Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21
Июнь принес победы спортсменам-восточникам в хоккее и стритболе 
3 июля, 16:20
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 13:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 13:25
Каждый третий приморец покупает одежду на вещевых рынках
3 июля, 13:25
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
3 июля, 12:30
Студенческие проекты лягут в основу нового облика памятника летчикам в Находке
3 июля, 11:45
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
3 июля, 11:15
Дальневосточные учебно-тренировочные сборы по киокусинкай стартовали в Находке
3 июля, 11:05
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
3 июля, 10:17
3 июля в истории Находки: выставка в 8 лет, фотофестиваль
3 июля, 09:00
Грузы в мае пошли быстрее, брошенных вагонов стало меньше — Малый порт в Находке
2 июля, 19:55
"Зеленая Премия" вновь на страже экокультуры: открыт прием заявок на пятый конкурс РЭО
2 июля, 19:11
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 18:05

На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками

По мнению региональных законодателей, это поможет сохранить стабильную работу предприятий рыбной отрасли
18 февраля, 11:40 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia.ru
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатский парламент предложил перенести срок переоформления договоров на пользование рыболовными участками с 2025 на 2026 год. Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова заявила об этом после рассмотрения поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе Заксобрания Камчатки. 

"Главную обеспокоенность у нас вызывает то, что законопроектом предлагается установить единый срок приоритетного переоформления договоров пользования рыболовными участками без торгов до 30 декабря 2025 года. То есть в течение года нашим предприятиям — добытчикам лосося необходимо саккумулировать и выплатить в бюджет около 150 млрд рублей. В условиях, когда сохраняется высокий размер ключевой ставки Центробанка, растут цены на топливо, изменились подходы к взиманию налогов, при огромной закредитованности, большинство камчатских предприятий не смогут изыскать за этот достаточно короткий срок необходимые средства. А это повлечет социально-экономические потрясения, особенно в прибрежных поселках, где предприятия рыбной отрасли являются, по сути, градообразующими", — прокомментировала Ирина Унтилова

Спикер камчатского парламента также подчеркнула, что ситуацию усугубит снижение запасов лосося, прогнозируемое на рыбохозяйственной наукой в ближайшие 10 лет. 

В случае принятия закона в текущем виде пострадают не только предприятия, но и экономика региона, работники рыбной отрасли и их семьи, сказала Ирина Унтилова.

"Лососевый промысел — это становой хребет камчатской экономики, опора для прибрежных поселков, где такие предприятия не только создают рабочие места, обеспечивают налоги, но и активно участвуют в социальных программах, помогают решать важные вопросы муниципалитетам. Поэтому мы предлагаем отодвинуть этот срок до конца 2026 года, чтобы дать возможность нашим рыбакам подготовиться к перезаключению договоров", — сказала Ирина Унтилова.

Председатель Законодательного собрания подчеркнула, что депутаты отражают мнение всех предприятий Камчатского края, занятых добычей и переработкой лосося. 

"В этом вопросе солидарную позицию занимают глава региона, наши сенаторы и вице-спикер Госдумы, камчатские депутаты и сами рыбаки. Свое обращение мы направили в комитет по аграрным вопросам Государственной Думы. Рассчитываем, что наше мнение будет услышано", — сказала Ирина Унтилова.

Напомним, ранее рыбацкие регионы при поддержке Совета Федерации и лично его председателя Валентины Матвиенко не допустили выставления на аукцион рыболовных участков по истечении сроков действия договоров. Губернаторы, сенаторы прибрежных субъектов неоднократно выступали с заявлениями, что это приведёт к разорению рыбной отрасли. Ведь только на Камчатке предприятия рыбной отрасли вложили в развитие береговой переработки, строительство флота и создание рабочих мест свыше 100 млрд рублей. 

В результате совместных усилий был принят закон, по которому добросовестные рыбодобывающие предприятия могут продлить договоры без аукциона при условии внесения платы за использование рыбопромысловых участков и заключения соглашения о помощи в социально-экономическом развитии своих регионов. Закон вступил в силу 1 сентября 2024 года.

223812
118
138