23 августа в истории: дом для милиции, новая дорога, "зубы" НСРЗ 
07:00
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 10:00
22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
22 августа, 07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58
Семья Ворониных из Ливадии – шестые среди лучших на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 18:15
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 16:15
Один в поле воин: ННК противостоит топливному ажиотажу
21 августа, 14:21
МегаФон улучшил цифровой ландшафт Уссурийска и Михайловского района
21 августа, 14:05
Чемпион мира по карате и куратор от полпредства остался доволен тропой осьминога
21 августа, 13:35
Под присмотром: общественники проверили ремонт станции скорой помощи в Находке
21 августа, 09:15
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
21 августа, 09:00
21 августа в истории: залив Горнет, дом для бомжей, оскверненная могила
21 августа, 07:00
Специалист Роспотребнадзора в Находке заключен под стражу по делу о взятке
20 августа, 17:55
Сильнейшие дожди и риски возникновения паводков ожидаются в Приморье
20 августа, 15:15
Почетный житель Находки Конюхов поднялся на вулканы Камчатки после землетрясения
20 августа, 15:05

В Новосибирске меня считали хулиганом, а в Находке я пай-мальчик — Гуляев

Про разницу менталитета, Находку периода 90-х и высокие цели рассказал начальник Управление ГО и ЧС Находки
Анатолий Гуляев Анна Франц
Анатолий Гуляев
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как находкинские сопки и море участвуют в формировании личности, что нужно делать, чтобы оставаться человеком и почему Находку можно сравнить с Кисловодском — специально для проекта "Находка и находкинцы" поделился Анатолий Гуляев, начальник "Управление по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа".

Родился 

В Находку я приехал из Новосибирска, когда мне было 14 лет. Родители переехали, и мы поселились в доме в районе Угольбазы. Подростковый период, новая школа, совершенно другой уклад жизни — привыкать было непросто.

Жизнь в Находке сильно отличалась от Новосибирского уклада. Там не принято было выражаться нецензурно, такую лексику невозможно было услышать в общественных местах. А особенность портового города было то, что многие в выражениях не стеснялись, причем не зависимо от места. Школьные правила тоже отличались. В Новосибирске в школе дежурных уважали, меня в четвертом классе слушали даже старшеклассники. А в Находке ходить с повязкой дежурного на руке считалось, мягко говоря, дурным тоном.

А еще я одевался, не так, как мои сверстники — в костюмчики, с платочком в кармашке — ну жених, не меньше. Хотя в родном городе меня, наоборот, считали хулиганом за наличие собственного мнения — я был негласным лидером в классе.

Это был конец 80-х. Порядки в городе кардинально отличались от Сибири. Но сам город мне понравился — море, сопки, простор.

1 / 5

Живу

Сейчас с семьей живем в Южном. Мы приобрели квартиру, когда дочери было всего 3 года. Основной запрос — близость садика и школы. Детский сад рядом с домом, когда не нужно переходить дорогу — это настоящая находка. То же самое и со школой, она окончила среднюю образовательную № 25 "Гелиос". В моем районе есть всё для жизни: магазины рядом и до моря можно быстро добраться. 

Любимое место

Пляж на Угольбазе, место, где прошла моя юность. С ним связано столько воспоминаний! Там бараки двухэтажные были и до моря пара шагов. До сих пор это место силы для меня. 

Маяк был местом встречи. Одно время он был бесхозным, и мы лазили внутри. Почти не вылазили из качалки, которая располагалась в бомбоубежище на Пограничной.

Из любимых мест есть еще сопка Сестра. Она символ города. Так, как я с 2012 года занимаюсь альпинизмом, тренировки часто проходят у меня в летний период именно на ней. Она мой главный тренажер. Особенно хорошо у нас в июле и в августе — высокая влажность стоит, недостаточно кислорода, тяжело дышать, почти то же самое, что бывает при восхождениях на тысячники. Поэтому природа — лучший тренажер.

В Находке красиво везде возле моря. Единственного, чего здесь не хватает, так это мало зелени зимой. Опадает листва и город превращается в серый. Поэтому активно принялись высаживать ели, в последние годы и сам стал в этом процессе участвовать. Больше хвои и город сразу уютнее. Я застал Находку в разные времена. Когда приехал — город благоухал, чистота вокруг. Потом была перестройка, 90-е, разруха. Теперь снова закладываем фундамент для роста, город становится с каждым годом краше.

Сравнивая Находку…

Теплый и солнечный город. Ее можно сравнить разве что с Кисловодском, в котором также много солнца. Как люди живут в том же Питере, непонятно. Там не так много солнечных дней, на небе серость. А ведь погода отражается и на настроении. У нас в большинстве своем и людей много таких же позитивных, как солнечный день.

1 / 4

Если не Находка, то…

Я путешествовал много по стране, благодаря своему хобби — альпинизму. На мой взгляд, на Кавказе красивые горы, но там нет моря. На Алтае тоже прекрасная природа, завораживающие виды, но и там нет моря.

Всё-таки, когда я начинаю сравнивать — Находка выигрывает наличием и высот, и бескрайнего океана. У нас особенное место. Когда поживешь возле моря, потом без него не можешь нигде. Есть целая концепция, связанная с тем, как меняется ментальность человека, если он живет у моря и гор.

Если видишь перед собой бескрайнюю гладь воды, горизонт без границ, то и мысли обретают безграничные формы. А, например, в городе у реки, в том же Новосибирске, всегда есть граница. На набережную выйдешь и видишь другой берег. Вот оно ограничение. Это не плохо, люди там более дисциплинированные, заводские, другие.

А у приморских жителей — простор и в мышлении. Так же и с горами. Горы заставляют человека устремлять взгляд в небо, в высоту, где теряются вершины в облаках.

Есть цель, которую хочется покорить. Но я считаю, что мы горы не покоряем, а восходим на них. Нельзя покорить вершины что стояли за много веков до нашего появления и также останутся молчаливыми наблюдателями сменяющихся поколений.  

Для молодых в Находке может быть скучно, но я бы не променял этот город ни на какой другой.

Находка или Владивосток

В столице Дальнего Востока хорошо молодым, амбициозным, для которых суета — это норма жизни. 

У меня дочь учится во Владивостоке, заканчивает интернатуру, будет неврологом. Скорей всего, останется жить в столице. 

Но для семейного человека Находка выигрывает однозначно. Пробок нет, доступность инфраструктуры хорошая, где бы ты ни работал. Здесь для людей езда во Врангель или в Ливадию вроде дальней поездки, а во Владивостоке тот же Артем является просто пригородом. 

Для жителей Находки близость к природе уже существенный плюс. 

1 / 3

Цели

Если говорить про работу, то здесь целей полно — и краткосрочных, и на долгий срок. Сейчас внедряем новые проекты, систему "Безопасный город". Хочется новых достижений и результатов в работе, чтобы управление лидировало среди коллег в крае. 

Ну, а если говорить про хобби, которое мне помогает оставаться человеком — планирую восхождение на пирамидальный пик Хан-Тенгри. Он находится на границе Кыргызстана, Казахстана, и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Высота — 6 995 м. Название переводится как "Повелитель неба". Думаю, в течение нескольких лет цель будет достигнута. 

Я ухожу высоко в горы, чтобы очистить мысли. Когда спускаешься вниз, здесь так много безнравственных вещей, низких и скучных. 

С гор вы всегда возвращаетесь совсем другим человеком. Ощущаешь такое чистое, кристальное счастье. И осознаешь, что для счастья человеку не так много и надо. 

Приведу пример. Когда идешь на вершину горы, обычно выходишь в ночь, чтобы до полудня успеть взойти. И ты берешь с собой самое минимальное количество вещей и снаряжения. И всё то время, пока ты идёшь — избавляешься от ненужного. Вот так и в жизни. Все, что тебе необходимо, это самый минимум. В процессе идет избавление от отжитого, от ярлыков, которые на тебя навешивает социум. И четко видятся границы — где добро, а где зло. 

А внизу — жизнь во всех ее проявлениях. Белое-черное, добро-зло, и миллион оттенков серого. Поэтому душа требует гор. 

Однажды и Владимир Высоцкий спел, правильно взойти на вершину. Покорить гору невозможно. Я умру, а они останутся. Как я ее покорю? Горы — молчаливые свидетели эпох. К ним можно прийти, осмыслить свою жизнь и вернуться в люди. 

Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

231666
118
137