Мэр Улан-Удэ наградил активистов ТОСов на фестивале "Три цвета Родины"
25 августа, 20:20
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
25 августа, 15:30
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
25 августа, 11:55
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
25 августа, 10:50
25 августа в истории: выживание в краевой столице, иностранные яхтсмены в гостях
25 августа, 07:00
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 22:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 16:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 15:35
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 10:00
24 августа в истории: КПСС все, джаз-фест, "Факел Бирмингема", подарок Востока
24 августа, 07:00
23 августа в истории: дом для милиции, новая дорога, "зубы" НСРЗ 
23 августа, 07:00
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 10:00
22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
22 августа, 07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58
Семья Ворониных из Ливадии – шестые среди лучших на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 18:15

Художественные выставки в Находке экспонируются в новом формате

Теперь картины можно не только посмотреть, но и услышать их мелодию и аромат
7 марта, 20:25 Общество
Выставка "Жизнеощущение 25" Анна Франц
Выставка "Жизнеощущение 25"
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В художественной галерее "Art Bay" состоялось торжественное открытие выставки "Жизнеощущение 25" (0+)

25 — символичное число. Это четверть века, в который мы вошли с новыми надеждами и ожиданиями, это регион, где живут и творят художники, это молодость, которая всегда раскрывает спектр чувств. 

Под чувства и ощущения подстроен и формат выставки — воспринимать работы авторов можно не только визуально, картины имеют аромат и музыкальное сопровождение. Кстати, свои мелодичные рассказы они получили благодаря посетителям выставки, которые поучаствовали в создании песен. 

"Сегодня мы хотим предоставить вам возможность не просто познакомиться с картинами, но прожить и ощутить эту жизнь в моменте с нами, став не только зрителями, но полноправными участниками и соавторами этой выставки, а помогут нам в этом наши чувства. Задействуем их все", — предложил гостям ведущий Анатолий Буре.

После того, как гости ознакомились с программой вечера, им представили художниц, чьи работы выставлены в галерее. 

Это владивостоксие мастера — Евгения Найдёнова и Светлана Марченко. 

Евгения создает свои произведения в технике горячего эмалирования на меди. Для работ она выбрала именно этот процесс наплавления специальных цветных стеклянных порошков на медную пластину при температуре 850 градусов по Цельсию. Помимо эмали, с 2023 года автор осваивает технологию мозаичного искусства. В графических работах применяет преимущественно темперу и гуашь, занимается майоликовой керамикой и надглазурной росписью. 

В своих произведениях Евгения Найдёнова стремится отразить культурный код Приморья, запечатлеть характерные особенности, присущие родному краю.

"Я люблю работать с эмалью. Огонь, как живая сила, добавляет в работы какие-то свои детали. Картины создаются постепенно — слой за слоем. Вместо красок — специальные стеклянные порошки. От идеи до воплощенного образа может пройти несколько месяцев, но есть и работы, созданные даже без начального эскиза — они появляются на вдохновении. Хотя сам процесс не так быстр и прост. Каждый слой отдельно запекается в печи, поэтому нужно точно выверить каждую деталь, выбрать цвет, изменить рельеф, если требуется. 

В моих работах узнаваемые образы людей — на одной картине, которая мне очень близка, мой сынишка. Я лепила ребенка, но руки сами создали родные очертания. 

Картина "Вечерний кутёж" создана по воспоминаниям моей поездки на Фестиваль мозаики в Омск. В работах такого типа может использоваться до 7-10 обжигов в печи", — рассказывает Евгения. 

Светлана художник-живописец, педагог. Родилась в Калининграде, образование получила во Владивостоке. Работает в технике масляной живописи, в графических работах использует разные материалы: цветные карандаши, тушь, линеры, гуашь. Считает работу с натуры одним из важнейших занятий для художников.  

Ее манере письма свойственна характерная приглушенная цветовая гамма, монументальные формы и образы. Светлана Марченко представитель академической реалистичной школы живописи. Стремительный бег времени замедляется в ее картинах, момент растягивается и длится, позволяя рассмотреть подробности происходящего.

"Мне нравится подсматривать какие-то неслучайные вещи и моменты в жизни и потом их переносить на полотно. Например, картина, на которой изображено бесконечное звездное небо — это кадр из моей жизни. Вместе с друзьями мы выехали к морю, достали из багажника красные стулья и стали наблюдать самый лучший фильм. Бескрайнее небо, усыпанное звездами, отражалось в воде, и было совсем не определить, где заканчивается вода и начинается горизонт. Мы будто попали в открытый Космос. Этим ощущением я стремилась поделиться и с людьми. 

Или работа, где изображен маленький одинокий домик. На самом деле, в этой местности располагалась база, и много домиков ютилось рядышком. Но этот стоял обособлено, в темноте, и с горящим внутри светом, он казался светлячком на фоне темных очертаний пространства. 

Я не могу выделить какую-то одну любимую работу, все они очень близки мне, и созданы с особым трепетом", — делится Светлана. 

Гости вечера отзывались с восторгом и о работах художниц и об атмосфере в целом. 

"Очень приятно посещать такие мероприятия, камерно, увлекательно, можно пообщаться с новыми людьми, завести знакомства. В нашем городе не так много необычных, атмосферных мест, поэтому особенно радует, что новый формат культурного вечера появился и в Находке" — поделился впечатлениями Кирилл Когут.

231666
118
137