Сформирован состав жюри конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие"
11:25
Четырехлетняя девочка и ее мать пострадали в тройном ДТП в Находке
09:45
3 апреля в истории Находки: вклад в городское здоровье и помощь нуждающимся
09:00
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
Найденный в Находке детеныш тюленя направлен на реабилитацию
2 апреля, 17:25
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 16:55
Лучшую бригаду по итогам 2024 года отметили в "Малом порту" в Находке
2 апреля, 14:50
Проходной бал будет 3: Находка готовится к тестированию детей-мигрантов
2 апреля, 13:45
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
2 апреля, 12:40
"Терминал Астафьева" дважды установил рекорды по выгрузке контейнеров
2 апреля, 12:10
Марат Баширов: Сделать Дальневосточный МедиаСаммит мобильным – очень правильное решение
2 апреля, 09:35
Весенний призыв в армию начался в Находке
2 апреля, 09:35
В Находке пьяный врезался в патрульный автомобиль
2 апреля, 09:25

Вахта Победы: амурские колхозники горячо поддержали инициативу хабаровчан

Амурчане выступили за создание вокруг городов Дальнего Востока картофельно-овощной базы
21 марта, 16:46 Вахта Победы
15 марта 1945 года инициативу хабаровчан обсудили в Свободном газета "Амурская правда" (16+)
15 марта 1945 года инициативу хабаровчан обсудили в Свободном
Фото: газета "Амурская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Priamurmedia продолжает проект "Вахта Победы" — серию материалов, посвященных 80-летию Великой Победы. Мы заглянули в подшивки газет "Амурский железнодорожник" (12+) и "Амурская правда" (16+), выходивших в военные годы, чтобы рассказать нашим читателям о том, как жила и ковала победу в тылу Амурская область в марте 1945 года.

Сельское хозяйство — опора в тылу

В разгар марта в амурских совхозах кипит жизнь: аграрии готовятся к весеннему севу. Добиться высоких результатов на полях — стратегически важная задача, ведь работники сельского хозяйства обеспечивали продовольствием фронт и тыл. Это был тяжелейший труд, с которым люди справлялись порой на пределе своих сил.

Могочинский совхоз признал ошибки, которые годом ранее не позволили выполнить работникам план урожайности. Совхоз запоздал "с подготовкой к весеннему севу, вовремя не отремонтировал инвентарь, мало вывез на поля навоза и других удобрений. Сказывалась также нехватка и рабочей силы, плохая организация труда", пишет "Амурский железнодорожник".

В 1945 году совхоз начал готовиться к полевым работам заблаговременно, и уже к 10 февраля был завершен ремонт сельскохозяйственной техники. Сверх плана вывезен навоз на поля — 550 тонн вместо 500 запланированных. Имеется запас всех семян, кроме капусты. Идет активная подготовка кадров к посевной: с 15 марта проводится агротехнический семинар для звеньевых, звучат лекции об опыте работы мастеров высокого урожая. Замечания еще есть, но уже к руководству Могочинского отделения железной дороги, которое плохо помогает совхозу: задерживает подачу платформ для вывоза удобрений на отдаленные сельхозучастки.

В "Амурской правде" в эти дни выходит материал "Равняться по передовикам!", в котором амурчанам рассказывают о блестящих успехах тружеников сельского хозяйства.

Так, славящийся высокими урожаями лука-севка семеноводческий колхоз "Реконструкция" в Серышевском районе, снова идет на рекорд. Овощеводы колхоза решили в этом году вырастить еще больше лука, а самые высокие обязательства взяло на себя звено Анны Гаращук — собрать с каждого гектара по 100 центнеров лука-севка, по 80 кг семян огурцов и по 40 кг семян помидоров.

У ремонтных бригад свои достижения — они оперативно готовят технику к посевной. И одной из первых в Приамурье ремонт тракторов закончила Бузулинская машинно-тракторная станция. В большинстве обслуживаемых этой МТС колхозов также завершается подготовка прицепного тракторного инвентаря. Быстрее всех справился с заданием колхоз "Шумный ключ" — здесь уже в строю все плуги, бороны и прочий инвентарь.

Колхозники берут новые обязательства

В Свободном 15 марта 1945 года прошло совещание председателей колхозов, бригадиров и специалистов сельского хозяйства. Собравшиеся обсудили обращение колхозного актива и работников организаций Хабаровского сельского района о создании вокруг городов Дальнего Востока картофельно-овощной базы.

"Участники совещания горячо приветствовали инициативу хабаровчан и взяли на себя конкретные обязательства по повышению урожайности картофеля и овощей", — сообщает "Амурская правда".

Амурчане решили вырастить в среднем по району по 100 центнеров картофеля с гектара, 110 центнеров овощей, 120 центнеров кормовых культур и по 9 центнеров зерновых.

Песня помогает побеждать

Не забывают амурчане и о культурной жизни, ведь, как известно, песня строить и жить помогает. В марте 1945 года подведены итоги дорожного смотра художественной самодеятельности, в котором приняли участие коллективы железнодорожников.

Первое место присуждено коллективу самодеятельности Куйбышевского отделения. Победителям присуждено переходящее Красное Знамя, выданы почетная грамота дорпрофсожа и премия в 5 тысяч рублей.

Второе место и премия в 3 тысячи рублей достались коллективам Сковородинского и Могочинского отделений, на третьем — Шимановское отделение. Управление дороги заняло четвертое место, Магдагачинское отделение — на пятом, Ерофеевское — на шестом.

233803
118
116