В жизни каждого из нас случаются сложные моменты, когда нам особенно нужна поддержка близких. Семейный психолог Ольга Романив поделилась советами о том, какие фразы лучше не использовать, чтобы не оставить у человека ощущение банальности или фальши.
Психолог назвала 5 самых распространённых фраз, которые мы используем, желая поддержать, но при этом наносим невосполнимый ущерб:
Предлагаем вспомнить самые яркие, жесткие и местами неоднозначные цитаты Владимира Жириновского
"Всё будет хорошо!".
Эта фраза воспринимается как пустая формальность. Вместо этого лучше сказать: "Я рядом".
"Ничего страшного!", "Всё не так плохо", "Могло быть хуже".
Эти слова вызывают чувство недопонимания или обесценивания переживаний. Лучше скажите: "Я понимаю, как тебе тяжело". Покажите, что вы понимаете боль человека, возможно, поделитесь своей схожей историей (в рамках уместности).
"Что ни делается — к лучшему".
Также может быть неуместной в ситуации, когда человек переживает эмоциональный кризис. Лучше сказать: "У тебя всё впереди!". Напомните, что нынешние трудности — лишь этап, который можно преодолеть. Помогите человеку увидеть перспективы и вспомнить о его целях и мечтах.
"Сходи к психологу".
Когда кто-то переживает эмоциональное потрясение, ему не всегда нужны советы, как справиться с ситуацией. Чаще всего он нуждается в том, чтобы его просто выслушали и поддержали. Спросите: "Как я могу помочь?".
"Со мной тоже такое было".
Личный опыт, которым вы хотите поделиться, должен быть уместен и своевременен. Иначе такие фразы могут восприниматься как попытка переложить внимание с его переживаний на ваши собственные. А в подходящий момент лучше сказать: "В этом нет твоей вины".
Часто, переживая трагедию или тяжёлые события, человек винит себя, даже если это не так. Эта мысль может буквально захватывать его разум, усиливая чувство отчаяния. Важно проговорить это вслух, напомнив, что не всегда можно контролировать происходящее, и что случившееся — не ошибка человека.
Ранее сообщалось,