Наверняка вы слышали от родителей, бабушек и дедушек такие слова, которые причиняли вам боль, стыд или обиду. ИА Nakhodka.Media рекомендует вспомнить эти фразы и проверить, а не употребляете ли вы их. Сегодня употребление таких фраз считается неуместным.
Поздравление россиян с Новым годом еще никогда так не врезалось в память
"А вот Нина уже вышла замуж…".
В эпоху СССР считалось неприличным, если женщина долго не выходила замуж. Её могли сравнивать с подругами, соседками или одноклассницами, которые уже замужем. Девушек даже подталкивали к раннему браку — тогда было не принято иметь официально не оформленные отношения. Времени узнать партнёра как следует почти не было, передает портал marieclaire.ru (18+).
Сегодня такие фразы неуместны: люди сами разберутся со своей личной жизнью. А привычка смотреть на чужую жизнь осталась ещё с коммуналок, когда личное пространство было трудно скрыть.
"Когда дети будут? Скоро старородящей станешь".
В советское время считалось важным скорее родить ребёнка после замужества. Тех, кто рожал после 30–40 лет, называли старородящими. Хотя есть особенности женского организма, современная медицина давно изменилась, и сейчас рожать позже 25 лет стало нормой.
"Куда тебе в твоем-то возрасте…".
Новое хобби или кругосветное путешествие могут увлечь вас в любом возрасте, и если кто-то осуждает это, проблема не в вас, а в их токсичности. Если вы любите коллекционировать кукол или машинки, не стоит этого стесняться. Обычно такие вещи осуждают те, у кого нет собственных увлечений и занятий.
"Люди от голода гибли во время войны, а ты обед доесть не можешь".
Дети часто подвергались таким упрекам, и родители не осознавали, что эти фразы могут привести к пищевым расстройствам. Постоянное осуждение могло закрепиться в сознании детей, вызывая навязчивые мысли, которые сопровождали их долгие годы и иногда приводили к проблемам с весом.
"Неси ремень".
В советское время многие родители прибегали к физическому наказанию, не объясняя ребенку причину. В порыве злости взрослый мог ударить ребенка, хотя насилие в семье недопустимо. Такой подход унижает и пугает, оставляя глубокие эмоциональные травмы, особенно если наказание сопровождается осуждением.
"Почему все нормальные, а ты такой неряха".
Сравнивать людей стыдно, особенно детей. Такой метод воспитания не побуждает становиться лучше. В советское время некоторые семьи соревновались в достижениях своих детей. Дух соперничества приводил к сплетням и зависти, вместо того чтобы сосредоточиться на собственных желаниях и потребностях.
"Стыдно этого не знать".
В СССР считалось, что стыд — хорошая мотивация для развития. Сегодня же специалисты полагают, что любознательность лучше пробуждать через игру, кино или интерактивную лекцию. Такой подход работает эффективнее. Незнание чего-либо — это нормально, его всегда можно восполнить без стыда и унижения.