Депутаты Госдумы 2 апреля приняли в первом чтении пакет законопроектов, нацеленных на защиту безопасности России от попыток внешнего вмешательства, а также ужесточающих наказание за дискредитацию Вооруженных сил РФ и призывы ввести антироссийские санкции.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что правосудие настигнет всех, кто "трусливо сбежал за границу и оттуда продолжает вредить нашей стране". К этой категории политик отнес людей, финансирующих ВСУ, а также призывающих к преступлениям в отношении России и дискредитирующих российскую армию. Об этом говорится на официальном сайте Государственной Думы РФ.
"Новые инициативы — продолжение системной работы по защите страны и граждан от вмешательства и давления недружественных государств", — подчеркнул Володин.
В случае принятия законопроектов, лишение свободы сроком на пять лет могут получить лица, призывающие к антироссийским санкциям. Еще более серьезная уголовная ответственность будет грозить тем, кто дискредитирует российскую армию из корыстных побуждений или по найму. Правда, конкретные сроки за это преступление не уточняются.
Также планируется ввести уголовную ответственность "за оказание по найму или за плату содействия международным организациям, в которых Россия не участвует". За такое преступление предусматривается лишения свободы сроком до семи лет.
"Во все случаях совершения этих преступлений будет применяться конфискация имущества", — говорится в сообщении Госдумы.
Также ряд новых пунктов может появится в законах, определяющих статус иноагента. В частности, предлагается приравнивать к ним граждан, которые "содействует в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует". В качестве примера приводится Международный уголовный суд.