Дмитрий Демешин провел рабочую встречу с руководством крупных предприятий Ванинского района
20 мая, 19:55
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
20 мая, 15:15
"Мы подадим угля столько, сколько Приморской ГРЭС будет необходимо с учетом модернизации"
20 мая, 13:15
В Москве стартовала Весенняя школа банка ВТБ и Финансового университета
20 мая, 11:20
ВТБ: большинство дальневосточников хотят поставить самозапреты на кредиты и переводы
20 мая, 10:05
20 мая в истории Находки: американцы на аэродроме, огненное перо
20 мая, 09:00
Российские эксперты стали участниками Второй Северо-Восточной книжной ярмарки в Китае
20 мая, 08:10
Биробиджан выступит площадкой для проведения Международного форума индустрии красоты
20 мая, 07:15
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
19 мая, 19:10
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
19 мая, 16:30
Молодые сотрудники дальневосточных заповедников получат гранты на реализацию проектов
19 мая, 13:45
Более 220 заявок поступило на конкурс "Золотое перо Приморья - Открытие"
19 мая, 11:00
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
19 мая, 10:15
19 мая в истории: горит Находка, дебют Евгения Белоносова
19 мая, 09:00
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00

Денис Буцаев о подготовке заявления в реестр утилизаторов: на что обратить внимание

Генеральный директор РЭО отметил основные недочеты предприятий при подаче документов
12 марта, 17:45 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предприятия, подавшие заявление на включение в реестр утилизаторов, часто сталкиваются с отказами из-за плохо подготовленных документов, сообщает ИА PrimaMedia. Многие компании не уделяют достаточного внимания проверке документации на соответствие требованиям, что приводит к ошибкам и неаккуратности в оформлении. Российский экологический оператор запустил для бизнеса серию разъяснительных вебинаров (12+), направленных в том числе на разъяснение основных ошибок, встречающихся в заявлениях.

"Росприроднадзор и РЭО рассмотрели более 1400 заявлений на включение в реестр утилизаторов, многие компании не прошли документарную проверку. Трудно выделить какую-то общую ошибку, у всех все разное, но есть общие тенденции — предприятия часто недостаточно досконально проверяют заявления и прилагаемые материалы. Часто присутствуют ошибки технического характера, когда, к примеру, в заявлении указывается один тип оборудования, а паспорт — другой, в технологическом регламенте бывает даже третий тип оборудования. В целом сейчас мы видим, что многие предприятия справляются с недочетами за несколько итераций", — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

К числу основных ошибок при подаче заявления относится несоблюдение требований к наличию информации в технологическом регламенте предприятия. Встречается не представление документов на продукцию, либо в составе заявления указывается оборудование, которое согласно технической документации не позволяет производить требуемый продукт утилизации.

Также трудности возникают с правоустанавливающими документами, когда юридически не подтверждается законность владения заявленным оборудованием.

РЭО часто выявляет недочеты с точки зрения расчета мощности оборудования, когда мощность рассчитывалась без учета необходимых технологических остановок, режима работы сотрудников, вовлечения в производственный процесс промышленных отходов, которые образовываются в процессе утилизации.

В части выездной оценки ключевые трудности возникали при проверке работоспособности оборудования.

"Бывали случаи, когда сотрудники Росприроднадзора и РЭО приезжали на объект и видели: либо не работоспособное оборудование, либо не подключенное, либо в какой-то момент работы происходила поломка оборудования. Очевидно, что в этом случае вынести решение о включении в реестр утилизаторов не представляется возможным. И тогда приходится осуществлять процедуру по новой с повторной документарной и выездной оценкой. Как правило, на повторных оценках работоспособность оборудования подтверждается и предприятие без проблем включается в реестр утилизаторов", — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

В марте РЭО открыл серию вебинаров по РОП, на которых в том числе рассказывает о процессе включения в реестр и серию вебинаров по расширенной ответственности производителей (РОП), на которых в том числе рассказывает о процессе включения в реестр.

Реестр утилизаторов заработал в 2024 году. По существующему законодательству переработчики могут оказывать услуги производителям и импортерам товаров по выполнению нормативов утилизации в рамках РОП и предоставлять соответствующие акты только с момента включения в реестр. 

223721
118
137