"Невидимые связи": Ростелеком поддержал фотопроект "Порт приписки Владивосток"
15:40
Медучреждение во Владивостоке приняло участие в благотворительной программе
14:55
Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
09:40
В Находке забрали крупный участок земли, а владельца могут отправить в колонию
09:25
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
09:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
09:00
4 июля в истории Находки: гости из Донг Хэ, интерес европейских фирм
09:00
Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21
Июнь принес победы спортсменам-восточникам в хоккее и стритболе 
3 июля, 16:20
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 13:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 13:25
Каждый третий приморец покупает одежду на вещевых рынках
3 июля, 13:25

Фермерские угодья открывают для туристов: новый закон вступил в силу

Разбор нововведений с юристом Юлией Толмачевой
22 июля 2024, 11:30 В России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С внедрением новых законодательных изменений в России, агропромышленный туризм получил значительный толчок к развитию. Теперь фермеры могут легально принимать туристов, предоставляя им уникальный опыт проживания и знакомства с сельским хозяйством, не выходя за рамки нового закона. Это открывает перед сельскими территориями новые экономические перспективы и способствует сохранению культурного наследия регионов. Обо всех юридических тонкостях и возможностях для фермеров, связанных с этими изменениями, ИА PrimaMedia рассказала юрист Юлия Толмачева.

Недавно, концепция "Сельского туризма" была включена в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности", определяя её как деятельность сельскохозяйственных производителей, направленную на приобщение посетителей к традиционному укладу жизни и сельским работам, с возможностью организации досуга и временного проживания без коммерческой выгоды для туристов.

"Основная цель — предоставить фермерам право оказывать услуги в сфере сельского туризма, в том числе размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях, разрешить строительство и эксплуатацию сельских гостевых домов, гостиниц на землях сельскохозяйственного назначения", — отмечает юрист. 

С 3 июля 2024 года в силу вступил Федеральный закон, позволяющий фермерам самостоятельно определять виды своей деятельности для устойчивого развития сельских территорий, включая сельский туризм.

4533169.jpgВ России с 2025 года изменится налоговая система — комментарии юриста Юлии Толмачевой

Среди новшеств — введение туристического налога, прогрессивной шкалы налогообложения и увеличение налоговых вычетов на детей

 

Первоначальные предложения закона ограничивали доходы от сельского туризма до 30% от общего дохода фермерских хозяйств, однако в окончательной версии этого ограничения нет. Вместе с тем, для перехода на Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) обязательным условием будет наличие не менее 70% дохода от сельскохозяйственной деятельности (статья 346.3 Налогового кодекса). 

"Также в статье 3 Закона "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, доля дохода которых от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. Таким образом, регулятор предотвращает превращение полей в жилые комплексы", — поясняет Юлия Толмачева.

Фермеры могут предлагать временное размещение в своих жилых домах с определенными ограничениями по этажности и площади застройки, чтобы сохранить аграрный характер местности. Законом установлены ограничения, касающиеся этажности (не более 3 этажей), площади застройки "фермерского дома" — не более 0,25%, т.е. на земельном участке площадью 1 га (10 000 кв. м) максимальная площадь застройки жилого дома может составлять 25 кв. м (Федеральный закон № 299-ФЗ от 02.07.2021).

"Однако гостевой дом не относится к жилым помещениям. Очевидно, что в этой части законодателю, возможно, предстоит доработать нормативы", — говорит юрист.

Отметим, что, согласно Федеральному закону № 299-ФЗ, регионы могут самостоятельно определять муниципальные образования, на территориях которых строительство на сельхозземлях недопустимо.

Также стоит отметить, что в новом законе отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного или муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Закон также не устанавливает специальные требования по расположению объектов размещения туристов иными сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. 

Следовательно, применяются  общие нормы земельного и градостроительного законодательства, Правил предоставления гостиничных услуг. 

Принятие федеральной нормы о возможности размещать туристов в доме фермера не решит эту проблему автоматически. Этот вопрос должен быть урегулирован еще и на региональном уровне. Должны быть приняты подзаконные нормативные акты, которые позволят фермерам в жилом доме сдавать комнаты своим гостям. Должны быть внесены дополнения в правила землепользования и застройки сельских поселений и городских округов, где находятся такие дома.

В дальнейшем, вопросы регулирования сельского туризма требуют дополнительной правовой проработки на региональном уровне, включая принятие соответствующих подзаконных актов для интеграции туристической деятельности в сельские населенные пункты. Это позволит фермерам не только развивать свои хозяйства, но и предлагать уникальные услуги туристам, способствуя росту агротуризма в России.

16886
118
168