Вонь и грязь исчезнут: лайтовый способ вернуть свежесть стиралке — 1/2 стакана
19:10
Разыскивается гений, желающий ответить на 7 сложнейших вопросов — ТЕСТ
18:10
ВТБ открыл офис в Большом Камне
17:55
Дом со льдом на связи: кёрлинг-центр на Дальнем Востоке подключили к интернету
15:35
Пассажиры Аэрофлота смогут получать и сдавать багаж в удалённом багажном терминале Шерегеш
14:30
Дальтрансуголь обновит систему орошения угля в порту Ванино усовершенствованной пушкой
13:50
Приехал и обомлел. Как учитель из Приамурья оказался в Находке
12:00
"В чем сила русского солдата? Встанет брат за брата"
11:15
Сальное лицо: как избавиться от жирного блеска на лбу за 1 шаг - матовость обеспечена
11:00
27 сентября в истории Находки: Американка, нерадивые Айболиты, лучшее для туристов
08:30
Авито запустит отдельное пространство для малого и среднего бизнеса
26 сентября, 20:00
Ножи снова острые: 3 простых трюка для заточки без заморочек — не надо звать мужа
26 сентября, 19:10
Ваш IQ точно выше среднего, если эти 8 вопросов покажутся вам легкотней - ТЕСТ
26 сентября, 18:10
Все на "ЛиТР. Молодость", все на маскарад! За лучшие костюмы - призы!
26 сентября, 16:55
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты
26 сентября, 16:50
Дальтрансуголь обновит систему орошения угля в порту Ванино усовершенствованной пушкой 13:50
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 16:50
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 09:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 17:35
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито" 20 сентября, 15:20
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 09:55
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024 19 сентября, 17:10
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 12:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 11:15
Крупный участок земли рядом с озером Соленым выставили на продажу в Находке 19 сентября, 09:30
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Игорь Кукунин: Малый порт – один из самых эффективных стивидоров на Дальнем Востоке 16 сентября, 15:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:10
На Авито будут продавать люксовые вещи без общения с покупателями 11 сентября, 16:25
С начала 2024 года перевалка груза в Малом порту выросла на 8,7% 11 сентября, 16:00

Андрей Соколенко: Школа умеет подстраиваться под новое поколение детей

О кадровом дефиците, новых проектах и проблемах рассказал директор находкинской школы № 22
Андрей Викторович Соколенко Анна Франц
Андрей Викторович Соколенко
Фото: Анна Франц

Стартовал новый учебный год, вместе с торжественными линейками и учениками в школы вернулись заботы и проблемы. О новых форматах обучения, новом поколении учеников, кадровом голоде и работе с особенными детьми корр. Nakhodka.Media поговорил с директором МАОУ "СОШ № 22" Андреем Соколенко. 

— Андрей Викторович, система образования меняется с течением времени и приходится подстраиваться под нее, в первую очередь педагогам. Как справляетесь? Есть ли кадровый голод и где ищите педагогов?

— В Находке огромный педагогический голод. Нехватка кадров всегда была и есть. Мало идет специалистов из других городов, в основном вакансии закрывались только учителями из Находки, вопрос решался совмещением. 

В нашей школе сильный педагогический состав. Повышаем квалификацию сотрудников, принимаю с удовольствием новых учителей.

Сейчас есть возможность у каждого человека с высшим образованием пройти профессиональную переподготовку, получить документ государственного образца и начать работать в школе. Многие так и делают, если чувствуют, что готовы передавать знания, и есть желание работать с детьми.

В этом году к нам пришли семь новых специалистов. Я очень рад, что все вакансии закрыты и приходят люди с достойным образованием.

Я с гордостью могу сказать, что в этом году к нам пришел учитель русского языка и литературы, закончивший Хабаровский государственный университет. К нам пришла молодой специалист из Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа. Большое им спасибо, что готовят кадры для работы с начальными классами.

У нас появились студенты-практиканты именно с НГГПК, это тоже здорово, потому что закипела жизнь, новая энергетика молодая. Студенты приходят, задают вопросы, участвуют в жизни школы, и уже достаточно возрастной педагогический состав заряжается этой энергией, чему-то сами учатся и свой опыт передают.

Могу точно сказать, что наша школа получила новый заряд, когда появился Центр IT-куб — пришли молодые специалисты, сразу появился интерес со стороны жителей города, что есть школа с самым актуальным направлением. 

— Как вообще изменилась школа за пять лет? Ведь в современном мире стало всё развиваться значительно быстрее. 

— Да, за пять лет сделано очень много. Облик школы меняется, каждый год стараемся капитально отремонтировать помещения. Поменяли крышу, все окна новые поставили. Сделали капитальный ремонт третьего этажа, который был в аварийном состоянии, уроки там не велись. После обновления удалось открыть в школе федеральный проект IT-куб.

В этом году сдается новый стадион, отремонтировали крыльцо, которое со времен постройки школы не обновляли. А школе уже 53 года.

Крыльцо с подъемником для маломобильных, что сделает обучение в школе доступным для разных категорий учеников. У нас в этом году оформлен весь первый этаж под школьные пространства. Очень интенсивно идёт программа "Движение первых" (0+).

— Кто занимается прроектами: педагоги или это привлеченные кадры из разных сфер?

— У нас появилась новая должность — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Это позволило нам развивать такие проекты, как "Движение первых" — общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи. Волонтерские движения стали пользоваться популярностью. И в этом году мы с удвоенной силой идём по проекту "Орлята России" (0+).

Программа является уникальной в первую очередь потому, что направлена на развитие социальной активности младших школьников, как в советские времена, воспитываем молодежь начальной школы.  

Кроме школьных пространств в этом году у нас начинает работать официальный школьный музей "История компьютера". Мы будем детям наглядно показывать и рассказывать, с какой техники всё начиналось.

Музей будет общественным, так что его сможет посетить любой желающий.

— Что помогает школе так браво двигаться вперед? Бюджет больше денег стал давать?

— Возможности появились благодаря главе города и плану социально-экономического развития. Действительно появился бюджет, и начались преобразования в школе, ремонт и новые проекты. 

И дети могут принимать участие в дополнительном образовании, потому что после учебы есть свободное время.

У нас обучение только в одну смену, это очень важно, поскольку немногие школы могут этим похвастаться. Школа небольшая по вместимости и если возникнет потребность во второй смене, конечно, она будет, но пока нет необходимости. Учеба в первую смену позволяет детям развиваться дальше.

— При школе "кружки" есть?

— Дополнительное образование такой же важный элемент, как основное. Сейчас, кроме IT-направления делаем упор на спорт. Прошедший год показал, что потребность выросла. Есть запрос на спортивные секции — волейбол, баскетбол.

Запрос на спорт возникает еще и благодаря тому, что сам город старается улучшить спортивную среду — появляются новые стадионы, площадки, тренировочные комплексы. Родители стали спортивнее, на это смотрят и дети, и это не может не радовать. В нашей школе развито спортивное ориентирование, это наш конёк. 

Дети могут заниматься в секциях различные видов единоборств. Если перечислять, то можно сказать, что в школе почти все присутствуют.

Педагог дополнительного образования буквально пару часов назад тренировала детей на новом стадионе. Приятно смотреть. Хочу поделиться своими чувствами, меня особенно радует, что наша школа обычного формата, дети приходят из разных семей. Так вот недавно увидел, что ребята, которые были в зоне риска — из неблагополучных семей, не особо интересовавшиеся школьной жизнью, играют на стадионе в футбол. Увидели, поздоровались, глаза горят. Приятно видеть, что стали заниматься спортом, а не бродят где-то бесцельно.

— За годы обучения вы замечаете, как меняются дети? Век технологий меняет настрой, интересы, новое поколение быстрей изучает все процессы и привлечь их внимание становится сложнее. Хуже стало или лучше? Более заинтересованы или менее? Какой менталитет у нового поколения школьников?

— Однозначно дети стали другие. Это естественно не те дети, которые были, скажем, 15 или 20 лет назад. И на это нужно, конечно, делать поправку. Багодаря тому, что обновляется коллектив, приходят молодые кадры, появляется новое оборудование, мы пытаемся удержать внимание детей, сделать так, чтобы процесс учебы был интересен.

Эта поправка на новое поколение работает достаточно успешно. Дети стали менее усидчивей, меньше стало внимания, сложнее воспринимают информацию, появилось клиповое внимание. Дети современного времени — дети технологий и гаджетов. Поэтому подстраиваемся под интересы, чтобы не просто сидели в телефонах, а осваивали новые профессии, поэтому на базе школы и вводим проекты с изучением информационных технологий.

— Сейчас отменяют гаджеты в школах. С 1 сентября вступил в силу запрет на использование учениками телефонов в школе. Как у вас в школе с этим? Ребята отвлекаются на телефоны, как-то будете бороться?

— Вы знаете, борьба особо не нужна, это сразу вызывает негатив, особенно у подростков. Проблем с использованием телефонов на уроках у нас нет. Во-первых, это благодаря авторитету учителей. Телефон дети используют в редких случаях, когда звонят родители, ученик поднимает руку, и ему разрешают выйти. Перед уроком педагог предупреждает, что нужно включить беззвучный режим — ребята всегда слушаются. Я не думаю, что с начала учебного года мы будет запрещать мобильные телефоны и каким-то образом их забирать и где-то оставлять, хранить и потом выдавать.

Не стоит вдаваться в крайности.

— То есть не было такого, что малыши играют на уроках в телефоне? 

— Малыши тем и отличаются от среднего звена, что они очень исполнительные, в силу возраста и детской психологии, для них взрослый учитель — это авторитет. Ведущая сфера деятельности начальной школы — познавательная. Им интересно всё. Поэтому на телефоны они не отвлекаются.

А с подростками работаем. У них в переходный возраст всегда хочется делать вызовы обществу. Интернет и новомодные течения диктуют свое поведение. Но школа небольшая, мы успешно справляемся и с этим. У нас замечательный коллектив по учебно-воспитательной работе, в штате есть педагог-психолог, социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе. Поэтому, если возникает действительно проблема, значит, ребенку просто требуется немного больше внимания, все обсуждается. 

— А в школе есть семьи, которые выбрали для своего ребенка формат домашнего обучения? Есть современные родители, которые считают, что с помощью репетиторов у ребенка больше возможностей получить хорошее образование. Работая с педагогом индивидуально, можно получить больше знаний и разобраться в программе. Что вы думаете по этому поводу?

— Домашнее образование или семейная форма обучения — один из существующих форматов обучения, он прописан законом. Это право родителя выбирать, что лучше подходит ребенку. Если этого требует ситуация — то конечно можно обучаться и так. 

В основном такую форму выбирают по медицинским показаниям. Тогда домашнее обучение образуется в форму индивидуального обучения, когда учителя приходят на дом. Сейчас такое время, что хорошее обучение можно получить и в дистанционном формате, а экзамены можно сдать при школе. Дети приходят и в очном формате вместе с другими идут сдавать экзамен. Опыт такой есть и он не прекращался. 

Но даже, если есть особенности поведенческого характера или ребенок с ограниченными возможностями здоровья — мы принимает таких детей на обучение. Даже скажу больше, почти в каждом классе есть дети с особенностями.

— И как школа реагирует на различные потребности учеников, включая тех, кто имеет особенности развития? Педагоги занимаются с ними отдельно? Какая практика существует? 

— Дети с особенностями развития были всегда, но сейчас их больше. И хорошо, что сейчас стали больше уделять внимания вопросам воспитания таких детей. Знаете, с ребятами, у кого существуют особенности развития, можно успешно коммуницировать. Если особенности обнаруживаются в раннем возрасте и касаются задержки развития, либо других особенностей поведенческого характера, то с годами при правильном подходе это всё исправляется. А если на это не обращать внимания, то к старшей школе это превратиться в проблему для родителей, ребёнка и для школы.

Мы начинаем работать с такими детишками с первого класса. С педагогом-психологом проводим дополнительные занятия, выявляем деток, которые требуют к себе особого внимания.

С ребятами работают по адаптивной программе, она уже рассчитана на конкретную особенность ребёнка. Будь то нарушение речевых способностей или задержка развития, либо это поведенческое, либо ещё что-то. 

И так, как такие дети есть почти в каждом классе, на образовательный процесс это никак не влияет. Это даже хорошо, потому что остальные дети понимают, что в мире есть разные люди и нужно уметь с ними находить общий язык, поддерживать и дружить.

Дети с ОВЗ различной степени к старшему возрасту, как правило, выправляются, и становятся полноценной личностью, с хорошим образованием. 

— То есть буллинга в школе не существует? 

— Однозначно нет. С буллингом это отдельная история. В этом направлении особая работа школы, которая не прекращается никогда. Все случаи, которые потенциально могут возникнуть, должны купироваться в самой начальной стадии. И так как школа небольшая, односменная, то все дети всегда перед глазами, мы замечаем, когда что-то происходит. Тут и дети понимают, что в школе есть специалисты, которые всегда открыты и готовы помочь, к ним нужно обращаться. 

— Вы с такой гордостью говорите об успехах школы, видно, что любите свою профессию. Расскажите, что для вас значит работа в школе? 

— Для меня это, можно сказать, судьба. Я выбрал профессию педагога — по образованию я учитель географии и биологии. После обучения пошел работать не по специальности, но через много лет все равно пришел в школу. На месте директора я с 2022 года, а учительский стаж восемь лет. Я до сих пор, уже в роли директора, продолжаю преподавать географию. Я люблю свою работу, детей, и это взаимно. А когда видишь их успехи, понимаешь, что всё не зря. И это дает силы на новые идеи, мотивирует работать еще лучше. Учитель — это миссия, которая заставляет людей, однажды придя в образование, работать в нем всю жизнь. Так или иначе, случайных людей здесь не бывает. 

231666
118
137