Теплая зима 2025 года привела к изменению сроков активности клещей. Если ранее пик их пробуждения в средней полосе России приходился на май-июнь, то теперь насекомые могут выйти на охоту уже в апреле-мае. Об этом сообщает начальник Управления Роспотребнадзора Альбина Мельникова, передают в тг-канале "Комсомольская правда" (18+).
По словам эксперта, массовые укусы ожидаются, когда температура воздуха стабильно достигнет +8...–10 градусов. Наибольшую опасность представляют клещевой энцефалит (КВЭ) и боррелиоз, известный как болезнь Лайма. КВЭ может быть смертельно опасен и чаще встречается на Урале и в Сибири. Симптомы включают температуру 38–39 градусов, головную боль, тошноту и покраснение в месте укуса. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к врачу.
Боррелиоз можно распознать по характерному пятну диаметром более 5 см, напоминающему мишень. Рекомендуется сдать клеща на анализ, а при подтверждении заражения врач назначит антибиотики.
Экстренная помощь при укусе клеща включает введение иммуноглобулина в первые 4 дня. Наилучшей защитой от этих насекомых является вакцинация. Основная схема включает два укола осенью и весной, а третья доза делается через 5–12 месяцев. Экстренная вакцинация состоит из двух уколов с интервалом 2–4 недели.
Как отмечает специалист, репелленты имеют ограниченную эффективность, а использование эфирных масел не даст результата.
Чтобы защититься от укуса клеща можно использовать акарициды. Ими следует обрабатывать одежду и участки согласно инструкции. Кроме того, необходимо правильно одеваться. При выездах на природу важно использовать плотные манжеты, заправлять брюки и носить капюшон.
Не забывайте, что клещ ползет к месту укуса в течение 10–15 минут. Поэтому своевременная проверка участков тела после прогулок может спасти вас от многих неприятностей.
Ранее сообщалось о новой схеме обмана школьников РФ.