Руководитель центра "IT-куб" в Находке, педагог по направлениям "Программирование на языке "Python" и "Искусственный интеллект" Елена Патюкова специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказала, через что приходится проходить молодому педагогу в начале пути, где в Находке расположены виды будто с открытки и как ученикам можно поступить в вузы без экзаменов.
Родилась
Когда меня спрашивают, откуда я, всегда с гордостью отвечаю: "Из Приморья!". И пусть я родилась в далеком Комсомольске-на-Амуре, своей родиной считаю Приморье. Особенно дорого сердцу село Владимиро-Алексанровское, где я много времени провела в детстве, приезжая к бабушке на каникулы.
У меня все родственники из Находки, но в какой-то момент мама уехала в Комсомольск, и я там родилась.
И образование получала там — в Амурском гуманитарно-педагогическом университете училась на преподавателя информатики и математики.
После института, проработав всего два года, почувствовала, что должна ехать в Находку, где я часто бывала у бабушки. Моему ребенку тогда было два с половиной года, и казалось, что все бросить и уехать — это безумие. Но Находка меня звала и манила. Столько теплых воспоминаний было с ней связано, друзья здесь появились.
Мы приехали в Находку, и все закрутилось…
Друзья, жившие на мысе Астафьева, рассказали о вакансии учителя информатики в школе № 1 "Полюс". А я хоть и преподавала математику, информатика мне была действительно интересна, предмет тогда был новый. В Комсомольске с этой дисциплиной не задалось, компьютеров не было, а школа "Полюс" только пару лет как начала свою работу и тут был свой класс информатики. После компьютеров Yamaha, на которых мы учились, Windows 3.11 будто взгляд в будущее. Купив самоучитель, я, помню, ехала окрыленная.
Школа "Полюс" была молодой, энергичной, мы работали по экспериментальной системе обучения. Тогда в городе было несколько таких школ — "Гелиос", "Выбор", "Эдельвейс" и "Полюс". У нас была так называемая поточная система: дети выбирали, сколько часов им нужно на математику или на английский. А классных руководителей называли классными советниками, и нас выбирали сами дети.
Несмотря на то, что в Комсомольске-на-Амуре была своя двухкомнатная квартира — мы без сожаления поменяли ее на общежитие в Находке.
Живу
С района мыса Астафьева началась наша жизнь в Находке. Люблю вспоминать то время. Общежитие, где мы жили с семьей, принадлежало порту — руководство школы выбило комнату для учительницы. Но в скором времени общежитие закрыли, и нас с семьей ждали переезды. За два года мы семь раз сменили жилье: то с учительницами вместе снимали трехкомнатную квартиру, то друзья уезжали и предлагали пожить у них.
Сейчас мое место силы — дом во Владимиро-Александровском. Будто судьбой было подсказано, где росла на просторе, туда же вернулась взрослой. Еще и друзья там землю купили, и вышло так, что мы рядом оказались.
Так интересно, мы всю жизнь мимо того места ходили за грибами. И когда мне друзья стали рассказывать, где земля, которую они присмотрели для строительства, я сразу поняла, что это рядом с грибной дорогой.
Люблю жить в своем доме, потому что атмосфера близости с природой позволяет полноценно отдохнуть и с новыми силами начать снова трудиться. Работа с землей дает отличную возможность переключиться с математической деятельности на творческое созидание — я выращиваю цветы на участке, развожу сад. Меня увлекает процесс прививки деревьев.
А какие картины создает природа по утрам! Я беру чашку кофе, выхожу на балкон второго этажа и наблюдаю волшебные приморские рассветы. Дальше моего дома лишь земли лесного фонда, нет соседей, перед глазами просторы, ухо радует тишина и пение птиц в теплое время года.
Любимые места
В городе нет любимых мест, помимо работы. Я тот человек, который действительно любит свою работу. Мои ученики такие же увлеченные — они создают проекты, занимаются, изучают новое, в чем-то экспериментируют. Поэтому с удовольствием нахожусь на своем рабочем месте.
Конечно, в городе много пространств, которые привлекательны. Тот же мыс Астафьева, он связан с приятными воспоминаниями, поэтому там приятно погулять.
Если говорить про место притяжения горожан — озеро Соленое, то это прекрасная локация, где можно погулять, выпить кофе. Кстати, когда-то давно мы с командой готовили эскизы проекта набережной, которую неплохо бы было построить вокруг озера. Видите, каждая мысль рано или поздно находит воплощение.
Находка или Владивосток
Владивосток большой город, который требует много энергии, а я люблю жить в тишине. Работа учителя — быть все время на виду, постоянно говорить, много отдавать. Поэтому мне идеально подходит жить на лоне природы, где тишина, спокойствие и малолюдно.
Владивосток идеален как столица, куда можно привезти детей на мероприятия. Мне нравится улица Дальнего Востока на Восточно-экономическом форуме, я люблю свою страну и по-настоящему горжусь, видя развитие.
Если не Находка, то…
Меня не привлекают большие города. Я, находясь в Находке, успешно запустила свой курс по обучению наставников. Среди обучающихся в основном были женщины, и после обучения они могли преподавать робототехнику детям дошкольного и младшего школьного возраста. Я это к тому, что в век технологий мы выбираем жить комфортно и не обязательно уезжать в мегаполисы.
Я много где бывала — Москва, Санкт-Петербург, Казань, множество азиатских стран, но никогда не рассматривала возможность для переезда.
Люблю замечать прекрасное, когда оно рядом. Моя подруга-фотохудожник делится со мной своими работами, и я сама стала замечать еще больше красоты в своей жизни. Например, когда еду по объездной — утром над городом не спеша поднимается солнце и освещает храм на Тобольской сопке. Часто, наблюдая эту картину, я останавливаюсь и фотографирую. Такие моменты хочется сохранить, для этого я даже приобрела телефон с хорошей камерой. Но все равно, человеческий глаз ловит больше оттенков, камера так не передает.
В моем телефоне — из природы мои любимые японские красные клены, цветы, которые я сама выращиваю, и рассветы с закатами.
Образ Находки
Находка для меня равно море. При упоминании города сразу встает образ с видовой на объездной дороге — бухта, вдалеке сопка Сестра, за ней Черный куст. Величавые вершины, морская гладь и город-порт — такие картинки как на открытке, которую хочется отправить с теплым приветом далекому другу.
Цели
Я как педагог, поставила перед собой цель, чтобы дети, которых я обучаю в IT-Кубе, без вступительных экзаменов поступали в вузы. Мы сейчас все для этого делаем. Готовимся к олимпиадам, конкурсам, побеждаем, отрабатываем новые задачи, вдохновляем друг друга.
В школе есть Яндекс-лицей (6+) — 15 учеников обучаются по специальной программе. В этом году мы будем набирать еще детей, уже начиная с 8 класса.
Также у меня в приоритете доносить до общества информацию о нейросетях. Когда в нашей жизни появляется что-то новое, то люди всегда с опаской знакомятся с этим. Общество будто разделяется — одни с любопытством изучают и начинают применять в жизни, другие занимают оппозицию.
Так вот моя цель — рассказывать о возможностях нейросети для жизни и для бизнеса. Чтобы у людей было понимание, что это такое и как можно упростить множество процессов с помощью искусственного интеллекта.