В Приморском крае начался итоговый межрегиональный этап Чемпионатного движения
4 апреля, 19:25
Грузооборот "Малого порта" в Приморье за первый квартал 2025 года увеличился на 9,3%
4 апреля, 18:55
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
"Дальтрансуголь" в реальном времени контролирует качество воздуха на терминале
4 апреля, 17:40
Цифровой отель: перезагрузка гостеприимства на HORECA EAST 2025
4 апреля, 15:50
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
Директор IT-куба Патюкова: Хочу, чтобы ученики поступили в вузы без экзаменов
4 апреля, 11:30
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
4 апреля, 11:00
ПАО "РусГидро" организует специальный мастер-класс на площадке ДВ МедиаСаммита 2.0
4 апреля, 10:40
4 апреля в истории Находки: под флагом Вануату, медоборудование из Японии и тибетская меди
4 апреля, 09:00
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 18:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 17:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 17:00
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 16:06

Тайный смысл русских крылатых фраз: от "черным по белому" до "вилами на воде"

Тематическое фото piqsels.com
Тематическое фото
Фото: piqsels.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Русский язык полон удивительных выражений, которые мы используем каждый день, и даже не задумываясь об их истинном смысле. За каждой фразой стоит целая история, а некоторые из них могут оказаться гораздо глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Вместе с ИА Nakhodka.Media разберемся в происхождении и скрытом значении нескольких популярных русских крылатых выражений.

1. Иван родства не помнящий

Фраза возникла в период царской каторги и крепостного права. Беглецы, чтобы скрыть свою личность от властей, утверждали, что их зовут Иванами и они не помнят своего происхождения. Это помогало им скрыться от преследования, а выражение со временем стало обозначать человека, который не признает свои корни или забывает о своём прошлом.

2. Черным по белому

До середины XIV века на Руси книги писались на пергаменте, изготавливаемом из белой кожи молодых животных. Для написания использовались чернила на основе железной соли, которые оставляли чёткие, яркие следы на белом фоне. Отсюда и пошло выражение "черным по белому", означающее что-то написанное и зафиксированное без возможности оспорить.

3. Зарубить на носу

Выражение "зарубить на носу" звучит как агрессивное действие, но на самом деле "нос" — это небольшая деревянная дощечка. Неграмотные крестьяне делали на ней зарубки, чтобы не забыть важные дела или оставлять заметки в виде рисунков.

4743413.jpgВыдаст все секреты: как по рукам мужчины раскрыть все его тайны и желания — гайд

Есть некоторые критерии, которые указывают на характер человека

4. Толочь воду в ступе

Это выражение, означающее бесполезное занятие, пришло из древних языческих практик. В те времена люди считали, что вода обладает магическими свойствами, и "очищали" её от ненужной информации, долго толоча в деревянной ступе. Со временем выражение стало обозначать бессмысленную, непродуктивную деятельность.

5. Шут гороховый

Средневековые шутихи носили костюмы с горохом, а их выступления начинались с треска погремушек, наполненных этим же горохом. Русские скоморохи, которые украшали себя гороховой соломой, переняли этот образ, и выражение стало обозначать человека, который ведет себя глупо или несуразно.

6. Тянуть канитель

В буквальном смысле канитель — это тонкая нить, изготавливаемая из металла и используемая для вышивки. Вытягивание канители было крайне трудоёмким и долгим процессом, что стало символом медленного и утомительного занятия.

7. Затрапезный вид

Выражение "затрапезный вид" возникло при Петре I и связано с фамилией купца Затрапезникова, чья мануфактура производила дешёвую пеньковую ткань — "затрапезу". Эта ткань использовалась для недорогой одежды у бедняков, в то время как у богатых она была лишь домашней. Со временем выражение стало обозначать невысокий социальный статус и простую, непрезентабельную внешность.

 8. Кричать во всю Ивановскую

Когда-то в Московском Кремле на площади Ивановской дьяки оглашали указы, стараясь быть услышанными всеми. Их громкий голос, разносившийся по всей площади, и дал начало выражению, которое сегодня означает кричать очень громко и безостановочно, сообщает портал dzen.ru (18+).

9. Вилами на воде писать

Выражение "вилами на воде писать" имеет два толкования. Первое связано с русалками, чьи предсказания, начертанные на воде, считались сбывающимися. Второе относится к волхвам, использовавшим вилы с тремя наконечниками для создания заклинаний на воде. Однако предсказания часто забывались, и выражение стало означать что-то неясное и недостоверное.

Каждое из этих выражений хранит в себе кусочек истории и культуры, делая нашу речь ярче и богаче. Знание их происхождения не только обогащает нашу культурную осведомлённость, но и позволяет глубже понять смысл фраз, которые мы так часто используем в повседневной жизни.

231814
118
157