Сергей Булах: "Золотое перо — Открытие" — окно в увлекательный мир журналистики
13:15
Первых пациентов приняло отделение реабилитации областной больницы в ЕАО
12:25
Вахта Победы: Весенний сев 1943 года и высокие результаты
11:28
22 апреля в истории Находки: породнение с Оклендом и футбольный чемпион
09:00
"Экономика замкнутого цикла": РЭО заявил о газификации экопромышленного парка в Миассе
21 апреля, 18:25
Педагог из Находки победила в региональном этапе конкурса "Учитель года"
21 апреля, 16:48
На гангстера из Ливадии завели уголовное дело
21 апреля, 15:25
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 15:05
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 12:20
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
21 апреля, 11:25
В Находке полиция ловит мигрантов-нарушителей
21 апреля, 09:10
21 апреля в истории Находки: первая библиотека Врангеля, футбольная газета, метод Толстого
21 апреля, 09:00
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 14:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 12:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 10:00

Чувствую серьезную ответственность каждый день - ветеран Приморской ГРЭС Сергей Колдомасов

О работе на ведущем энергетическом предприятии Дальнего Востока изнутри
7 февраля, 13:50 Общество
Сергей Колдомасов, старший мастер электротехнической лаборатории Приморской ГРЭС Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Сергей Колдомасов, старший мастер электротехнической лаборатории Приморской ГРЭС
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Больше 30 лет своей жизни старший мастер электротехнической лаборатории Сергей Колдомасов посвятил труду на Приморской ГРЭС. Что привело его в эту профессию и мотивировало остаться в ней на столь длительный срок? Как выглядит изнутри работа на важном, стратегическом предприятии? О тех, кто своими руками изо дня в день обеспечивает Приморье электричеством — в интервью ИА PrimaMedia c ветераном самой мощной тепловой электростанции ДФО Сергеем Колдомасовым.

Приморская ГРЭС —  энергетический флагман Дальнего Востока. Она представляет собой тепловую паротурбинную электростанцию с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Ее мощность позволяет обеспечивать Приморье электроэнергией на 47% и на 100% теплом потребителей Лучегорска. Первый ток Приморская ГРЭС дала в 1974 году и за все эти годы выработала больше 200 млрд киловатт-часов электроэнергии.

— Как получилось, что вы попали в электроэнергетику?

— Я пошел в эту сферу, глядя на своего соседа. Он работал энергетиком. Думаю, дай-ка и я пойду. После школы закончил Томский политехнический институт инженером, и в 1984 году по распределению попал в центральное управление компании "Электросибмонтаж"  в Кемерово. Там предложили поехать в Хабаровск, а уже в Хабаровске предложили отправиться на Приморскую ГРЭС. Так я и приехал сюда.

— Помните ли вы свои первые впечатления от Приморской ГРЭС? Как развивалась ваша карьера на предприятии?

— Первые семь лет я работал в  специализированном управлении по наладке электротехнического оборудования, запускал девятый энергоблок. То есть работа была на Приморской ГРЭС, но я был инженером-наладчиком в подрядной организации. А после 1991 года я перешел уже в штат Приморской ГРЭС. Меня знало руководство электроцеха, поэтому вопрос о переходе даже не вставал — меня сразу взяли по шестому разряду.

Сперва я попал в ЦЦР (цех централизованного ремонта — прим. ред.), там отработал 10 лет, а потом перешел в электроцех, в релейную защиту. Вскоре стал там старшим мастером и вот уже 18 лет работаю в этой должности.

— Насколько за это время изменилось оборудование, с которым вы работаете? Соответствует ли оно сейчас современным требованиям?

— Последняя реконструкция на ОРУ (открытое распределительное устройство — прим. ред.) проходила в 2012 году. Тогда смонтировали элегазовые выключатели, а вместе с ними появилось новое микропроцессорное оборудование, которое усиливало защиту и упрощало управление. Микропроцессорные терминалы  — небольшие устройства, которые вбирают в себя целую панель, а то и больше, электромеханического исполнения. В процессе обслуживания оно требует гораздо больше навыков работы с компьютерами, с современными программами. В дальнейшем планируется реконструкция ОРУ 110−220 кВт, а именно —  замена масляных выключателей. По проекту уже принято общее техническое решение. Как дальше пойдет его разработка — покажет время. Также планируется заменить все старые выключатели У-110 и У-220 на элегазовые. Соответственно, изменится практически все оборудование.

— Пройдя по всем залам со шкафами и терминалами, кажется, что оборудования очень много. Достаточно ли рабочих рук и компетенций, чтобы держать все под контролем?

— Да, достаточно. В нашей бригаде три инженера и я в качестве руководителя. Они полностью справляются с тем оборудованием, которым занимается наша бригада, и выполняют имеющиеся задачи в полном объеме. На моей памяти у нас не было отказа оборудования. За все время, что я здесь работаю, все успеваем делать вовремя.

 — Потрясающий результат. С чем, на ваш взгляд, он связан? С профессионализмом тех специалистов, которых привлекает Приморская ГРЭС? 

— Да, именно благодаря им. Инженеры у нас грамотные, все с высшим образованием и добросовестным отношением к работе. Они выполняют все задачи в полном объеме и в соответствии с регламентами.

— Новое оборудование требует, соответственно, и современного подхода. Как на предприятии поддерживается и повышается компетенция сотрудников?

— В правилах работы с персоналом у нас прописана необходимость проведения обучения, в том числе, с отрывом от производства. Персонал ездит в Петербургский энергетический институт повышения квалификации и его филиал в Новосибирске. Все инженеры, которые работают на ГРЭС, регулярно проходят это обучение и побывали там не один раз.

— Сергей Анатольевич, хотелось бы поговорить про вашу нынешнюю работу: электротехлабораторию (ЭТЛ). Чем она занимается?

— В цеху есть оперативное обслуживание, есть ремонтное и есть, мы  — электротехлаборатория. Иначе мы ее еще называем РЗА — служба релейной защиты и автоматики.  Здесь мы занимаемся и релейной защитой, и противоаварийной автоматикой, и схемой управления. То есть режимной автоматикой оборудования. Плюс еще, как составная часть ЭТЛ, функционирует высоковольтная лаборатория, в которой проходят испытания.

— На Приморской ГРЭС много молодых кадров. Есть ли у них понимание той ответственности, которая лежит на персонале предприятия? Прививает ли ее старшее поколение сотрудников младшим?  

—Как пример — ко мне два года назад пришел молодой инженер — Никита Примак. Я им очень доволен. У  него и специальное образование, и высокая ответственность по исполнению поставленной задачи. Так что со своей стороны про тех, кто работает у нас в лаборатории, могу сказать только хорошее.

— А вы сами чувствуете свою причастность и ответственность за обеспечение бесперебойной работы столь важного, стратегического предприятия? 

— Каждый день. Даже если при возникновении какой-то задачи есть вполне обычное решение, в первую очередь я рассчитываю, как выполнить его своими силами и как это может отразиться на соседних территориях: в Приморском и Хабаровских краях. Но в целом я, если не считать нашего непосредственного руководства в виде начальника цеха, подчиняюсь непосредственно Приморскому РДУ и ОДУ Востока. Так что решение всех возникающих вопросов связано и с их решениями и разрешениями. Просто так мы лишние шаги не делаем.

— Сергей Анатольевич, позвольте личный вопрос. Все-таки вы в электрике большой специалист. Ваши навыки находят применение дома, если, например, ломается какой-то электроприбор? Вы исправляете это сами или обращаетесь к другим специалистам?

 — Конечно, сам. Как-то даже совестно было бы звать. Я всю жизнь в энергетике. Все исправляю собственными руками.

223721
118
137