Грузооборот компании "Дальтрансуголь" (входит в АО "Портовый Альянс") в феврале этого года достиг отметки в 1,367 млн тонн угля, что на 15,5% превышает показатели февраля 2024 года.
Как отмечают в компании, этот рост обусловлен положительной динамикой со стороны РЖД по увеличению поставок угля на экспорт в порты Дальнего Востока. Таким образом, в феврале 2025 года Дальтрансуголь принял на своих путях и обработал 16 247 полувагонов, что на 3 тысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Отметим, что терминал Дальтрансугля использует 11 км собственных железнодорожных путей, а в июне этого года завершит строительство 600 метров путей общего пользования по условиям РЖД для увеличения их пропускной и провозной способности.
На данный момент терминал способен обрабатывать 32,8 млн тонн угля в год, однако в связи с недопоставками использует свою мощность на 45%. При этом Дальтрансуголь продолжает реализацию комплексного инвестиционного проекта по увеличению перерабатывающих мощностей до 40 млн тонн угля в год: строит пересыпные станции, третий вагоноопрокидыватель на три вагона, здания магнитов, дробильной и аспирационной установок, тоннель конвейерной линии.
Справка: "Дальтрансуголь" — один из крупнейших угольных портов России. Расположенна Дальнем Востоке в бухте Мучке на побережье Татарского пролива. В портовом хабе Ванино-Совгавань — наиболее глубоководный: 18,5 метров осадка, 21 метров — глубина. Годовая перевалочная мощность Дальтрансугля — 32,8 млн тонн, на терминале широко применяются современные технологии, модернизированное оборудование обеспечивает высокую скорость погрузки. Протяженность собственных железнодорожных путей — 56 км. За сутки порт способен принять 1,2 тысячи полувагонов. Дальтрансуголь реализует комплексный инвестиционный проект по увеличению мощностей до 40 млн тонн угля в год. Является резидентом Свободного порта Владивосток. Входит в группу компаний АО "Портовый Альянс".