"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Названы имена финалистов седьмого сезона литературной Премии имени Арсеньева
21 октября, 20:00
Новый студгородок международного уровня появится в центре Улан-Удэ к 2029 году
21 октября, 17:45
Дважды на грани смерти: врачи спасли шишкаря, снова попавшего под медведя
21 октября, 15:30
Зачем в Находке оставляют траншеи открытыми перед отопительным сезоном
21 октября, 12:40
Тепло пришло в Находку: глава города лично контролирует запуск отопления
21 октября, 11:15
В Приморье откроется первый молодёжный карьерный центр
21 октября, 11:03
Династия защитников страны: "Скар" и его братья
21 октября, 10:48
В Находке людям начислили плату за отопление до его включения — вмешалась прокуратура
21 октября, 10:29
ВТБ предупредит о входе в онлайн-банк с незнакомых устройств
21 октября, 10:10
Юные находкинцы получили свой главный документ
21 октября, 09:42
Наступит ли выгодное "завтра" или дешевая недвижимость осталась в прошлом
21 октября, 09:35
21 октября в истории Находки: "Русь" и первые сотовые телефоны
21 октября, 08:30
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40

3 сентября – День победы над милитаристской Японией

Как молниеносная операция советский войск решила судьбу японской Квантунской армии
3 сентября 2024, 10:00 Общество #День в истории
2 сентября 1945 года. Подписание акта о капитуляции Японии. Народное достояние
2 сентября 1945 года. Подписание акта о капитуляции Японии.
Фото: Народное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе предопределил победоносный исход всей Второй мировой войны для стран антигитлеровской коалиции. Но на этом война еще не закончилась. Японское императорское правительство и военное руководство, не желая признавать себя побежденными, упорно готовились к длительному сопротивлению. Американские военачальники определяли возможность его продолжительности еще в течение нескольких лет — до 1947 или даже 1948 года.

Вступление Советского Союза в войну с Японией предопределялось соглашениями, которые СССР, Великобритания и США заключили в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции, определившей формат послевоенного мира. Согласно этим договоренностям, к концу лета 1945 года советские войска должны были сосредоточиться у сухопутных границ на Дальнем Востоке и затем начать наступление на Квантунскую армию, являвшуюся крупнейшим соединением японской армии в регионе. В Маньчжурии были сконцентрированы японские войска, достигавшие численности 1 млн человек.

Когда закончились бои в Европе, на Дальний Восток в кратчайшие сроки удалось перебросить колоссальную группировку войск, имевших огромный боевой опыт: 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригады, пять авиационных дивизий, три корпуса ПВО страны и бомбардировочный авиационный корпус.

В итоге к 8 августа 1945 года в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов были сосредоточены 11 общевойсковых, одна танковая и три воздушные армии, насчитывавшие 80 стрелковых дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, шесть стрелковых и 40 танковых и механизированных бригад.

Были также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия. Общая численность советских войск на дальневосточном направлении составляла около 1,6 млн человек, вооруженных 26 137 орудиями и минометами, 5 556 танками и самоходками и почти 5 000 самолетов.

9 августа 1945 года в соответствии с союзническими обязательствами СССР вступил в войну против Японии.

Ко времени боевых действий вдоль границы по Амуру — от Хабаровска до Забайкалья — размещались части 2-го Дальневосточного фронта. В пределах Амурской области находилась 2-я Краснознаменная армия. Она была сформирована в 1938 году на базе боевых частей Амурского фронта и партизанских соединений еще времен гражданской войны. Внушительную силу представляла собой и Амурская речная флотилия, которая призвана была сыграть значимую роль в предстоящей операции.

С первого дня войны войска успешно провели форсирование Амура сразу в нескольких местах — в районе сел Поярково, Константиновка и Благовещенска. У Благовещенска операция началась с массированного обстрела японских огневых точек советскими бронекатерами из состава Зейско-Бурейской бригады речных кораблей.

Вскоре на пристань города Сахалян (ныне Хэйхэ) высадился десант военных моряков, захвативших плацдарм для обеспечения переправы войск и техники. В ускоренные сроки был сооружен понтонный мост. По нему, а также при помощи многочисленных пароходов и барж в течение нескольких дней и ночей на другой берег удалось переправить около 30 тысяч воинов, 160 танков, свыше 400 орудий. Над переправами непрерывно патрулировали эскадрильи истребителей, не подпуская к ним самолеты противника.

Силами трех фронтов — Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных — началось мощное наступление в Маньчжурии, на Южном Сахалине и на Курильских островах. 

Многие части дальневосточных фронтов формировались в пределах Дальнего Востока, где несли воинскую службу наши земляки.

Боевые действия происходили на фронте протяженностью свыше 4 тысяч км и развивались в глубину до 600 — 800 километров. Это была в подлинном смысле молниеносная военная кампания.

Сокрушительные удары советских войск на суше, с моря и воздуха привели к окружению и разгрому вражеских сил в Северовосточном Китае и в Северной Корее. В течение несколько дней организованное сопротивление японских войск было фактически парализовано.

С разгромом Квантунской армии Япония лишилась реальных сил для продолжения войны. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в присутствии представителей командования союзнических войск, в том числе советских и китайских, был подписан акт о капитуляции Японии. Советский Союз вернул себе все потери, понесенные Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов, и даже чуть больше, считая Южные Курилы, уступленные японцам еще в 1855 году.

Источник — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области.

57076
118
137