При оформлении пенсии важно предоставить в Социальный фонд России (СФР) полный комплект документов. Это напрямую влияет на размер будущих выплат. Однако некоторые справки могут быть сложны в получении спустя годы, поэтому лучше подготовить их заранее. Подробностями делятся авторы тг-канала "Юридические советы*Законы" (18+).
По словам экспертов, избежать снижения пенсии помогут пять ключевых документов.
1. Документы о "нестраховых" периодах. Не все периоды жизни фиксируются в трудовой книжке, но их можно включить в страховой стаж и получить за них пенсионные баллы. Ведь с течением времени подтверждение этих фактов может стать сложнее, а суд не всегда сможет помочь. К таким периодам относятся:
- служба в армии по призыву;
- уход за ребёнком до 1,5 лет;
- уход за инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет;
- проживание с супругом-военнослужащим без возможности трудоустройства;
- проживание за границей, если супруг был направлен в российское представительство.
2. Справка о переименованиях работодателя. Если организация, в которой вы работали, меняла названия (особенно в 1990-е годы), при назначении пенсии потребуют документ, подтверждающий преемственность. Без него период работы может не засчитаться в стаж.
3. Уведомление от Социального фонда о ваших обращениях. При пропуске срока обращения за пенсией суд может взыскать выплаты за предыдущее время, если будет доказано, что СФР не разъяснил порядок оформления. Уведомления о подаче обращений помогут защитить ваши права.
4. Справка о заработке за любую пятилетку до 2002 года. Если за 2000-2001 годы в выписке из лицевого счета указана зарплата ниже 1 793,40 рублей, можно выбрать любой пятилетний период до 2002 года с более высоким доходом. Это поможет получить максимальный коэффициент (1,2) при расчёте пенсии. Чем раньше подготовить такую справку, тем больше шансов на повышенные выплаты.
5. Выписка из лицевого счёта. После назначения пенсии сведения о страховом стаже, заработке и взносах в ПФР исчезнут из лицевого счета. Останутся только данные о поступлениях после выхода на пенсию. Чтобы в будущем проверить расчёт выплат, важно заранее получить выписку.
Как отмечают специалисты, заблаговременная подготовка этих документов позволит избежать потерь при назначении пенсии и получить максимально возможную сумму выплат. Лучше заняться этим заранее, чем потом столкнуться с бюрократическими сложностями.