"Терминал Астафьева" дважды установил рекорды по выгрузке контейнеров
12:10
Марат Баширов: Сделать Дальневосточный МедиаСаммит мобильным – очень правильное решение
09:35
Весенний призыв в армию начался в Находке
09:35
В Находке пьяный врезался в патрульный автомобиль
09:25
2 апреля в истории Находки: до Владивостока вертолетом, увольнение медиков
09:00
"Дальтрансуголь" выразил готовность принять питерских студентов на практику
1 апреля, 17:25
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 15:25
Легковой автомобиль полностью выгорел в Находке
1 апреля, 15:00
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
1 апреля, 14:15
"Малому порту" в Находке присвоили почетное звание "Благотворитель 2024 года"
1 апреля, 12:15
В Находке открылся этно-музей "Наше наследие"
1 апреля, 12:00
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
1 апреля, 11:11
1 апреля в истории Находки: Ольга Дроздова, новая школа, ТV из центра, аварийный док
1 апреля, 09:00
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 18:50
Визуализация, воплощенная в жизнь: ЖК "Горизонт" во Владивостоке в реальности и на рендерах
31 марта, 17:55

Сразу в блок: эти 5 фраз разоблачат афериста с "потрохами" — россиянам на заметку

Прокуратура обобщила приемы аферистов
Телефон Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Телефон
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мошенники продолжают совершенствовать свои схемы, ежедневно обманывая граждан на крупные суммы. Злоумышленники вынуждают людей переводить деньги на "безопасные" счета, оформлять кредиты и передавать им личные данные. Прокуратура Москвы, анализируя новые мошеннические схемы, выделила пять ключевых фраз, услышав которые по телефону, нужно немедленно прервать разговор. Об этом сообщается в тг-канале "Юридические советы*Законы" (18+).

"На вашем счете зафиксированы подозрительные операции". Частый прием аферистов — представляться сотрудниками банка, Следственного комитета или Росфинмониторинга. Под предлогом защиты средств они убеждают человека срочно перевести деньги на якобы "безопасный" счет. Не существует никаких специальных счетов для защиты средств — это обман. В таких случаях лучше завершить разговор и самостоятельно позвонить в банк.

"Ваш аккаунт на портале “Госуслуги” взломан". Мошенники требуют продиктовать код из SMS, утверждая, что личный кабинет пользователя взломан, и его данные могут быть украдены. На самом деле передача кода преступникам лишает владельца доступа к аккаунту, а их цель — завладеть персональной информацией. В таких ситуациях следует немедленно завершить разговор и обратиться в службу поддержки портала.

"На вас пытаются оформить кредит или переоформить недвижимость". Под видом банковских сотрудников или представителей Росреестра аферисты пугают человека тем, что его квартира вот-вот будет незаконно продана, а на его имя оформляют кредит. Они предлагают срочно подписать "защитные" документы — по факту же это сделки, по которым недвижимость может перейти мошенникам. Любые юридические вопросы лучше решать лично в официальных организациях.

"Ваш тариф на мобильную связь изменился, необходимо срочно подтвердить номер". Мошенники могут представляться сотрудниками оператора связи и требовать продиктовать код из SMS для "продления обслуживания" или "подключения новых услуг". На самом деле код нужен для перевыпуска SIM-карты, после чего аферисты получают доступ к банковским сервисам владельца. Никаких данных о SIM-карте не следует передавать по телефону.

"Вы или ваш родственник подозреваетесь в преступлении". Аферисты представляются правоохранителями и заявляют, что человек или его близкий фигурирует в уголовном деле. Затем ему звонит так называемый куратор и предлагает уладить вопрос за деньги. Для убедительности преступники могут упоминать фамилии начальников или родственников жертвы, которые они заранее выясняют. В таких ситуациях следует немедленно завершить разговор и связаться с настоящими правоохранительными органами.

Специалисты прокуратуры подчеркивают, что если разговор начинается с пугающей информации и срочных требований перевести деньги или продиктовать код, его нужно немедленно прервать. Любые важные вопросы следует проверять самостоятельно, обратившись в банк, Росреестр или другие официальные органы.

233210
118
157