В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05
ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка "Земля леопарда"
8 августа, 16:00
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 14:45
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 13:30
Российские телеком-разработки развивают связь в Хабаровском крае
8 августа, 11:05
"Ростелеком" и "Солар" запустили единый инструмент для цифровой защиты клиентов
8 августа, 10:35
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
8 августа, 10:00
Виктория Самойлова: В Находке быть "великой певицей" сложно
8 августа, 10:00
Почку разорвали спортсмену во время боя в Находке
8 августа, 09:45
8 августа в истории: капитан Болтин, "Камень дружбы", прецедент с мэром и министр
8 августа, 07:00
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 23:31
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 17:35
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 17:28
Девятилетнюю девочку сбили в Находке на дороге
7 августа, 17:03
Готовность школ искусств к учебному году проверили в Находке
7 августа, 14:00

"Рыбная" комиссия РСПП включилась в работу над нацпроектом "Кадры"

По мнению комиссии, кадровые вопросы рыбохозяйственного комплекса нужно рассматривать в диалоге с бизнесом
26 июля 2024, 17:20 Бизнес
Рыбаки на промысле пресс-служба Росрыболовства
Рыбаки на промысле
Фото: пресс-служба Росрыболовства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, 23 июля рассмотрела методику формирования прогноза о потребности российской экономики в кадрах, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального тг-канала ВАРПЭ https://t.me/ryba_rossii (16+). В обсуждении вопроса также приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), ВНИИ труда Минтруда (разработчик методики), отраслевых образовательных учреждений и бизнеса. 

Напомним, что одним из итогов Послания Президента РФ Федеральному Собранию (состоялось в феврале этого года) стало поручение главы государства разработать новый национальный проект "Кадры", призванный преодолеть один из ключевых рисков для развития российской экономики — отсутствие трудовых ресурсов. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) включился в эту работу, в апреле на пленарном заседании XXXIII съезда РСПП (16+) председатель профильной комиссии национального объединения, руководитель ВАРПЭ Герман Зверев обратился к Владимиру Путину с предложениями о комплексном развитии образовательных организаций, готовящих специалистов для рыбохозяйственного комплекса.

Предложения получили поддержку Президента и были закреплены в перечне поручений по итогам съезда РСПП. Правительству. Напомним, кабмину поручено до 1 августа подготовить доклад о текущем состоянии отраслевых образовательных учреждений, а также рассмотреть предложения по их развитию. 

Также отметим, что в настоящее время Всероссийская ассоциация рыбопромышленников совместно с Росрыболовством формирует составляет прогноз потребностей рыбохозяйственных компаний в рабочей силе, этот документ, как предполагается, ляжет в основу составления образовательных программ рыбохозяйственного образования в стране. 

23 июля на заседании "рыбной" комиссии РСПП дискуссия стартовала с обсуждения исследования ЦМАКП, согласно одному из выводов которого количество выпускников-специалистов в агропромышленном комплексе страны (АПК) в 2,6 раза превышает спрос на них. При этом ранее проведенный анализ этого исследования подтвердил позицию ВАРПЭ, согласно которой анализировать кадровую ситуацию рыбной отрасли нужно отдельно от сельского хозяйства. 

В ходе дискуссии 23 июля заместитель гендиректора ЦМАКП Владимир Сальников согласился с таким подходом и отметил, что методика Минтруда, которую планируется использовать при разработке нацпроекта "Кадры", сейчас не учитывает специфику рыбного хозяйства. 

Эксперт ВНИИ труда Минтруда Александр Васьков пояснил, что федеральная методика состоит из шести этапов, последний из которых — опрос экспертов. Их пул формируется на основе предложений ФОИВов, которым ранее были направлены запросы. В Росрыболовстве, в свою очередь, заверили, что пока не получали подобных обращений. В результате представители рыбной отрасли — ключевой для многих прибрежных регионов — не были включены в разработку прогноза потребностей экономики России в кадрах.

У методики Минтруда, как отмечалось на заседании, есть и другие недостатки. По словам проректора Калининградского государственного технического университета Оксаны Огий, методика — ретроспективна, она не учитывает развития рыбной отрасли, предусмотренного в документах стратегического планирования. В расчет также не берется то, что необходимо не только обучать, но и регулярно повышать квалификацию сотрудников. 

Решением проблемы может стать создание своего рода Smart-системы для проведения своего рода "переписи" действующих работников. Это позволит понять, какие сотрудники сейчас есть на предприятиях, какое у них образование и какова потребность в дополнительных кадрах, считает Владимир Сальников.

Участники заседания пришли к выводу, что действующая методика требует доработки с участием бизнеса, и только так можно объективно отразить в нацпроекте "Кадры" потребности рыбной отрасли в рабочей силе. Дефицит кадров в отрасли нарастает, и развитие системы подготовки специалистов и их закрепления на территориях — одна из ключевых задач. В ближайшее время профильная комиссия представит на рассмотрение главе РСПП Александру Шохину конкретные предложения по данному вопросу, сообщает тг-канал ВАРПЭ.

17492
118
139