Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
19:50
Итоги Находки: дело Шариповой, махинации с землей, крестный ход и гостиницы не будет
12:30
Почти 300 первокурсников посвятили в студенты и курсанты ДМУ в Находке
10:35
Снег, дождь, туман и ветрище: прогноз погоды в Приморье на эту субботу
09:03
8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30

В XIX веке не было блогеров, но был Толстой: о писателе рассказывают в Находке

Выставка "Живой Толстой. Писатель в медиа своего времени" можно видеть в музее
Экспонаты выставки, привезенные из московского музея Анна Франц
Экспонаты выставки, привезенные из московского музея
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Живой Толстой. Писатель в медиа своего времени" (12+) открылась в Музейно-выставочном центре Находки. На мероприятие приехал потомок писателя Владимир Ильич Толстой, генеральный директор Государственного музея им. Л.Н. Толстого в Москве. С собой гость привез экспонаты из фондов. Они уникальны тем, что представляют, насколько современным был писатель по меркам своего времени, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

В основе выставки — идея о том, что технический прогресс и развитие фотографии, аудио— и видеозаписи на протяжении жизни Льва Толстого позволили "приблизить" писателя к нам, сделать его облик более явным и осязаемым. 

Лев Николаевич увлекался фотографией, но сам фотографироваться не очень любил. Так же как и кинематограф. Из дневника классика мы узнаём об этом — "Пошел в кинематограф. Очень нехорошо", 20 сентября 1909 г. "Вечером скучный кинематограф. Винт". 6 января 1910 г. 

Писатель не любил игровое кино, он считал, что экран должен показывать правду, реальную жизнь без домыслов и наигранности. Именно поэтому Лев Николаевич согласился на съёмку в документальном кино.

Александр Дранков, один из пионеров российского кинематографа, провел первую киносъемку Льва Толстого по случаю его юбилея в 1908 году, а затем еще несколько раз снимал его в Ясной Поляне, Крекшино и Кочетах, пытаясь запечатлеть повседневную жизнь великого русского писателя.

Этот фильм можно также увидеть на выставке в музее. 

"Если говорить языком нашего времени, в прошлом столетии Лев Толстой был суперзвездой. Он был одним из первых настолько популярных людей в России, что за ним гонялись фотографы, пытаясь первыми запечатлеть.

Конечно, это доставляло ему немало неудобств. Например, Льву Николаевичу постоянно приходили телеграммы, сотрудники телеграфа не справлялись с таким потоком. Прогресс как радовал, так и расстраивал писателя. 

Великий изобретатель, американец Томас Эдисон настолько уважал Толстого, что каждое следующее изобретение считал своим долгом отправить в подарок писателю. И в Ясной Поляне сейчас хранится фонограф и мимеограф, последний это прообраз современного ксерокса.

Благодаря мимеографу сохранились копии писем Толстого. После отправки адресатам письма не сохранились бы, а так копии остались для потомков. И теперь мы знаем, что Толстой писал тем людям", — рассказывает потомок писателя Владимир Толстой

Отношение известного классика к прогрессу четко отражается в его словах.

"Прекрасно электрическое освещение, телефоны, выставки и все сады Аркадии со своими концертами и представлениями, но пропади они пропадом, и не только они, но и железные дороги и все фабричные ситцы и сукна в мире, если для их производства нужно, чтобы 99 из 100 людей были в рабстве и тысячами погибали на работах, нужных для производства этих предметов", — пишет Толстой в своей книге "Рабство нашего времени" (16+). 

"Без религии, т.е. установленного отношения к бесконечному духовному, человек — безхвостая обезьяна, умеющая делать фонографы, баллоны, бомбы" — из дневника автора, 16 декабря 1907 г. 

Прогресс казался противоестественным и угнетающим, однако именно благодаря технологиям, которые зарождались в те годы, современники могут увидеть писателя в кино, на фотографии и даже услышать его голос. 

Посетить выставку можно до 15 декабря, особенно будет интересно и познавательно с экскурсионным сопровождением. 

Вставка о жизни Льва Толстого стала ярким примером патриотизма, затрагивая важные аспекты русской культуры и идентичности, которые писатель старался донести через своё творчество и философию.

Его глубокая привязанность к родной земле, простым людям и их судьбам отражает истинное понимание любви к Отечеству. Толстой исследовал не только общественные и моральные проблемы своего времени, но и ценности, которые могут объединить народ. В контексте выставки можно подчеркнуть не только его приверженность к изобретениям науки и техники, но и увидеть идеи о благородстве, совестливости и искренности как основа патриотизма.

231666
118
137