Жители Находки могут получить 3 млн рублей за ролик о путешествии по Приморью
12:00
Два человека утонули в Находке 28 августа
11:25
В Находке состоялся международный турнир по футболу
11:05
Yota предлагает жителям Приморья делиться тарифами с друзьями
10:30
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
10:00
Мусор в огне: прокурор разберется с пожаром на полигоне ТБО в Находке
09:30
29 августа в истории: работа над званиями, "парад звезд", отдых поневоле
09:00
Патрушев акцентировал внимание на комплексном развитии в Иркутской области
28 августа, 23:10
По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
28 августа, 20:10
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
28 августа, 19:15
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
28 августа, 18:30
В Находке стартует новый этап проекта поддержки для семей с особыми детьми
28 августа, 18:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
28 августа, 18:16
Кит на берегу истории: Ливадия обрела символ своего прошлого
28 августа, 18:00

Советские модницы блистали: вот что дарили женщинам на Новый год в СССР

Такие подарки и сейчас бы хотели некоторые женщины
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый год в СССР всегда был особенным праздником, но выбрать подарок для женщин в то время было настоящим испытанием. Дефицит товаров и длинные очереди делали даже самые простые вещи желанными, а уж о редких подарках и вовсе мечтали годами. Несмотря на трудности, советские женщины находили способы выглядеть модно и ухоженно, а подарки становились символами удачи и радости.

Французские духи и польская косметика

Главным предметом восхищения среди подарков были французские духи. Настоящим хитом стали Diorissimo от Christian Dior с нежным ароматом ландыша, но настоящий ажиотаж вызвали Climat от Lancome, появившиеся в конце 70-х годов. Однако купить их было почти нереально — цена достигала 20 рублей, а достать заветный флакончик можно было либо по огромному блату, либо переплатив спекулянтам. Тем, кому "Клима" были не по карману, довольствовались более доступными вариантами: польскими духами Pani Walewska или отечественными "Быть может".

Французская пудра от Lancome тоже считалась невероятной редкостью. Ею пользовались аккуратно и экономно, порой игнорируя сроки годности. Польская косметика, хотя и была доступнее, вызывала ажиотаж не меньше — за тенями и помадами выстраивались огромные очереди. Советские фабрики "Новая Заря" и "Свобода" предлагали пудру "Ленинград" и карандаши для век "Косметика", которые тоже считались дефицитом.

Шапки из лисы и норки

После выхода фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром" (18+) в моду вошли лисьи шапки, как у героини Барбары Брыльски. К концу 70-х этот аксессуар стал символом стиля и достатка. В 80-е годы на смену лисьим шапкам пришли головные уборы из норки — мечта многих женщин, но и стоили они баснословно, доходя до нескольких месячных зарплат.

Сапоги-чулки и югославская обувь

В 70-е годы советские модницы с ума сходили по сапогам-чулкам из лакированного материала. Купить их было непросто, а очереди в обувные магазины поражали своими масштабами. Большинство женщин ходили в одинаковых чёрных сапогах, но счастливицам удавалось достать польские или югославские модели, которые отличались яркими оттенками и оригинальным дизайном.

Дефицитные колготки

Первые отечественные капроновые колготки, выпускаемые Брестской фабрикой, были только телесного цвета, что огорчало советских женщин. Многие пытались покрасить их в домашних условиях, но результат часто был плачевным. По-настоящему желанными считались импортные колготки из Германии или Чехословакии, за которыми выстраивались длинные очереди.

Афганские дублёнки и плащи-болонья

Короткие дублёнки с узорами стали популярны благодаря "детям цветов" — хиппи. В СССР они пришли в середине 70-х и быстро стали хитом. Дублёнки были тёплыми, красивыми и невероятно дорогими, что делало их символом успеха. Весной и осенью советские женщины носили плащи-болонья из капроновой ткани с водоотталкивающим эффектом. Отечественные модели выглядели скромно, но импортные плащи из Югославии или Чехословакии радовали яркими цветами и качественным кроем.

Джинсы и "Чайка" на руке

Американские джинсы были недоступной мечтой. Советские женщины выкручивались, перешивая отечественные модели, украшая их стразами и даже "варя" в кипятке для модного эффекта. Среди украшений советского времени особой популярностью пользовались часы "Чайка" от Угличского завода, вдохновлённые позывным первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Даже несмотря на дефицит и сложности, советские женщины всегда находили способы выглядеть стильно и ухоженно. Долгие очереди и труднодоступные подарки лишь добавляли особую ценность каждому предмету. А Новый год оставался праздником, который ждали с нетерпением, веря в чудо и лучшее будущее.

Ранее сообщалось, как спасали свою красоту наши бабушки в эпоху тотального дефицита. 

225094
118
157