Находкинского "диванного" революционера осудили за оскорбления в сети
Читать
Скандал с материнским капиталом: в Находке осужден хитрый мошенник
Читать
8 февраля в истории Находки: магазин отходов и новая стоматология
Читать
Вы настоящий эксперт по географии, если ответите на 8/8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Вы обладаете мышлением великих ученых, если сходу наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Вы были заядлым двоечником в школе, если завалите 4 из 8 — ТЕСТ по грамматике
Читать
Вахта Победы: как на Сахалине готовили кадры и отчитывали отстающие предприятия
10:00
Вахта Победы: Наступление Красной Армии в Пруссии, Конференция трёх Держав
09:00
"Желаю встать на защиту Родины": письма в газеты Камчатки в начале войны
09:00
9 февраля в истории Находки: день рождения физика, победитель конкурса СМИ, ДПС вместо МОБ
09:00
Тигр-террорист, суд над диванным недовольным и супер-проект - неделя в Находке
8 февраля, 18:30
В работе МТС зафиксирован новый масштабный сбой
8 февраля, 14:15
Находкинского "диванного" революционера осудили за оскорбления в сети
8 февраля, 14:00
Наука и жизнь академика Комарова
8 февраля, 12:10
8 февраля в истории Находки: магазин отходов и новая стоматология
8 февраля, 09:00
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 17:15
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 17:00
"Легендарный день": снимок 70-х запечатлел важнейший эпизод в истории Дальнего Востока
7 февраля, 16:30
Бывший муж украл 30 тысяч с банковской карты экс-супруги в Находке
7 февраля, 15:35
Ужасающая находка: в подвале жилого дома в Приморье найдены останки человека — фото
7 февраля, 14:35
Мероприятия Чемпионатного движения "Профессионалы" стартуют в Приморье
7 февраля, 14:30

Вахта Победы: как на Сахалине готовили кадры и отчитывали отстающие предприятия

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях первых февральских дней 1945 года на Сахалине
Газета "Советский Сахалин" "Советский Сахалин"
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них были и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

Выпуск №22, 1 февраля 1945 года

"Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, сегодня, 1 февраля, штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн) — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла".

Передовица субботнего выпуска газеты была отдана главному военному успеху дня — освобождению от нацистов города-крепости Торунь. Приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР Иосифа Сталина войскам, участвовавшим в боях, в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Наиболее отличившиеся соединения и части были представлены к присвоению наименования "Торненских" и к награждению орденами. 

Пламя бушует на немецкой земле

По сводке Советского информбюро жители Сахалина могли узнать и о других важных событиях на фронтах Великой Отечественной войны. Так, 1 февраля Красная Армия продолжила углубляться на территорию фашистской Германии, овладев более 50 населенными пунктами в Восточной Пруссии. Ожесточенные бои за освобождение велись также в Польше и Венгрии — в субботу советским войскам удалось захватить несколько кварталов в Будапеште, приближая тем самым окончание Будапештской наступательной операции. 

Социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии

Социалистическое соревнование побудило сахалинцев на самоотверженные действия. Рабочие важнейших отраслей промышленности неустанно трудились на благо страны и фронта, многократно превышая месячные планы. Пожалуй, самые впечатляющие результаты по итогам первого месяца зимы 1945-го показали рыбаки-передовики. К примеру, колхоз "Китобой" дал 7 месячных планов, "Кит" выполнил январское задание на 425%, "Красный Байкал" — на 305%, "Красная заря" — на 151%. Другие колхозные рыболовецкие звенья также подтверждали свои высокие стремления на деле, несмотря на трудности, с которыми сталкивались из-за плохих погодных условий. 

Тем не менее, работу рыбной промышленности не признавали удовлетворительной, так как половина добытой наваги лежала на льду — ее попросту не успевали вывозить из-за нехватки транспорта. Это сулило ухудшением качества рыбы или вовсе ее уходом под воду, чего уж точно никто не мог допустить. 

А. Захарова:

"Создалось очень тяжелое положение с вывозкой наваги. На местах не хватает транспорта. Зная об этом, руководители Сахгосрыбтреста (управляющий тов. Карев) и рыбакколхозсоюза (председатель тов. Легенький) не принимают нужных мер для быстрейшей транспортировки рыбы <...>. Вывозка наваги со льда решает сейчас судьбу плана подледного лова. Партийные, советские руководители рыбных районов обязаны <...> использовать все возможности, все виды транспорта для немедленной переброски рыбы со льда в навагохранилища".

У других предприятий не возникло проблем в январе. Судоремонтники Александровского леспромхоза дали обязательство выполнить январское задание на 125% и не просто сдержали его, но и превзошли — месячный план был закончен на 146%. Бригады Най-Найской судоверфи, работающие на вывозке леса к сплаву, выполнили программу на 200%. Широко развернулось соревнование за отличную подготовку к севу — здесь рабочие также показывали впечатляющие результаты и регулярно превышали дневные задания.

Выпуск №23, 4 февраля 1945 года

Труженики тыла отвечают Красной Армии наступлением в труде

"Все силы на поддержку Красной Армии!". Под таким лозунгом трудились шахтеры, нефтяники, рыбаки, лесорубы и колхозы Сахалинской области, отвечая на продвижение советских войск вглубь Германии и взятие семи тысяч немецких городов и селений. Новая волна социалистического соревнования требовала от хозяйственных и партийных организаций четкого руководства всеми звеньями производства. Перед ними стояла задача создать необходимые условия для высокопроизводительного труда, успешного выполнения обязательств, взятых рабочими.

"Следует признать, что далеко не на всех наших предприятиях уделяется должное внимание вопросам организации труда. Именно этим можно объяснить отставание лесозаготовок и целого ряда предприятий местной промышленности, которые не только не выполнили своих обязательств в январе, но даже не справились с плановым заданием <...>. Подтянуть отстающих до уровня передовиков, добиться общего подъема работы всех отраслей нашей промышленности <...> — такова задача хозяйственных и партийных руководителей, всех участников социалистического соревнования, всех рабочих и работниц".


Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"

Привозные семена не нужны!

В 1943 году звеньевая колхоза "XX лет ВЛКСМ" Е. Тращило решила посадить в теплицы несколько десятков сохранившихся корней капусты — по итогу семена созрели и дали хорошую всхожесть. Это стало отличным решением проблемы низкой урожайности. Дело в том, что колхозы в основном засевали площади под овощные культуры исключительно привозными семенами, выращенными в южных районах Советского Союза. После высадки в открытый грунт рассада, не привыкшая к холодному климату, довольно быстро заболевала и погибала. Уже в 1944 году Е. Тращило, совершенствуя свои наработки, вырастила и сдала колхозу 58 кг семян столовой свеклы, 3 кг капусты, около 2 кг семян редиса и более 3 кг огурцов. Достаточное количество семенников было подготовлено и к весне 1945 года:

"Теперь наш колхоз будет уже третий год сеять овощные культуры собственными семенами. Это может сделать каждый колхоз нашего района и области". 

Передовики финансовой работы

Лозунг "выполнить и перевыполнить план" был актуален не только среди промышленников, но и работников других сфер. В выпуске "Советского Сахалина" за 1 февраля отдельная колонка посвящена итогам соревнования финансовых органов. Так, за перевыполнение финансового плана IV квартала 1944 года Сахалинскому областному финансовому отделу присудили вторую премию в размере 8 тысяч рублей. Денежное поощрение в 4 тысячи рублей получил Восточно-Сахалинский район, в 3 тысячи — Охинский район.

Выпуск №24, 6 февраля 1945 года

Новым достижением советских войск, в честь которого салютовала Москва, стал захват городов Ландсберг и Бартенштайн — крупных узлов коммуникаций и сильных опорных пунктов обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии. Приказом Иосифа Сталина соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, были представлены к награждению орденами. 

"Сегодня, 4 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий <...>. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!".

Не медлить с подготовкой сельскохозяйственных кадров!

Успех борьбы за высокий урожай в колхозах и совхозах решали люди, хорошо обученные и "вооруженные передовой сельскохозяйственной наукой". Поэтому в зимний период, перед четвертой военной весной, областной земельный отдел и трест совхозов наметили провести большие мероприятия по подготовке кадров массовой квалификации — во всех совхозах и колхозах должны были открыться учебные курсы. В начале февраля 1945-го, как передавал "Советский Сахалин", все это оставалось лишь "благими намерениями руководителей земельных органов", так как учеба в колхозах либо вовсе не была организована, либо началась с большим опозданием и недоработками. 

Срыв учебы объяснялся также недостаточной вовлеченностью в это дело отдельных райкомов партии. К примеру, один из секретарей Кировского райкома остался крайне недоволен организацией курсов трактористов в совхозе "Красная Тымь", но дальше возмущений дело не пошло. Более того, в других артелях учеба вообще не началась.

"Война с немецко-фашистскими захватчиками отвлекла из сельского хозяйства значительное число квалифицированных кадров. Но мы имеем все возможности путем широкой организации курсов техминимума подготовить новые <...> и мобилизовать их на образцовую подготовку к весеннему севу и завоеванию высоких урожаев".


Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"

Обращение в редакцию

Безответственность совхозов по организации учебных курсов на собственных примерах подтвердили рабочие Рыбновского комбината М. Ченцов, М. Станкевич и рабочие Восточно-Сахалинской МРС Собгайда и Калашников. Они рассказали "Советскому Сахалину", что в начале ноября 1944 года 90 молодых рабочих со всего острова съехались на курсы Сахгосрыбтреста, при этом часть курсантов начала заниматься только 15 декабря, а другая вообще 10 января. Помимо этого, учащимся выдали всего по два листка пергаментной бумаги, которые были исписаны в первые же дни лекций — других учебных принадлежностей у них не было. Все это сильно затрудняло обучение, ведь курсантам приходилось сильно напрягаться, чтобы запоминать "тонны" информации, полученной на 6-7 часовых занятиях. Совсем не обнадеживали и условия проживания: рабочие жили, где придется, а в помещениях, как правило, было холодно, грязно, отсутствовало постельное белье, питьевая вода находилась в деревянных бочках из-под сельди и так далее.

"Лучшие шкиперы тысячники области тт. Федоров, Авксененко, Поприч и другие в прошлом году дали рекордные уловы благодаря тому, что отлично закончили курсы судоводителей и умело применили свои знания на практической работе.

Следуя примеру передовиков рыбной промышленности, мы охотно согласились получить квалификации судоводителей, старшин, механиков и мотористов. С большим желанием ехали за сотни километров в город на учебу, чтобы, получив здесь знания, образцово провести путину 1945 года. Но наши надежды по вине отдельных бездушных руководителей Сахгосрыбтреста пока еще не оправдываются".

Выпуск №25, 7 февраля 1945 года


Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"

И. Сталин из передовой "Правды" (18+) за 5 февраля

"Мы знаем, что на пути к окончательной победе предстоят тяжелые бои. Но Красная Армия <...> беспощадно бьет врага, не давая ему ни малейшей передышки.

Весь советский народ помогает героической Красной Армии <...>. Трудящиеся Советского Союза отдают все свои силы делу победы, самоотверженно работают на предприятиях и в колхозах, в институтах и учреждениях. Рабочие, колхозники, наша интеллигенция своими трудовыми подвигами в тылу помогают фронтовикам успешно громить врага".

Многие рабочие занимали авангардную роль на производстве и личным примером вдохновляли других на самоотверженный труд. В колхозе "Красный партизан", например, особенно выделялось звено товарища Коробаша, куда входили члены его семьи — жена Елена, дочь Екатерина, сыновья-подростки Василий и Николай. За ними был закреплен отдельный земельный участок и установлен план посева по культурам. Вступив в социалистическое соревнование, семья взяла на себя обязательство добиться урожая по 10 центнеров зерновых, 110 центнеров картофеля, 200 центнеров капусты и 150 центнеров огурцов в среднем с гектара и по-фронтовому организовала подготовку к севу. 

П. Федоров

"Семья тов. Коробаша в прошлом году выработала в колхозе более тысячи трудодней, сейчас, организовавшись в звено, еще энергичнее работает, систематически перевыполняет дневное задание".


Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"

Серьезные пробелы в политико-воспитательной работе

На отчетно-выборном собрании колхоза "Труд" Александровского района партийная организация получила всяческие похвалы за успехи, которых удалось достичь благодаря грамотным решениям и контролю за их выполнением. Так, например, колхоз первым в районе закончил уборку урожая, досрочно рассчитался с государством по всем видам обязательных поставок и натуроплате за работу МТС. Несмотря на это, парторганизацию "пожурили" за плохую организацию культурного обслуживания членов артели.

И. Корнюшин рассказал "Советскому Сахалину", что с колхозниками почти не проводились беседы на военно-политические темы, в селе редко бывали картины, не организовывалась художественная самодеятельность, в избу-читальню никто не ходил. Этим, кстати, объяснялся слабый рост парторганизации — за отчетный период она приняла всего одного человека. Как итог: партийную организацию обязали обратить особое внимание на "улучшение политического воспитания колхозных масс".

Выпуск №26, 9 февраля 1945 года

Пятничный выпуск газеты "громко" известил о фронтовых достижениях советской армии. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 км, расширив плацдарм до 80 км по фронту. 

Конференция руководителей трех союзных держав

Еще одну колонку на передовице посвятили встрече президента США, премьера Советского Союза и премьер-министра Великобритании. Конференция началась с военных переговоров. Было рассмотрено нынешнее положение на всех европейских фронтах, состоялся обмен самой полной информацией. Также велись переговоры по проблемам, связанным с установлением прочного мира. 


Газета "Советский Сахалин". "Советский Сахалин"

Поощрение передовиков

Бюро Обкома ВКП(б) и исполком областного Совета Депутатов подвели итоги социалистического соревнования промышленных предприятий за январь 1945-го. Победителем по добыче нефти стал коллектив промысла Катангли. Среди предприятий государственной рыбной промышленности области первенство присудили рыбозаводу "Уандэ" Тангинского рыбокомбината Александровского района. Лучшим рыболовецким колхозом по итогам января стал "Красный Сахалин" Восточно-Сахалинского района, лучшим предприятием местной промышленности и промкооперации — Александровский горпромкомбинат. Всем им, как передовикам, вручили переходящее Красное знамя. 

Не в пример стахановцам

За 1944 год Макарьевская шахта дала более 22 тысяч тонн угля сверх плана и показала значительный рост производительности труда. При этом здесь нередко случались аварии, простои и различные неразберихи из-за неудовлетворительного внедрения механизации и плохой организации труда шахтеров. Т. Андреев, например, описывал работу шахты как "штурмовщина вместо ритмичности".

Недостатки в хозяйственной деятельности шахты объяснялись слабо поставленной партийно-массовой работой среди шахтеров. Как рассказывал Андреев, агитационная работа здесь часто велась в отрыве от конкретных задач шахты, участка, смен и бригад: 

"Отчетно-выборное собрание приняло конкретное постановление, направленное на улучшение всей хозяйственной и партийно-политической работы. Надо полагать, что вновь избранное бюро примет необходимые меры к быстрейшему устранению крупнейших упущений в работе шахты".

В поселке Альба, ранее принадлежавшем колхозу "Красный партизан", в 1941 году организовали самостоятельную артель "Память Ленина". И если первый колхоз продолжил активно развивать животноводство и повышать продуктивность скота, второй с каждым годом шел на убыль. Так, за четыре года, после раздела с "Красным партизаном", поголовье лошадей в "Памяти Ленина" сократилось на 39,3%, а овцеводческая ферма и вовсе перестала существовать.

На ферме фиксировали высокую текучку кадров, что привело к ослаблению трудовой дисциплины и плохой организации ухода за животными. В целом не было ясных данных о надое молока, на базах отсутствовал запас корма, из-за чего голодал скот. 

С. Михайлов, И. Корнюшин

"Правление колхоза обязано принять самые энергичные меры к устранению имеющихся недостатков. Надо сейчас позаботиться о том, чтобы пополнить недостающее количество кормов. Как организовать дело на ферме — этому колхозники артели должны поучиться у животноводов артели "Красный партизан".

229271
118
43