Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 22:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 16:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 15:35
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 10:00
24 августа в истории: КПСС все, джаз-фест, "Факел Бирмингема", подарок Востока
24 августа, 07:00
23 августа в истории: дом для милиции, новая дорога, "зубы" НСРЗ 
23 августа, 07:00
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 10:00
22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
22 августа, 07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58
Семья Ворониных из Ливадии – шестые среди лучших на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 18:15
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 16:15
Один в поле воин: ННК противостоит топливному ажиотажу
21 августа, 14:21
МегаФон улучшил цифровой ландшафт Уссурийска и Михайловского района
21 августа, 14:05
Чемпион мира по карате и куратор от полпредства остался доволен тропой осьминога
21 августа, 13:35
Под присмотром: общественники проверили ремонт станции скорой помощи в Находке
21 августа, 09:15

Нейросеть скоро "выгонит" вас с работы: вот какие навыки нужно срочно развивать

Тематическое фото Нейросеть
Тематическое фото
Фото: Нейросеть
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект продолжает стремительно развиваться, постепенно захватывая новые сферы на рынке труда. Согласно исследованию, проведённому в апреле 2024 года, более 40% руководителей компаний из разных стран ожидают, что в ближайшие годы потребуется меньше сотрудников, чем сейчас. Однако около 50% фирм уверены, что ИИ создаст новые профессии, а значит, и новые рабочие места. Эксперты на портале "Лайфхакер" (18+) рассказали, какие человеческие качества ИИ пока не в силах заменить.

Креативность

Креативность — это способность находить нестандартные решения на стыке различных сфер, что пока является исключительной привилегией человека. Нейросети, безусловно, могут предложить быстрые и разнообразные варианты на основе баз данных. Однако создание совершенно новых идей, которых ещё не было в системе, под силу только человеку. Нестандартный подход к задачам — это то, что делает человека незаменимым.

Способность к сочувствию

Нейросети могут анализировать огромное количество данных и предлагать шаблонные советы по поддержке, однако они не могут искренне сочувствовать. Способность сопереживать и эмоционально поддерживать другого человека остаётся важной человеческой чертой, которую ИИ воспроизвести не способен. Например, несмотря на точность диагностики ИИ в медицине, только человек может оказать эмоциональную поддержку и вдохновить на борьбу с болезнью.

Индивидуальный подход

Человеческое мышление основывается на интуиции, жизненном опыте и умении учитывать разнообразные контексты. Нейросеть может выдавать стандартные алгоритмы решений, но не всегда способна уловить нюансы конкретной ситуации. Именно индивидуальный подход позволяет человеку лучше справляться с задачами, которые требуют гибкости и адаптивности.

Адаптивность и гибкость

Человек может мгновенно адаптироваться к изменениям в окружающей среде и оперативно менять свои действия. Нейросеть, напротив, работает строго по заданным алгоритмам и не сможет адаптироваться без вмешательства человека. Эволюционная гибкость — это одна из сильнейших черт человечества, которую ИИ пока не может полностью компенсировать.

Мотивация

Нейросеть не способна стремиться к цели или проявлять настойчивость, тогда как человек, мотивированный результатом, продолжает искать выход даже в самых сложных ситуациях. Мотивация к действию — это то, что движет людьми вперёд, и то, чего ИИ пока лишён.

Этика

Человеческие решения часто основываются на моральных принципах, что невозможно для нейросетей. Хотя ИИ может учитывать заложенные в него этические нормы, ему недоступна способность анализировать сложные моральные дилеммы. Человек всегда будет иметь преимущество в принятии этичных решений.

Способность к обучению

Хотя ИИ обучается быстрее человека, процесс обучения машин всегда контролируется людьми. Человек сам выбирает, какие знания ему нужны, что развивать дальше и как использовать полученные навыки. Нейросети, по сути, остаются лишь инструментом для ускорения этого процесса.

Стратегическое мышление

ИИ может генерировать прогнозы и варианты развития событий, но принимать решения в условиях неопределённости и разбираться с их последствиями может только человек. Стратегическое мышление, интуиция и способность учитывать риски остаются уникальными способностями людей.

227889
118
157