменений. Но на самом деле, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятности помочь такому ребенку адаптироваться в социуме. И первое, что таким детям необходимо — это любящие, спокойные родители! Такие детки более чувствительны и воспринимают настроение и все волнения своих мам и пап. 

Многие родители списывают на расстройство разные особенности поведения, но не забывайте, что это в первую очередь ребенок и они все в мелком возрасте подвижны, эмоциональны, могут баловаться и не слушаться. Это нормальное поведение детей", — прокомментировала Мария Новосельцева, основатель и руководитель АНО "Центр психолого-педагогической поддержки детей и семей, воспитывающих детей и подростков с нарушениями развития "Мастерская детства". 

Аутизм, или (РАС), — термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы. Эти расстройства проявляются главным образом нарушениями в трех сферах: 1. Общение: нарушения социального взаимодействия. 2. Разговор: как человек разговаривает, пользуется ли жестами или выражением лица. 3. Поведение: своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности.

В последние десятилетия число малышей с расстройством аутического спектра значительно увеличилось. Врачи, работающие с такими ребятами, уверены, что причиной резкого прироста выявленных случаев послужила смена критериев обследования, развитие диагностических методик и более тщательное изучение проблемы.

Степень проявления симптоматики при аутизме у детей может существенно отличаться: от полной неспособности контактировать с другими людьми до определенных "странностей" в поведении, таких как навязчивые движения, слишком узкий круг интересов или нестандартная манера речи.

У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у людей с аутизмом есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые люди с аутизмом находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. 

Это отметила и Мария Новосельцева: "Такие детишки с удовольствием занимаются творчеством, нужно направить их, подсветить их умения. У нас в центре есть зал сенсорной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья, в городе есть специалисты по сенсорной интеграции. Не стоит забывать и про действенную арт-терапию, с помощью которой можно не только развить творческое мышление, но и развить когнитивные функции".

Существует распространенный миф, что люди с аутизмом стремятся жить в собственном мире и не желают идти на контакт. Вопреки этому суждению многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.

Для информирования проблем аутизма и проводятся акции подобной "Зажги синим!", чтобы люди понимали, что общество состоит из разных людей, со своими особенностями, и что для каждого этот мир должен быть прекрасен и безопасен. 

231666
118
137