22 апреля в истории Находки: породнение с Оклендом и футбольный чемпион
09:00
"Экономика замкнутого цикла": РЭО заявил о газификации экопромышленного парка в Миассе
21 апреля, 18:25
Педагог из Находки победила в региональном этапе конкурса "Учитель года"
21 апреля, 16:48
На гангстера из Ливадии завели уголовное дело
21 апреля, 15:25
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 15:05
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 12:20
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
21 апреля, 11:25
В Находке полиция ловит мигрантов-нарушителей
21 апреля, 09:10
21 апреля в истории Находки: первая библиотека Врангеля, футбольная газета, метод Толстого
21 апреля, 09:00
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 14:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 12:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 10:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 09:00
20 апреля в истории Находки: ремонт библиотеки, строительная "Арксима", новый причал
20 апреля, 09:00
Плати или подключайся: регоператорам грозят санкции за отказ передавать трекеры мусоровозов
19 апреля, 23:44

Реконструированный пятый энергоблок Приморской ГРЭС успешно прошел комплексные испытания

На 2025 год уже запланирована модернизация ещё двух энергоблоков мощностью 100 и 200 МВт
31 января, 17:25 Общество
Управление пятым энергоблоком полностью автоматизировано ООО "Сибирская генерирующая компания"
Управление пятым энергоблоком полностью автоматизировано
Фото: ООО "Сибирская генерирующая компания"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Приморской ГРЭС Сибирской генерирующей компании завершилась модернизация ещё одного энергоблока. Проведены все предпусковые операции. Блок мощностью 210 МВт прошёл комплексные испытания, включая тепловые испытания генератора, и после глобального обновления готов включиться в работу энергосистемы Приморья, сообщает Сибирская генерирующая компания.

Пятый энергоблок Приморской ГРЭС впервые был запущен в работу в декабре 1980 года. Это было великое событие для того времени! Именно с блока №5 был пересмотрен сам проект строительства станции: мощность последующих блоков составляла уже не 100, а 210-215 МВт.

На нём был установлен особый котёл — БКЗ-670, таких машин на тот момент в Советском союзе было всего две, и опыт их эксплуатации был минимален. С тех времён Всесоюзной ударной комсомольской стройки (а Приморская ГРЭС тогда имела именно такой статус) прошло более 40 лет, и сейчас блок №5 получил своё второе рождение. Он был вновь введён в работу в обновлённой и более современной версии.

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Глобальная реконструкция. Так выглядел ремонт основного оборудования пятого энергоблока два месяца назад. Фото: ООО «Сибирская генерирующая компания»

В ходе модернизации блока на турбине был заменён ротор, питательные и конденсатные насосы, группа регенерации. Проведена реконструкция проточной части цилиндра низкого давления. Выполнен капитальный ремонт цилиндров среднего и высокого давления.

Что касается котла, то обновление затронуло наиболее изношенные части экранов топки и пароперегревателей. Всего заменено около 30% поверхностей нагрева. Кроме того, полностью демонтирован скруббер (система мокрого золоулавливания), вместо него установлен электрофильтр с новыми дымососами и газоходами.

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Строительство электрофильтров пятого энергоблока. Фото: ООО «Сибирская генерирующая компания»

Полная автоматика

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Проверка шкафа электро-гидравлической системы регулирования (ЭГСР) пятого энергоблока. Фото: ООО «Сибирская генерирующая компания»

Система автоматизированного управления уже функционирует на ранее модернизированных блоках 200 МВт — восьмом и девятом. Пятый энергоблок не стал исключением: управление режимом работы — дозирование количества вдуваемого воздуха, угольной пыли, загрузка дымососов, подпитка водой — всё это автоматизировано.

Пятый и шестой энергоблоки Приморской ГРЭС управляются с блочного щита №3. Сейчас щит представляет собой некий "гибрид": модернизированный блок №5 автоматизирован, а блоку №6 это только предстоит — на шестом энергоблоке модернизация начнётся уже в 2025 году. Помимо обновления основного оборудования реконструкция затронет и систему управления. В итоге блочный щит №3 полностью перейдёт от ручного управления с помощью "ключей" к автоматике.

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Блочный щит №3: справа — система автоматизированного управления блоком №5, слева — управление блоком №6 пока ещё в ручном режиме. Фото: ООО «Сибирская генерирующая компания»

Накопительный эффект

Введение в эксплуатацию пятого энергоблока Приморской ГРЭС после модернизации — это ещё одна крупная победа всего коллектива, очередная ступень на пути полного обновления станции. Буквально перед Новым годом завершилась модернизация самого мощного блока — девятого. И вот, спустя месяц, Приморская ГРЭС вновь запустила обновлённое оборудование в работу. С запуском пятого энергоблока станция обновила свой исторический максимум мощности — 29 января 2025 года зафиксирована новая цифра.

ООО «Сибирская генерирующая компания»

С вводом энергоблока №5 Приморская ГРЭС взяла нагрузку свыше 1200 МВт. Фото: ООО «Сибирская генерирующая компания»

Павел Осипенко, начальник производственно-технического отдела Приморской ГРЭС:

"Наступил такой момент, когда в работе находятся все девять энергоблоков станции. В этот период достигнута максимальная электрическая мощность более 1200 МВт, что является историческим максимумом. Последний исторический максимум вырабатываемой мощности зафиксирован 18 декабря 2009 года и составлял 1109 МВт".

Таких показателей Приморская ГРЭС не смогла бы достичь без масштабной реконструкции оборудования. Это и есть яркий пример накопительного эффекта: каждый обновлённый блок работает на общий результат, вносит свой вклад в показатели станции, добавляя ей надёжности. А цифры — прямое доказательство хоть и нелёгкого, но успешного и правильно выбранного пути.

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Главный щит управления Приморской ГРЭС. Здесь видны все параметры станции. Фото: ООО «Сибирская генерирующая компания»

Процесс реконструкции Приморской ГРЭС продолжается, приобретая динамичный характер. На 2025 год уже запланирована модернизация ещё двух энергоблоков мощностью 100 и 200 МВт. Темпы модернизации и дальше останутся высокими, что особенно важно в условиях растущих потребностей Приморья в электроэнергии и обеспечении стабильного энергоснабжения края.

16842
118
137