Про родину, которую приобретаешь не по праву рождения, а по ощущениям сердца, про стены, окружающие город и конечно про творчество, специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказал Евгений Колтович, мультиинструменталист, композитор, писатель и участник творческого коллектива "Оттеперь".
Родился
Родился я в Находке. Практически сразу родители перебрались на Запад, в Ленинградскую область, потом переехали в Чудово на севере Новгородской области. Только пошел в школу — нас ждало возвращение в Приморье, поселились в поселке Преображение.
Там и началось мое знакомство с музыкой. Мой друг играл на балалайке и имел авторитет во дворе. Уроки он брал в музыкальной школе, куда и я с ним хвостиком увязался. У нас дома стояло фортепиано, на котором я любил брать аккорды — от сложных джазовых гармоний по телу разливалось тепло. У меня оказался отличный слух, я запоминал звучание и старался повторить.
Отец и его ремень решили, что раз я люблю музыку, то семь лет в музыкальной школе будут кстати. В итоге я честно отходил, изучал сольфеджио и выбивал на клавишах ритм. Как только освоил популярные современные мелодии, так все вокруг сразу зауважали — оказывается, музыка может быть не ограничена рамками школьной программы.
Живу
В Находку меня заносило время от времени, как перелетную птаху. После учебы в Уссурийске немного пожил в городе, но так как у творческого человека всегда есть жажда стремлений, то я уехал искать лучшей жизни в Екатеринбург. Потом в 25 лет оказался в Москве, играл год по ресторанам. В столице смекнул, что если поступить в вуз, то выделят комнату в общежитии и можно будет жить в столице и заниматься творчеством. Пять лет отучился в Московском университете культуры и искусств. Считаю, что студент, который не жил в общаге — не познает жизнь сполна.
В Находку вернулся в 90-х по семейным обстоятельствам. Добирался через всю Россию на мотоцикле — 22 дня в пути. Выехал поздней осенью, так что зима наступала на пятки, стоило мне проехать очередной город, как там начинался снегопад.
Сейчас живу в районе КПД. Хотя мне не важно где жить, главное, чтобы был доступ к компьютеру и клавишам, чтобы творить. А из плюсов района могу выделить железнодорожную станцию, с которой на электричке я часто ездил "стритовать" во Владивосток. Сел с утра, приехал, поиграл на набережной на саксофоне или пан флейте и гитаре, а вечером — домой.
Моя деятельность
Музыка — это мое хобби и смысл жизни. Работа всегда была не связана с музыкой, но, занимаясь промышленным альпинизмом, смог совместить эти два занятия. Когда музыка становится профессией — теряется смысл и искренность творчества.
Я и инструменты осваивал по мере необходимости. Фортепиано за собой не потаскаешь, значит, для поездок, нужен инструмент меньше. В Москве освоил гитару, потом, играя в одном ресторане, увидел, как музыкант играет одновременно на гитаре и пан флейте. Мне стало любопытно изучить и этот инструмент.
В Екатеринбурге, помогая другу с ремонтом, увидел у него старый румынский саксофон. От денег за ремонт отказался — все равно проем и забуду, а вот инструмент забрал и приручил. Взял занятия у профессионального саксофониста, а дальше сам разобрался.
Вместе с саксофоном путешествовали по городам на электричках. Тогда с уличных музыкантов плату не брали, наоборот, была возможность заработать немного и новые места посмотреть. Играл и на морозе, чем погубил инструмент. Поэтому на его место пришла новая ироничная красотка — губная гармошка. И если саксофон был мэтром, преисполненным чувством собственного достоинства, галантным кавалером, превращающим любую обстановку в атмосферу джаз-бара, то губная гармошка заставляет отбивать такт ногами. Она зовет в пляс, шутит и передразнивает.
Я играю на хроматической губной гармонике, она более сложная по звучанию, на каждое отверстие приходится по четыре ноты. В гармонике есть некая трогательность и одновременно ирония. Мы с ней подружились.
И если с саксофоном у нас был брак по расчету — он выполнял свой долг и зарабатывал деньги, то с гармоникой мы действительно хорошие друзья.
Находка или Владивосток
Во Владивостоке все сжато. Я люблю исторические здания, их облик вводит в состояние восторга, поэтому по городу гулять люблю. Но для жизни он тяжелый. Мне больше по нраву Русский остров. Там дышится легко, история оставила свой след в каменных развалинах, по которым чудесно гулять. Представляю, что было бы со мной, если бы попал в Рим или Египет — там есть где разгуляться. Осознание, что история и время застывают в объектах на столетия, и мы их наблюдаем спустя множество столетий, будоражит.
Во Владивостоке у меня любовь. Возможно, мне придется перебраться туда. Пока живем на два города, она любит Находку, но из-за работы приходится жить во Владивостоке.
Кстати, разница менталитета, несмотря на близость городов, чувствуется остро. В Находке люди душевнее, добрее, легко заводить с ними разговор, они идут на контакт. А во Владивостоке чувствуются понты — все чаще замечаю, как там любят покрасоваться, произвести впечатление. Опять же, это чисто субъективное мнение.
Среди тех же уличных музыкантов: встанешь не в том месте — погонят, там конкуренция. В Хабаровск приезжаю — свободных территорий море, никто не будет приставать или запрещать играть, наоборот, поддержат. Там набережная широкая, парки большие, всем хватает места.
Любимые места
Больше всего в Находке нравится Южный микрорайон, район Первого участка и до мыса Астафьева. Эти районы очень зеленые, вся инфраструктура рядом, магазины на любой вкус. И до пляжей рукой подать. А природные красоты — это скала Бахирева, закрытые бухточки в районе пляжа Лесная. Я как-то летом решил устроить тур по побережью от мыса Астафьева до Золотарей. Шел пешком, не спеша, останавливался на ночлег на диких пляжах — да, такие еще есть.
Я люблю места, до которых нельзя добраться на машине и приходится идти пешком. Там обычно гораздо чище, нет людей и можно отдохнуть под шум природы, а не работающей колонки.
На втором месте по очарованию — район Старого центра на Ленинской.
Если не Находка, то…
Если бы не жизненные обстоятельства, то с удовольствием бы выбрал Екатеринбург. Он мне близок по духу, люди там необыкновенные, немного суровые, но понимают черный юмор и мы с ними на одной волне.
Для меня понятие родины формируется не из места, где был рожден, а из места, которое заставило твое сердце биться сильнее. Душой я выбрал Екб.
В молодости жил в поселке Сагра в 30 км от Екатеринбурга. Там уже участок присматривал, чтобы дом строить. Жил в лесу в избе без удобств, но была вода и баня. Мне много не надо, лишь бы времени и сил на творчество хватало.
Природа на Урале уникальна — она радует глаз и летом, и зимой. Особенно зимой — насыщенный малахитовый цвет хвои и белоснежные сугробы, настоящая сказка. В Находке не хватает такой зимы.
С чем сравнить Находку
Находка морской город и ассоциации сразу с водой. Но для меня море — это не простор, а стена. Сейчас объясню. Простор — это то, что можно преодолеть спокойно шаг за шагом. Или сесть на тот же мотоцикл и умчаться за горизонт. С морем так не поступить. Ну, отплывешь ты от берега, но этот простор так просто не покорить. В Находке красиво, но однообразно. А в том же Екатеринбурге природа меняется каждые 200 км.
Но, как замечали мои родные, возвращаясь в Находку, я будто становлюсь счастливее. Даже несмотря на межсезонную серость, на потери и трудности — я придерживаюсь смысла скандинавских саг и учусь принимать суровый фатализм жизни со спокойствием внутри. Всем советую почитать одни из самых древних сказаний, сказкам викингов уже более тысячи лет, а актуальное для современной жизни можно почерпнуть. Пригодится.