Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
18 апреля, 12:30
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
14:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
12:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
10:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
09:00
20 апреля в истории Находки: ремонт библиотеки, строительная "Арксима", новый причал
09:00
Плати или подключайся: регоператорам грозят санкции за отказ передавать трекеры мусоровозов
19 апреля, 23:44
Чистота в объективе: водителей мусоровозов обязали отчитываться через приложение РЭО
19 апреля, 18:59
"Малый порт" в Находке обработал 31 судно с начала 2025 года
19 апреля, 17:50
Майские отменяются: синоптики обещают затяжные осадки и ветрище Приморью
19 апреля, 16:39
МедиаСубботник-2025 вновь пройдет на объекте Владивостокской крепости
19 апреля, 15:50
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 11:58
ВКАДу быть? Администрация Владивостока реанимирует долгожданный проект
19 апреля, 11:35
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
19 апреля, 11:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
19 апреля, 11:10
Этническая преступность, блэкаут и визит журналистов - неделя в Находке
19 апреля, 10:47

Денис Буцаев о подготовке заявления в реестр утилизаторов: на что обратить внимание

Генеральный директор РЭО отметил основные недочеты предприятий при подаче документов
12 марта, 17:45 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предприятия, подавшие заявление на включение в реестр утилизаторов, часто сталкиваются с отказами из-за плохо подготовленных документов, сообщает ИА PrimaMedia. Многие компании не уделяют достаточного внимания проверке документации на соответствие требованиям, что приводит к ошибкам и неаккуратности в оформлении. Российский экологический оператор запустил для бизнеса серию разъяснительных вебинаров (12+), направленных в том числе на разъяснение основных ошибок, встречающихся в заявлениях.

"Росприроднадзор и РЭО рассмотрели более 1400 заявлений на включение в реестр утилизаторов, многие компании не прошли документарную проверку. Трудно выделить какую-то общую ошибку, у всех все разное, но есть общие тенденции — предприятия часто недостаточно досконально проверяют заявления и прилагаемые материалы. Часто присутствуют ошибки технического характера, когда, к примеру, в заявлении указывается один тип оборудования, а паспорт — другой, в технологическом регламенте бывает даже третий тип оборудования. В целом сейчас мы видим, что многие предприятия справляются с недочетами за несколько итераций", — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

К числу основных ошибок при подаче заявления относится несоблюдение требований к наличию информации в технологическом регламенте предприятия. Встречается не представление документов на продукцию, либо в составе заявления указывается оборудование, которое согласно технической документации не позволяет производить требуемый продукт утилизации.

Также трудности возникают с правоустанавливающими документами, когда юридически не подтверждается законность владения заявленным оборудованием.

РЭО часто выявляет недочеты с точки зрения расчета мощности оборудования, когда мощность рассчитывалась без учета необходимых технологических остановок, режима работы сотрудников, вовлечения в производственный процесс промышленных отходов, которые образовываются в процессе утилизации.

В части выездной оценки ключевые трудности возникали при проверке работоспособности оборудования.

"Бывали случаи, когда сотрудники Росприроднадзора и РЭО приезжали на объект и видели: либо не работоспособное оборудование, либо не подключенное, либо в какой-то момент работы происходила поломка оборудования. Очевидно, что в этом случае вынести решение о включении в реестр утилизаторов не представляется возможным. И тогда приходится осуществлять процедуру по новой с повторной документарной и выездной оценкой. Как правило, на повторных оценках работоспособность оборудования подтверждается и предприятие без проблем включается в реестр утилизаторов", — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

В марте РЭО открыл серию вебинаров по РОП, на которых в том числе рассказывает о процессе включения в реестр и серию вебинаров по расширенной ответственности производителей (РОП), на которых в том числе рассказывает о процессе включения в реестр.

Реестр утилизаторов заработал в 2024 году. По существующему законодательству переработчики могут оказывать услуги производителям и импортерам товаров по выполнению нормативов утилизации в рамках РОП и предоставлять соответствующие акты только с момента включения в реестр. 

223721
118
137